Великорусская смекалка

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Что такое смекалка? Дадим несколько определений.

          «Смекалка – умение быстро ориентироваться в пространстве, находить остроумный выход из затруднительной ситуации и достигать максимального результата, пользуясь ограниченными ресурсами.» (Откуда взялась русская смекалка)

          «Смекалка — это нестандартное и не шаблонное решение любой проблемы, а значит, только через нее можно получить, и создать что-то по- настоящему НОВОЕ.» («Русская смекалка — как причина дикой зависти и полного ступора Запада»)

          Смекалка - cпособность быстро оценить ситуацию и предпринять наиболее правильный порядок дальнейших действий. Синоним слова сообразительность.

          По словарю Шанского Н.М.: «Слово "смекалка" образовано от слова "смекало" (что значит "ум"), которое всё ещё используется в диалектах, с помощью суффикса -к-. В свою очередь слово "смекало" образовано от глагола "смекать" с использованием суффикса -ло-. А "смекать" произошло от слова "мекать" (от сюда же "намекать") с помощью приставки с-.»
          Почему смекалка великорусская?

          Этногенез или рождение великороссов по - нашему мнению проходил в междуречье Оки и Волги, главными участниками этого знакового события стали два союза племен – вятичей и верхневолжских кривичей. Влияние на характер великороссов оказал географический фактор территорий расселения вятичей и Верхневолжских кривичей, то есть, климат и рельеф местности, наличие лесов, качество земли, и торговые пути (особенно водные торговые пути - самые надежные, в те давние времена), проходившие через их территории. (подробнее в моих статьях «Вятичи. Характер Великороссов (1)» и «Верхневолжские кривичи. Характер Великороссов (2)»

          В южных русских землях были плодородные почвы, основа экономики которых была связана с торговлей, то в верховьях Волги чтобы выжить: «Помощи было ждать неоткуда, и в ход шли любые ухищрения, которые могли помочь получить урожай и выжить: прибегали к подсечному хлебопашеству, переезжали с места на место, продвигаясь на север и восток до Урала и Северного моря. Часто люди были вынуждены добывать себе пропитание любыми способами: занимались охотой, рыболовством, лыкодёрством, бортничеством, осваивали варку соли и сбор смолы – живицы, искали руды, ковали железо, продавали лошадей, плели лапти и лепили свистульки.

          Сызмальства перенимали эти науки у других, а если учителей не было, то до всего доходили сами, приучаясь не боятся любой работы и надеяться на собственную изобретательность и на Бога. На эту особенность русского народа указывали философ Владимир Соловьев и историк Василий Ключевский, которые в своих лекциях говорили, что «В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого», чем великоросс ….

          По сути, русская смекалка имеет три источника, питающих её — это жестокая природа страны и её огромные просторы, аскетичность существования и бесконечное лавирование между врагами, между Востоком и Западом.» («Откуда взялась русская смекалка»)

          Добавим к сказанному выше длинные зимы, зимний отдых, когда можно было русскому человеку больше думать и размышлять не только о хлебе насущном, и различные промыслы в том числе сложившиеся позже как отхожие, которые переключали крестьянина от сельхозхозяйственных заннятий.

          Приведем два примера времен Великой Отечественной войны, точно не помню, примеры, поразившие меня по- моему взяты из Военного обозрения. В середине ВОВ в авиации РККА была создана комиссия для анализа защищенности самолетов и укрепления уязвимых мест. Были опрошены тысячи летчиков, выслушаны их рекомендации. Но не одно из их пожеланий не было выполнено, были укреплены все те места у самолетов, которые не были указаны в опросах и рекомендациях летчиков. Почему? Это были места поражения самолетов – погибшие летчики рассказать о них не могли.

          Второй пример - набор водителей на «Катюши», брали только водителей с МТС и колхозов, что возмущало водителей первого класса из городов. Но они ездили по асфальту, а на «Катюшах» нужно было по грунту и грязи, чтобы быстро уйти из-под обстрела, к этому городские водители приспособлены не были.

          Во время Великой Отечественной войны в Германии в 1944 году Оперативным штабом 1 главного командования Люфтваффе была издана брошюра «Русские подручные средства и находчивость» (введена в оборот Военно - историческим обществом России). В брошюре противник был вынужден признать превосходство русских воинов в смекалке, находчивости отыскании простых решений сложных проблем. Как тут не вспомнить русскую поговорку – «Боец со смекалкой воюет и с палкой »


Рецензии