Финансовые органы Благодарненского района

ИСТОРИЯ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА

Благодарненское уездное казначейство. 1882 г.

Из рукописи Владимира Пузикова «Селу Благодарному – 240 лет»:
…29 февраля 1880 года, заслушав доклад Министра финансов, Александр II разрешил открыть с 1 июля 1880 года уездные казначейства в селениях Александровском, Медвежьем и Прасковее.

Получив Указ, Ставропольский Губернатор, он же Председатель Губернского правления, Генерал-майор Владимир Александрович Фон-Ден 17 марта 1880 года предписал Новогригорьевскому уездному исправнику подыскать в селе Прасковее дом под Казначейство.

Дом под Казначейство в Прасковее был подыскан. 26 марта 1880 года уездный исправник Толгский Дмитрий Васильевич по этому поводу подал Рапорт в Губернское правление.

Но хлопоты по открытию казначейства в селе Прасковее оказались напрасными. Вскоре Д. В. Толгский получил Указ, по которому все уездные учреждения переводились из села Прасковеи в село Благодарное. Таким образом, статус села Благодарного с 1880 года значительно поднимался, обещая населению лучшую жизнь, удобство в решении многих насущных проблем!

…31 марта 1880 года за № 7853 Ставропольская Казенная палата направила в Прасковею предписание, которым обязывала уездного исправника подыскивать дом под казначейство в селе Благодарном.

Вскоре был решен вопрос и о финансировании расходов по найму дома.
7 апреля 1880 года управляющий департамента полиции г. Мавроди докладывал Губернатору: «…В ваше распоряжение ассигновано 2865 рублей на удовлетворение расходов по найму помещений для присутственных мест».

Уездный исправник Д. В. Толгский, получив предписание Казенной палаты, телеграфировал Благодарненскому волостному старшине Ткачеву Антону о необходимости подобрать дом под казначейство. А так же, пригласить на 6 апреля 1880 года выборных стариков от Благодарненской волости для решения этого вопроса.

6 апреля 1880 года Д. В. Толгский, старшина села Антон Ткачев и выборные гласные приступили к осмотру дома, в котором с 1871 года размещалось сельское народное училище, и этот дом предполагалось передать в аренду Казенной палате под уездное казначейство. (Этот дом находился на восток от нынешнего кафе «Пиццерия»).
Выборные гласные, осмотрев здание народного училища, составили письменный приговор:

«…Общество села Благодарного из числа выборных стариков, в числе 30 человек, сего числа на Волостном сходе, где слушали предложение Его Высокоблагородия Новогригорьевского уездного исправника, о том, что ввиду предложения об открытии в нашем селении Уездного Казначейства, о найме под него дома, в котором теперь находится народное училище, с тем, чтобы этот дом был исправлен так: снять камышовую крышу и покрыть железом, построить вновь каменную кладовую для хранения казенных сумм, вследствие чего, мы, поговоря о выше изложенном между собою, определили:

Отдать под помещение Уездного казначейства общественный дом о 4-х комнатах и кухнею за 400 (четыреста) рублей в год, в котором теперь находится народное училище (последнее с мая 1880 года перейдет во вновь устроенный дом), с условием переделать таковой так: снять камышовую крышу и накрыть таковую железом, и сверх этого, построить новую каменную кладовую для хранения денежных сумм и прочего имущества. Одним словом, привести этот дом в самый блестящий вид и к сроку, какой указан будет, но с тем, чтобы было выдано от казны вперед 1000 (тысячу) рублей серебром».

…Уездное казначейство открылось 1 января 1882 года. Для его охраны назначено 6 караульных.

В 1920 году по постановлению Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции семья купца Турчанинова Ивана Ивановича, проживавшая по улице Широкой (ныне улица Советская, дом 392), была выселена на окраину села Благодарного, а его дом заняло советское учреждение – Казначейство Благодарненского уезда.
В советское время в этом здании размещалось отделение Госбанка, с 1987 года – Районный народный суд, с 2006 по 2021 год – Мировой суд.

***

Руководители Благодарненского уездного казначейства

1893-1895 гг. Савельев Иван Иванович, КСв, казначей;
Лукашенко Николай Александрович, бухгалтер;
Самбикин Александр Андреевич, помощник бухгалтера.
1904 г. Соколов Константин Иванович.
1906-1911 гг. Раковский Моисей Петрович.
1912 г. Усачев Михаил Корнеевич.
1913-1914 гг. Борщевский Алексей Антонович.

***

Рапорт Казначея Благодаринского Казначейства. 1906 г.

