Как жить христианину в современном мире

"Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла." ( Евангелие от Иоанна 17.15 )

В этих словах Своей Первосвященнической молитвы Иисус Христос выразил такое Своё сердечное желание и просьбу к Небесному Отцу :" чтобы сохранил их от зла".
После того как Его арестовали Он сказал такие слова: " ... теперь ваше время и власть тьмы. ( Евангелие от Луки 22.53 ).
Святой Апостол Иоанн так охарактеризовал верующих с одной стороны и  человеческий мир с другой: "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле." ( 1- е Послание Святого Апостола Иоанна 5.19 ).

Исходя из этих текстов и размышляя о своей собственной жизни в современном мире для нас как христиан должно быть совершенно ясно как жить и как действовать, чтобы слова молитвы Иисуса Христа о сохранении нас от зла действительно совершились!
Известно, что люди склонны к греху и ко злу. И вот даже Святой Апостол Павел так писал:  "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. … Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое." (Послание Святого Апостола Павла Римлянам глава 7 тексты 19,21). Поэтому нам христианам необходимо чётко знать самих себя и иметь желание действовать так, чтобы не мешать Богу Отцу сохранять нас от зла.
Вот например  если нет у христианина каждодневной молитвы - это на самом деле проблема его духовного состояния! Ведь без молитвы к Богу мы становимся более уязвимы злом, которое вокруг нас и более чёрствыми к деланию добра.
Далее например если христианин редко посещает Божественную Литургию в храме и не участвует в Святой Евхаристии, то таким образом он лишается Божественной Благодати, которою сообственно говоря и происходит в нем процесс обожения! Поэтому это очень важно и насущно и необходимо христианину регулярно посещать Храм и быть именно участником, а не наблюдателем Божественной Литургии!

Далее, чтобы быть сохранёнными от зла необходимо принимать самое активное участие в стяжании различной добродетели! Помнить и искать возможность помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, больным, инвалидам ( особенно детям! ), престарелым, вдовам, детям- сиротам!
Без благотворительности на самом деле не может быть христианина!

Мир предлагает человеку и в том числе каждому христианину много всяких развлечений  и трату средств на них. Массу времени человек может посвящать совершенно бесполезным с точки зрения сохранности от зла на всякие излишества, например следование моде в одежде и предметах быта, погоне за различными новшествами. И если в христиане нет борьбы с различными вредными привычками, то его сохранность от зла будет весьма страдать! Невозможно быть христианином и одновременно в своём сердце служить временному земному богатству или какому- то бизнесу. Христианин может быть бизнесменом и богатым человеком, но это захватывает его сердце настолько, чтобы он перестал ежедневно молиться, регулярно ходить в Храм и заниматься милосердием и благотворительностью.


Кроме всего этого необходимо быть положительным и примерным гражданином своего государства, распространяющим вокруг себя поступки высокой морали и нравственности, а если потребуется и действия патриотизма и любви к своей Родине и своему народу.

Всё это применяемое регулярно содействует нашему вкладу в то, как Отец Небесный будет нас как христиан сохранять от зла этого мира и готовить к жительству в Царствии Небесном!
 
Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии