Меркушкина мельница

   Между  деревнями Одинок и Измайлово Новосильского района Орловщины   на реке Зуша была построена мельница  К.Г. Меркушкиным. На нее возили зерно на помол мужики со всех окрестных сел. Мельница играла большую роль в оздоровлении реки: вода в реке была чистой и рыбы много водилось. Мельница давно разрушилась, а место так и называется  «Меркушкиной мельницей…».      
  Я привела эту цитату из своей книги «И это всё зовётся Родиной», чтобы напомнить читателям историю одного местного названия, упоминание о котором неожиданно  встретила недавно в книге писателя  Олега Волкова.*   Оказывается, сам Л. Н.Толстой любил когда-то эти места! Привожу отрывок из заметок-воспоминаний «О Толстом»:  «…В очень юные годы, на пороге детства, меня летом возили к тётке, сестре матери в Новосильский уезд, входивший тогда в Тульскую губернию. Неподалеку от усадьбы тети стояла на реке Зуше старая-старая водяная мельница, живописно расположенная  в  излучине. Настолько живописно, что туда частенько приезжали окрестные помещики, соблазнённые окунёвым щедрым клёвом,тенистой прохладой возле укрытого дуплистыми вётлами омута, гостеприимным приёмом мельничихи (Раисы Ивановны), угощавшей молоком с ледника и душистым хлебом, ставившей на стол под сенью акаций огромный томпаковый, блестевший как золото самовар.Постоянными гостями на мельнице были Сухотины, владельцы Кочетов, причём чаще всего сюда приезжала Татьяна Львовна с дочкой Таней – любимой внучкой Льва Николаевича. Он не раз сам навещал мельницу во время своих разъездов по уезду.    Из всего этого я лишь смутно запомнил участок плотины и журчащую в лотке у колеса воду, но крепко врезалось в память название мельницы, прозывавшейся Меркушкиной. Настолько, что всякий раз, когда приходилось впоследствии читать у Чехова про вдову Мерчуткину, неизменно всплывала фамилия давно исчезнувших владельцев давно исчезнувшей мельницы».               
   * Олег Васильевич Волков - русский прозаик, публицист, мемуарист. Публиковался под псевдонимом Осугин. Многолетний узник ГУЛАГа. Четверть века Олег Васильевич провел в лагерях и ссылках. Но главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х годов, соотечественники так и не увидели.Впервые он был опубликован через 27 лет - в СССР -  в 1989 году.P.S.  Олег Волков  был женат на внучке Саввы Мамонтова Софье.Мать её - Елена- урожденная Свербеева, ей принадлежала часть имения Головинка Новосильского уезда, совладельцем которого был Михаил Сухотин, зять Толстого…(О Свербеевых-в следующий раз)


Рецензии