Его Превосходительству, Господину Ставропольскому Губернатору.
Имею честь донести Вашему Превосходительству, что во вверенном мне Казначействе обстоит все благополучно. В кладовой Казначейства на 12 октября 1906 года состоит в наличии:
В оборотном капитале:
- кредитными билетами – 9996 руб.
- золотом – 4422 руб. 50 коп.
- серебряною монетою – 6316 руб. 53 коп.
- медною монетою – 482 руб. 97 коп. Итого – 21218 руб.
Процентными бумагами – 556048 руб. 55 коп.
В разменном капитале:
- годными кредитными билетами – 241075 руб.
- ветхими – 21225 руб. Итого: 262300 руб.
Всего: 839566 руб. 55 коп. (Восемьсот тридцать девять тысяч пятьсот шестьдесят шесть руб. пятьдесят пять коп.)
Казначей – М. Раковский. 12 октября 1906 г.

***

Благодарненский сельский банк. 1906 г.

В селении Благодарном учрежден сельский Банк, открыт 20 марта 1898 года. На его открытие общество ассигновало 5000 рублей.
Приход с основания банка:
основного капитала – 5000 руб.;
прибылей – 7899, 37 руб.;
вклады на % - 1485, 96 руб.;
уплат по ссудам – 54986 руб.;
процентов за ссуды – 6645, 47 руб.;
не выплачены %% по вкладам – нет;
остаток от 1905 года – 2145, 99 руб.
Итого: 65263,42 руб.
Расход:
выдано ссуд – 52685 руб.;
возвращено вкладов – 5413, 12 руб.;
выдано процентов – 838,47 руб.;
израсходовано на концтовары и прочее – 579,66 руб.
Итого: 59516, 34 руб.
За тем состояло на лицо – 5747,08 руб.
Благодарненский волостной старшина   Сапрыкин.
№ 5164, 11 октября 1906 г.

***

Благодарненская волость. 1906 г.
Окладные и мирские сборы и повинности.

Окладные сборы, на которые распространяется действие Высочайше утвержденного 23 июня 1900 года Положения (ст. ст. 240-340), издания 1902 года. По окладному листу на текущий год подлежит к взносу:
выкупных платежей – 6232 руб. 54 коп.;
Государственного поземельного налога – 759 руб. 46 коп.;
Земских сборов – 2970 руб. 82 коп.
Всего – 9962 руб. 82 коп.
Платеж этой суммы распределен на два частных срока. По наступившим частным срокам должно поступить:
по 1-му сроку 15 июня – 2490 руб. 7,5 коп.;
по 2-му сроку 1 декабря – 7472 руб. 2,5 коп.
В уплату поступило – 7193 руб. 15 коп.
Остается получить – 2769 руб. 67 коп.
Казенных окладных сборов в недоимке нет. Страховые платежи в текущем году еще не вносились.
Мирские сборы.
Исчислено доходов по смете, в том числе по раскладке общества, а именно:
с 5370 душ – 10310,4 руб.
с крупного рогатого скота и лошадей:
с гулевого скота – 2850 руб.;
с овец – 4215 руб.
с усадебной земли – нет.
Итого: 17375, 4 руб.
Расходные статьи, в том числе на удовлетворение текущих мирских потребностей: на жалование должностным лицам, содержание училищ, почтовых лошадей и корреспонденции, канцелярские расходы, врачебную часть, квартирную повинность, ремонт и отопление общественных зданий, содержание полицейских и других служб, пособие разным лицам. Итого – 0.
Приписка: Назначение раскладки в текущем году не состоялось.
Мирских капиталов в наличности – 13445 руб. 34 коп.
Из них хранятся:
в местном Банке, вложены для приращения процентов, – 9745 руб. 2 коп.;
в Благодарненской сберегательной кассе – 1113 руб. 24 коп.;
в кассе волостного старшины – 2587 руб. 8 коп.

***

Благодарненское уездное казначейство. 1912-1913 гг.

Борщевский Александр Антонович, надворный советник, казначей.
Жалковский Николай Николаевич, коллежский асессор, старший бухгалтер.
Друженко Пантелеймон Петрович, коллежский секретарь, бухгалтер 1 разряда.
Мануйлов Петр Федорович, губернский секретарь, бухгалтер 2-го разряда.
Варнавский Петр Дмитриевич, коллежский секретарь, кассир 1 разряда.
Серебряков Серафим Сергеевич, коллежский секретарь, податный инспектор.
Котковский Лев Львович, коллежский асессор, младший участковый надзиратель по акцизному надзору.

Благодарненская уездная земская управа. 1913 г.

