Воссоединение со стихиями. Часть 4. Воздух

Лилит сидела за столом, опираясь подбородком на сложенные перед собой руки. Перед ней ровным пламенем горела свеча, и она смотрела, как тающий воск сбегает вниз, образовывая причудливой формы крохотные холмики. Время от времени она переводила взгляд на камин, где уже догорали дрова.

«Почему у меня не получается увеличивать или уменьшать пламя? Я не понимаю, – мысленно задавала она себе вопрос. – Что я делаю не так?» Раз за разом она пыталась силой мысли хоть немного повлиять на этот маленький огонёк, но он упрямо не желал ей подчиняться.

За этим занятием и застал её Идрис, как всегда появившийся ниоткуда. Она привыкла к его появлениям и уже не вздрагивала, когда он оказывался рядом. Что-то пушистое скользнуло по щиколотке – это снежный барс, проходя мимо неё, поприветствовал её мимолётным касанием и расположился недалеко от входа. Девушка кивнула обоим в знак приветствия, не отводя при этом глаз от свечи.

Секунды тянулись, перетекая в минуты. Странник смотрел за происходящим и не вмешивался, а барс растянулся у двери и не шевелился. Вокруг царила тишина. Прошло довольно много времени, прежде чем Лилит обессиленно откинулась на спинку стула и обречённо вздохнула.

– У меня не выходит.

«Чего именно ты хочешь добиться?» – спокойно раздалось в её голове.

– Я пытаюсь затушить огонёк свечи, воздействуя на него только мыслью. Я чувствую, как сливаюсь с ним, но заставить его потухнуть не могу.

«Ничего удивительного. Разве ты сама хотела бы добровольно умереть?»

Девушка удивлённо посмотрела на странника.

«Огонь – такая же живая стихия, как и все остальные стихии, и также как всё живое, стремится к жизни, а не к гибели. Сила огня имеет свою волю, которая не позволяет его уничтожить. Стихии взаимосвязаны между собой, и чтобы повлиять на одну стихию, тебе нужно обратиться к другой».

– Подожди, я же уже делала это... Обращалась к воде, чтобы потушить пожар...

Идрис опустил веки и слегка склонил голову, что означало согласие с её словами.

«Что случится с горящей свечой, если её полностью накрыть стеклянным сосудом?»

– Перекрыв доступ воздуха, мы заставим свечу погаснуть... – пробормотала чуть слышно девушка.

Идрис улыбнулся.

– Я поняла, что должна сделать, – произнесла Лилит.

Положив руки на стол с двух сторон от свечи, она сосредоточенно посмотрела на огонёк. Она не моргала, и если бы кто-то имел возможность наблюдать за ней, то заметил бы, как её глаза помутнели и стали напоминать глаза слепого, который ничего не видит, но остро ощущает всё вокруг. Постепенно пламя свечи стало уменьшаться и почти потухло, но в тот самый момент, когда огонёк должен был совсем погаснуть, барс резко вскочил на лапы, закрутился вокруг своей оси, кинулся ко входу и, со всего размаху толкнув лбом дверь, устремился наружу.

– Ой, – виновато произнесла Лилит, – кажется я перестаралась.

До сознания девушки донёсся звук, который заставил её на мгновение растеряться. Глубокий и раскатистый, естественный и неудержимый, словно отголосок грома, приближающегося издалека и набирающего свою силу. Она настолько привыкла к сдержанности Идриса, что не сразу поняла, что это был его смех. В первый раз она слышала его. Её замешательство было недолгим, а раздающийся смех (то ли в голове, то ли на самом деле) был настолько заразительным, что она не удержалась и уже в следующее мгновение смеялась вместе с ним.

«Для нас с тобой не составляет никакого неудобства остаться без воздуха, но Ирбису, очевидно, это оказалось неподвластным» - раздалось сквозь смех в ответ.


Рецензии