Благодарненский уезд занимал площадь в 952375 десятин. В 39 волостях проживало более 256 тысяч человек.
С 1 сентября 1913 года в уезде к работе приступила Благодарненская уездная земская управа.
Председатель земской управы Мальцевский Александр Николаевич.
Члены уездной земской управы:
Бондаренко Николай Карпович (умер 14 ноября 1914 г.),
Лелеков Аким Прокофьевич,
Униатов Корней Семенович.
Секретарь управы Мамадышевский Н., затем Шанин Иван.
Бухгалтер управы Шаховский Ф. Ф.

Штатное расписание бухгалтерии уездной управы:
Бухгалтер – 2100 рублей в год.
Счетный отдел:
Заведующий отделом – 1200.
Счетовод 1 разряда – 720.
Два счетовода 2 разряда – по 540 рублей в год.
Окладной отдел:
Заведующий отделом – 900.
Счетовод 1 разряда – 720.
Два счетовода (2 и 3 разряда) – по 540 рублей в год.

***

Благодарненская волостная продовольственная управа. 9 мая 1917 г.

Белоусов Иван Филиппович, волостной старшина, председатель Благодарненского уездного продовольственного комитета, председатель Благодарненской волостной продовольственной управы;
Леонов Петр Яковлевич, 1-й товарищ председателя;
Сазонов Петр Сергеевич, 2-й товарищ председателя;
Черный Фома Сергеевич, секретарь управы;
Пахомова Мария Степановна, ремингтонистка;
Цицилин Николай Петрович, делопроизводитель управы;
Захаров Владимир Ильич, казначей, член управы;
Меланьин Гавриил Иванович, член управы;
Шевченко Вячеслав Петрович, член управы.
Казначею установили содержание и вознаграждение 125 рублей, делопроизводителю – 60, ремингтонистке – 30, остальным членам управы – по 100 рублей в месяц.
2 июня 1917 года секретарь управы Ф. С. Черный подал заявление с просьбой освободить его от должности, в связи с расстроенным здоровьем. Секретарем управы избрали Царева Михаила Никитича, который вскоре сменил фамилию Царев на Миролюбов. ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 286

***

Жданов Степан Емельянович,
финансовый работник Благодарненской уездной управы
и Благодарненского уездного исполкома

Жданов Степан Емельянович родился в 1889 году в селе Павелка Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Окончил Лебедянское уездное училище в 1906 году, работал по найму, сначала учеником, а затем счетоводом в общественной организации. В 1910 году женился. Его жена Жданова Матрена Петровна, 1891 года рождения. Три сына: Жданов Василий Степанович, 1911; Жданов Георгий Степанович, 1913; Жданов Владимир Степанович, 1915 г. р.
В 1916 году С. Е. Жданов с семьей переехал в село Благодарное Ставропольской губернии, устроился на работу в Благодарненскую уездную земскую управу счетоводом, помощником бухгалтера.
- В революционных событиях 1917 года участия не принимал, - писал в своей автобиографии С. Е. Жданов. – А вот устанавливать Советскую власть в селе Благодарном и уезде довелось. Состоял в инициативной группе по созыву 1-го Благодарненского уездного Съезда Советов.
В январе 1918 года советская власть в Благодарненском уезде была установлена бескровно. Революционный комитет не создавался. Большевиков, членов коммунистической партии в селе Благодарном практически не было. Рабочий класс, как главная сила революции, в крупном сельскохозяйственном уезде, где 90 процентов товаров составляли продукты земледелия и животноводства, активности, по причине малочисленности, не проявил. Таким образом, подготовку и проведение 25-28 января 1918 года 1-го Благодарненского уездного Съезда по организации уездной власти взяли на себя чиновники Благодарненской земской управы, уездная интеллигенция и зажиточные крестьяне, представители 41 села. Всего в Съезде участвовали 68 человек.
20 марта 1918 года на 2-м Съезде Советов Благодарненского уезда была создана финансовая секция. В ее состав вошли: Марченко, Найденов, Коваленко, Прудков, Глазков, Смоляников, Люций, Чернов, Ченский, Тырсов, Ячников, Бояринцев, Волошин, Шлехт, Павлюков, Хмызенко, Крутько, Стоякин, Лазарев, Ворсин, Дейнекин, Храпков, Лебединский, Дзыга, Сеньков, Рыбкин, Кузнецов, Свирский.
Заседание финансовой секции 20 марта 1918 года в 6 часов вечера открыл председатель уездного исполкома, он же председатель финансовой секции А.В. Марченко.
На заседании финансовой комиссии утвердили повестку дня:
О кассе мелкого кредита;
Об упразднении Арестного дома;
Об уездных почтовых станциях;
Об образовании Агрономического отдела;
О передаче Благодарненскому волостному Совету уездных известкового и кирпично-черепичных заводов;
О передаче Уездному союзу увечных воинов уездных мастерских и инструментов;
Об окончании построек школ в селах Благодарном, Винодельном, Предтеченском, Донскобалковском и Арзгире, заразных бараков в Арзгире и Дивном, больницы в Винодельном и амбулатории в Благодарном;
О расчетах с подрядчиками Пашковым, Царевым и наследниками Половинкина;
О дорожном строительстве в уезде;
О недоимках бывших уездных земских сборов;
О долгах бывшего уездного земства; Смета доходов и расходов на 1918 год;
Об оценке земель;
О раскладе уездных земских сборов на 1918 год;
Об отмене раскладки земских сборов на 1918 год;
О ликвидации отдела по поставкам скота в армию;
О конфискации Благодарненской и Петровской типографий;
О содержании Благодарненской Телефонной сети.
А. В. Марченко доложил о финансовом состоянии Благодарненского уезда. Смета доходов и расходов на 1918 год обсуждалась до 11 часов вечера. После чего заседание было закрыто и депутаты пошли отдыхать.
21 марта заседание началось в 9 часов 30 минут. Рассматривали вопрос о почтах, почтовых лошадях, фураже для них, о хлебной монополии.
Заседание окончили в 12 ночи.
22 марта заседание началось в 10 часов утра.
Рассматривали вопрос о долгах бывшему земству. Решили взыскать долги с граждан в сумме 113140 рублей 99 коп.
Слушали о поставке скота для армии. Земство на это израсходовало 350 тысяч рублей. Весь скот был реквизирован в основном у зажиточных жителей  Благодарненского уезда и у туркмен, которые в текущую войну военной службы не отбывали. Съезд сложил с себя ответственность за указанную сумму в 350 тысяч рублей, так как это долги земства.
Смету доходов и расходов утвердили с корректировками.
Председателю исполкома установили жалование не 6000 рублей в год, как намечалось ранее, а 4800 рублей в год; 2 членам исполкома вместо 7200 на двоих – 6000 рублей на двоих.
24 марта 1918 года на 2-м уездном съезде Советов была реорганизована структура исполнительной власти, был создан Благодарненский Совет народных комиссаров из 7-ми комиссариатов.
7-й комиссариат – Внутренних дел, финансов, народного просвещения и народного здравия. Комиссаром назначен Марченко Александр Васильевич. Он же возглавил Совет Народных Комиссаров Благодарненского уезда. Его заместителем стал комиссар путей сообщения Степан Иванович Чернов.
На 2-м Съезде большое внимание было уделено оценке финансов Благодарненского уездного самоуправления по состоянию на 1 января 1918 года. Представители волостей дотошно рассматривали финансирование по всем статьям расходов.
Приведем некоторые постановления съезда: «…Долг казне, взятый в 1915-1916 годах на школьное строительство на 40 лет в сумме 123440 рублей, пока оставить открытым и в раскладку на 1918 год не вносить, выяснить расходы на строительство по каждому училищу. Подрядчики: Половинкин, Пашков, Царев.
…За 1914-1917 годы за селами числится недоимок земству 612 тысяч рублей. Земство в Ставропольской губернии не встречало никакой поддержки со стороны народонаселения и последнее к нему даже относилось враждебно. Поэтому недоимок земству с населения не взыскивать».
Смету расходов Благодарненского уезда на 1918 год с изменениями и замечаниями делегаты съезда 24 марта 1918 года утвердили.
Заседание съезда завершил своим выступлением председатель Совета народных комиссаров Благодарненского уездного А. В. Марченко. Он сказал, что советской власти нужны деньги. Следует ускорить сбор налогов на 1918 год. Если денег не будет, то новая власть разбежится, придут люди с нагайками и налоги соберут, и недоимки за 4 года.
В 1918 году С. Е. Жданов работал бухгалтером Благодарненского уездного исполкома, избран членом исполкома, назначен заведующим финансовым отделом уездного исполкома.
В январе 1919 года, когда части Добровольческой армии подходили к селу Благодарному, С. Е. Жданов эвакуировался вместе с сотрудниками исполкома в село Арзгир.

***

Благодарненское уездное казначейство в 1919 году.

В январе 1919 году в Благодарненском уезде, в связи с приходом частей Добровольческой армии, была восстановлена дореволюционная власть. Возобновили работу учреждения по сбору налогов, банковские, казначейские.
Благодарненский уезд был разделен на два податных участка:
1-й участок (село Благодарное) возглавил надворный советник Дмитрий Александрович Смагин.
2-й участок (село Петровское) – коллежский секретарь Василий Станиславович Коленко.
Аппарат казначейства Благодарненского уезда:
Казначей – коллежский советник Войцех-Александр Антонович Борщевский;
Старший бухгалтер – надворный советник Николай Николаевич Жолковский;
Кассир 1-го разряда – коллежский регистратор Емельян Никифорович Дорофеев;
Бухгалтеры:
1-го разряда – коллежский секретарь Козьма Максимович Близнюк,
2-го разряда – титулярный советник Петр Федорович Мануйлов и не имеющий чина Иван Пантелеймонович Мануйлов.

***

Благодарненский уездный исполком. 1919 г.

В начале 1919 года, под угрозой захвата села Благодарного частями белых, Благодарненский уездный исполком под руководством А. В. Марченко, эвакуировался в Арзгир, затем в Яшкуль, Астрахань, Москву. В сентябре 1919 года исполком самоликвидировался.
Ликвидационная комиссия Благодарненского уездного исполкома работала в период с 15 по 22 сентября 1919 года. Причем, члены комиссии были удовлетворены всеми видами довольствия вплоть до 6 октября 1919 года, на что каждый имел соответствующий аттестат.
Комиссия сдала на хранение Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии два ящика с делами, канцелярскими книгами и денежными документами, шесть штампов и семь печатей исполкома и его отделов.
Из финансового отчета исполкома.

Выдано по кассовой книге:
а) Ставропольскому Губернскому военному комиссариату взаимообразно – 500 тысяч рублей;
б)  Ставропольскому Губернскому военному комиссариату для 4-й стрелковой дивизии XI Красной Армии – 1 млн. рублей;
в) Губернскому исполкому Ставропольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов взаимообразно – 200 тысяч рублей;
г) Сдано на текущий счет Благодарненского уездного исполкома в Царицынском отделении Народного Банка – 600 934 рубля;
д) Сдано Народному Банку в отдел кредитных билетов золотыми монетами – 442 рубля;
е) Сдано Московской конторе Народного Банка денежными знаками Северного Кавказа и процентными бумагами – 239 817 рублей;
ж) Сдано на приход в доход Республики (РСФСР) в Ставропольское казначейство Самарской губернии – 15 906 рублей;
з) Дано взаимообразно Ставропольскому Губернскому исполкому Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 15 тысяч рублей.
Итого сдано в различные народные банки и казначейства в доход Республики (РСФСР) – 858 262 рубля, в том числе золотыми и серебряными вещами.
На 22 сентября 1919 года по Главной кассовой книге Благодарненского уездного исполкома на приходе оказалось:
Пять миллионов двести девяносто девять тысяч четыреста шестьдесят восемь рублей (5 299 468 руб.). Такая же сумма значилась и в расходе.

Книга велась исправно. Оправдательные документы по финансовой деятельности исполкома до эвакуации из Благодарненского уезда имелись не полностью, так как не были вывезены из села Арзгир при отступлении, в связи с предательством заведующего транспортным отделом В. Гайдукова.
Финансовые документы по кассовым операциям уездного исполкома после 23 января 1919 года имелись в наличии почти полностью.
Член исполкома, казначей Ф. В. Сердюков не внес в кассу 4 956 рублей за сданных исполкомовских лошадей, в связи с его смертью от сыпного тифа.
Из кассы не получены деньги членами исполкома, умершими от сыпного тифа: Никитиным – 6 570 рублей, Сазоновым – 1 000 рублей. Эти деньги «…числятся переходящими и по очищении уезда от белогвардейцев подлежат выдаче семьям умерших».
Благодарненский уездный исполком не жалел средств для создания ячеек коммунистической партии в уезде и в частях Ставропольских регулярных войск. Так, 3 декабря 1918 года губернский военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил Ф. В. Сердюков. На что потрачено 20 тысяч рублей Д. И. Оболенский и Ф. В. Сердюков не отчитались.

***

VI Благодарненский уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. Май 1920 г.

В феврале 1920 года С. Е. Жданов возвратился в освобожденный от белых Благодарненский уезд с частями XI Красной Армии и был назначен членом Благодарненского Революционного комитета.

С 20 по 23 мая 1920 года С. Е. Жданов участвовал в работе VI Благодарненского уездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов, избран членом уездного исполкома, назначен заведующим уездным финансовым отделом.

22 мая 1920 года Съезд заслушал доклад заведующего финансовым отделом С. Е. Жданова. Делегаты съезда отметили, что местные Советы для своих нужд не имеют средств, в обращении находятся большие излишки и разнообразие денежных знаков, поэтому происходит масса недоразумений на местах и, даже, спекуляция дензнаками.
Съезд вынес следующую резолюцию: «…Доклад принять к сведению. Разрешить местным Советам, для удовлетворения нужд местного характера, устанавливать временные сборы или налоги на население с согласия уездного финансового отдела. Возложить на местные Советы наблюдение за прекращением спекуляции деньгами, виновных в спекуляции лиц привлекать к суровой ответственности».

13 июля 1920 года С. Е. Жданов был избран членом Благодарненской Уездной Рабоче-Крестьянской Инспекции, созданной на основании Приказа Ставропольского Губернского ревкома от 7 июля 1920 года за № 117.

До революции С. Е. Жданов в сельской общине села Благодарного земельного надела не имел, так как был иногородним жителем. В 1921 году он вступил в сельскохозяйственную артель «Пролетарский показатель» Благодарненского сельсовета, в которой объединились восемь семей бывших участников гражданской войны, был избран секретарем.

В связи с тем, что с сентября 1921 года уездный центр был перенесен из города Благодарного в село Петровское, с получением статуса города и названия г. Петровск, - Жданов с семьей переехал в уездный центр, а в 1923 года в губернский город Ставрополь. Сначала он работал ревизором-инструктором Ставропольского Губернского финансового отдела, а в 1924 году, после преобразовании губернии в Ставропольский округ, перешел на работу в Ставропольский окружной Отдел местного хозяйства (ОМХ), на должность заведующего подотделом.

За время активного участия в общественной жизни Благодарненского уезда С. Е. Жданов с 1918 года был делегатом 5-ти уездных и 4-х Губернских Съездов Советов, 2-х Краевых Съездов финансовых работников в городах Ростове-на-Дону и Пятигорске.

С 15 июня по 1 ноября 1925 года С. Е. Жданов работал бухгалтером Ставропольской Советско-партийной школы. 26 ноября 1925 года Приказом Ставропольского отделения «Севкавсельхозбанка» он был назначен заведующим Активными операциями отделения. Ранее работавший в этой должности Н. А. Горлач перешел на работу в Окружной Союз потребительских обществ.

***

Благодарненский уездный исполком. 1921 г.

Состав Благодарненского уездного исполкома на 29 июня 1921 года.
Председатель исполкома Николаенко А. Н.
Секретарь исполкома Якимов.
Заведующий уездным земельным отделом Щербаков И. Н.
Заведующий отделом труда и социальной защиты Корниенко Матвей Сидорович (19.08.1895-24.05.1969 гг.).
Заведующий продовольственным отделом Чулочников.
Заведующий отделом здравоохранения Бакулин.
Заведующий финансовым отделом Варфоломеев.
Заведующий статистическим бюро Песоцкий. ГАСК, ФР-163, оп. 1, д. 76

***

Тучин Василий Гаврилович, заведующий финотделом Благодарненского райисполкома. 1935 г., 1940 г., 1943 г.

Тучин Василий Гаврилович, 1903 г. р., уроженец села Сотниковского, с 1935 года состоял в должности заведующего финансовым отделом Благодарненского райисполкома. 25 ноября был арестован органами НКВД. Обвинен в том, что «…отказал ветеринарной службе района в выделении средств на борьбу с эпизоотией, мотивируя тем, что денег в кассе нет. В тот же самый момент он отпустил средства на покупку вина для проходившей в то время партийной отчетно-выборной конференции».
В. Г. Тучин отсидел в тюрьме под следствием два года, в 1939 году вышел на свободу за недоказанностью вины. 6 января 1940 года на сессии Благодарненского районного Совета был вновь утвержден заведующим финансовым отделом.
После освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, бюро райкома партии в апреле 1943 года утвердило члена партии В. Г. Тучина зав. отделом райисполкома.
Его жена Тучина Матрена Ал., 1905, домохозяйка. Их сын Тучин Владимир Васильевич. В 1945-1947 годах семья проживала в селе Благодарном в доме по улице Комсомольской.

***

Мартынов Михаил Иванович, заведующий районной Сберкассой.
1940 г.

Мартынов Михаил Иванович родился в 1897 году в селе Благодарном, воевал в составе 1-й Конной армии, член ВКП(б). В 1939 году его назначили директором районной колхозной школы, в январе 1940 года на сессии Благодарненского районного Совета утвердили заведующим районной сберкассой. С 12 декабря 1941 года он заведовал военным отделом райкома ВКП(б). Начальник штаба партизанского отряда «Максим». 24 февраля 1943 года награжден медалью «За отвагу». С 1 февраля 1943 года – секретарь райкома партии по кадрам, с 24 февраля 1943 года – второй секретарь райкома партии, затем, до 1956 года –  директор Каменнобалковского мясосовхоза.

***

Лагутин Степан Прокофьевич, заведующий финотделом. 1941-1942 гг.

Лагутин Степан Прокофьевич, 1899 г. р., член партии с 1940 года, 12 декабря 1941 года по решению бюро райкома партии утвержден заведующим финансовым отделом Благодарненского райисполкома. С августа 1942 года по январь 1943 года состоял в партизанском отряде «Максим», командовал отделением. После оккупации работал заместителем председателя Благодарненского райисполкома.

***

Благодарненское отделение Госбанка в эвакуации. 1942-1943 гг.

Ответственные задачи легли на плечи работников отделения Госбанка Благодарненского района накануне оккупации Ставрополья фашистами.
Управляющий Ставропольской краевой конторой госбанка М. Поляничко обязал филиалы банка на местах, в городах и районах, не допустить захвата врагом денежных средств. Но отделения Госбанка выезжали последними из подлежащих эвакуации районных организаций. Они производили расчеты со всеми колхозами и предприятиями. По разным причинам эта работа затягивалась. Местные руководящие органы выезд не разрешали.

Только к вечеру 4 августа 1942 года работники Благодарненского отделения Госбанка погрузили на пароконные подводы большую сумму денег, банковские документы, одежду, продукты питания на несколько дней. В эвакуацию выезжали: управляющий отделением Шеин Василий Михайлович с женой и детьми, сотрудницы Вишнякова Полина Назаровна и Штанько Анастасия Константиновна.

В самый последний момент кучер подводы, на которой разместилась семья управляющего, заявил:
- Я никуда не поеду! Семью не брошу!

Василий Михайлович напомнил ему об ответственности, о важности дела, пригрозил уволить. Но тот только твердил:
- Не поеду! А расчет я получил полностью.

Через много лет, 3 марта 1981 года, Жамойда (Вишнякова) Полина Назаровна вспоминала:
- Управляющий отделением В. М. Шеин вынужден был сам управлять лошадьми. Мы выехали в сторону Буденновска. Где-то далеко на западе вспыхивали зарницы, доносились негромкие раскаты грома. Но, то была не гроза. Там шел смертный бой наших воинов против гитлеровских оккупантов.

Как известно, 3 августа 1942 года немецкие танки вошли в город Ставрополь практически без боя, а на следующий день гитлеровцы заняли село Петровское. По обеим сторонам речки Мокрая Буйвола, по пыльным дорогам на восток уходили в эвакуацию люди. Двигались тракторы, груженные вещами подводы, изредка – грузовые машины. В этом хаосе затерялся обоз благодарненцев. Как-то ночью, на лошадей упала световая ракета, они вздыбились, сделали сильный рывок в сторону, В. М. Шеин от неожиданности не удержал вожжи, сорвался под колеса подводы и получил тяжелые повреждения.

Полина Назаровна в районной газете «Ленинское знамя» писала:
«…По пыльной дороге движутся несколько подвод. Впереди – линейка, запряженная парой худых и изможденных лошадей. Поклажа на возах, видимо, тяжелая, потому что кони тянут из последних сил. На линейке лежит пострадавший В. М. Шеин. Управляющий с женой и дочерью, сотрудники отделения банка держат путь на Моздок. На возах банковские документы. Но не они главное. На одной из мажар, укутанные бурками лежат мешки с двумя миллионами рублей. Народные деньги. Их надлежит хранить, как зеницу ока.
И мы сохранили эти деньги. Довезли до Моздока, потом до Баку, сопровождали до далекого города Мары Туркмении. Деньги остались целы. Но на полустанке возле Баку навсегда потеряли своего управляющего. Он умер при исполнении обязанностей».

Официальная версия:
Шеин Василий Михайлович 18 августа 1942 года скончался в Дербентской городской больнице. В результате этой катастрофы был утерян бухгалтерский учет, и часть денег в сумме 130 750 рублей. Денежные средства Благодарненского отделения Госбанка 1 сентября 1942 года доставлены в г. Мары Туркменской ССР. В целом по краю спасено около одного миллиарда рублей.
За утерю денежных средств работников отделения Госбанка, в том числе и Полину Назаровну Вишнякову, допрашивали сотрудники экономического отдела НКВД, грозили привлечь к уголовной ответственности. Но все обошлось! Списали на войну.
Благодарненцы, находившиеся в эвакуации, узнав из сводок Совинформбюро, что 15 января 1943 года село Благодарное освобождено от фашистских оккупантов, оформили документы и отправились на родину.

16 марта Благодарненское отделение Госбанка вновь распахнуло двери перед своими клиентами.

После войны Вишнякова Полина Назаровна вышла замуж за участника войны, Жамойда Леонида Игнатьевича, 1920 г. р. Он с 1959 года работал бухгалтером в Водхозе, с сентября 1963 года – бухгалтером Комбикормового завода, с 1970 года – главным бухгалтером СМУ-2. Жамойда (Вишнякова) Полина Назаровна длительное время работала в Благодарненском отделении Госбанка.

***

Калин Яков Тарасович, заведующий районной Сберкассой. 1941-1942 гг.

12 декабря 1941 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) на своем заседании утвердило члена партии с 1919 года Калина Якова Тарасовича заведующим Благодарненской районной Сберкассы.
Я. Т. Калин во время фашистской оккупации из района не эвакуировался, 14 октября 1942 года был арестован немецкой полицией, вывезен в село Петровское, в полевую жандармерию.
Богданова (Капишникова) Анна Петровна 26 ноября 1943 года в автобиографии писала: «…Из села Петровского вывезли на немецкой автомашине, вместе с семьей партизана Коробко, Баева, Калина, и моего мужа в неизвестном направлении».
Фамилия Калина увековечена на еврейском памятнике, установленном в районе южной электрической подстанции города Благодарного.
Семья Я. Т. Калина проживала в селе Благодарном. Калина Анна Павловна, 1896 г. р., домохозяйка, в 1945 году техничка в школе № 2. Проживала ул. Красноармейская… Ее сын Калин Василий Яковлевич, 1915 г. р., военнослужащий, с августа 1941 года в РККА.

***

Ефимов Владимир Григорьевич, управляющий отделением Госбанка. 1943 г.

Ефимов Владимир Григорьевич родился в 1915 году в селе Константиновском Петровского района. В пятнадцатилетнем возрасте он уже работал учеником счетовода в местном колхозе, носящем имя 1-й Конной Армии. Через год поступил в Петровское педагогическое училище, а еще через год уже учительствовал в начальной школе села Константиновского.

В 1934 году окончил годичные курсы при Ставропольском педагогическом институте. Но, работа в школе Владимиру Ефимову не нравилась, и когда ему предложили выехать на работу во вновь создаваемый Бурлацкий район, он с удовольствием согласился.

С 1935 года В. Ефимов работал в должности бухгалтера бюджета финансового отдела Бурлацкого районного совета депутатов трудящихся. Осенью 1936 года получил повестку райвоенкомата, служил в 21-м кавалерийском полку города Кировобада Азербайджанской ССР. Но, вскоре, был комиссован по болезни, прибыл в село Благодарное и устроился на работу в «Госстрах».

В должностях бухгалтера, старшего инспектора работал он до начала войны. В числе первых благодарненских добровольцев написал заявление о посылке на фронт. Армия требовала грамотных офицеров, поэтому мандатная комиссия обрайвоенкомата приняла решение: «…В.Г. Ефимова направить на учебу в военное училище!

С июля по декабрь 1941 году Ефимов обучался в военном училище города Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. Но, состояние здоровья не позволило В. Ефимову стать кадровым военным. С февраля 1942 года он работал в Благодарненском эвакуационном госпитале № 2110, а с мая по август 1942 года  – в эвакогоспитале № 4830 помощником начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части.

24 февраля 1943 года В. Г. утвержден управляющим Благодарненского районного отделения Госбанка, с ноября 1943 года работал в аппарате райкома партии заведующим оргинструкторским отделом, затем секретарем по кадрам.

Дальнейшая судьба В. Г. Ефимова неразрывно связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. Осенью 1946 года его направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу. Затем он несколько лет подряд избирался вторым секретарем Советского райкома партии, с октября 1954 года – вторым секретарем Минераловодского горкома КПСС. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Заведующие финансовым отделом Благодарненского райисполкома:

1948-1955 гг. Косинов Иван Петрович.
С июня 1955 года – Скубарев.
1959 г. Данилов Анатолий Иванович.
70-е годы: Шумаков Михаил Михайлович.

Пузиков Владимир
Г. Благодарный
8 июня 2022 г.


Рецензии