Бес в ребро

Часть 1. Идиллия
В нашем посёлке жила образцово-показательная семья - пожилые Пётр Дмитриевич и Мария Алексеевна. Их совместная жизнь почти перешагнула отметку в 40 лет.

Пётр плавал во время войны на подводной лодке в арктические конвои, а его будущая жена - Мария - была единственной дочерью начальника Рижской железной дороги. Познакомились молодые уже после войны, поженились и приехали в наш посёлок. Вскоре появилась дочь, потом сын.

Пётр Дмитриевич очень берёг свою жену - она полностью посвящала себя семье, воспитанию детей. Попробовала работать - не получилось, насиловать себя не стала, бросила и сидела дома. Муж, тем более, не заставлял. Как говорила тётя Маруся (звали её все в деревне Механицей, т.к. муж её был механиком сначала на ткацкой фабрике, а затем и в зомзском цеху) моей маме, объясняя своё нежелание работать: "Приду на обед-курей накормлю, сама не успеваю поесть. Сама поем - курей кормить некогда. Вот и пришлось уйти с работы, чтобы всё успевать".

Петя со всем управлялся сам - один копал и сажал огород, Механица редко когда там появлялась, носил воду домой, ухаживал за скотиной. А для своей жены построил балкончик на втором этаже - дом был уже старый, ещё дореволюционной постройки. Петя же сделал шикарный резной балкон, на котором его супруга любила пить чай и осматривать окрестности.

На каждый праздник Механик вывешивал на балконе флаги. Через метров 30 от дома он возвёл большую баню-дачу в одиночку - в два этажа с мансардой (мансарда как раз и использовалась как баня). От балкончика до дачи он протянул верёвку на катушках и, чтобы порадовать Марусю, накупил много разноцветных лент, которые прицеплял к верёвке. На ветру они очень красиво развевались.

Народ, естественно, завидовал их безмятежному семейному счастью. Не каждый мог позволить своей жене не работать, да и не утруждать её домашним хозяйством. Зато в выходные на зависть жёнам алкоголиков Механик с Механицей за ручку прогуливались по посёлку, будучи уже немолодыми.

Тёте Марусе доставалось за своё безмятежное семейное счастье - какие только дикие сплетни не распускали о ней завистливые бабы. И что она никому не нужна была, её отдали с богатым приданым за нищего Петю, который был младше её на 9 лет. Кто-то называл её "немецкой шоколадкой" - якобы в начале войны её отец продался фашистам предоставил им возможность ездить по железной дороге. Много чего говорили. А им всё нипочём.

Петя бесконечно генерировал идеи и пытался на старости лет их осуществить: то фонтанчик какой-то у колонки поставил, то пытался приручить мерина, списанного из-за буйного нрава на колбасу(гуманного механика он тогда несколько раз лягал и ломал ему рёбра, после чего он всё же отправил его по назначению), то пытался вырастить на обычном участке какие-то чУдные растения, то рыбок разводил дома.

Механица была очень снисходительна к увлечениям мужа - смотрела на них в пожилом возрасте скорее терпеливо, чем предосудительно. Уйдёт её дед на работу (лет до 75 работал), а она увидит, как мама моя идёт, выйдет на балкон и зовёт её чай на балкончике пить. Мама спрашивает у неё: "Тёть Марусь, а где дядя Петя-то?". На что спокойная как удав Механица всегда отвечала: "Ань, пёс его знает. Пускай куда хочет идёт - муж в избе, что чирей на........" . До сих пор вспоминаем это высказывание.

Были они как местные Филимон и Бавкида. Думали, что и помрут в один день, держась за руки. Но не тут-то было....

Часть 2.Раздоры

Жизнь семейной четы резко переменилась с переездом в освободившуюся после смерти Борцовых квартиру Людки. Не сказать, чтобы семейная пара раньше её не знала. Она жила с матерью в одном из рабочих бараков нашего посёлка и работала на протяжении многих лет проводницей в поездах дальнего следования. Дома её почти и не было никогда. Но людкина мать заболела, поэтому дочери пришлось уволиться из проводниц и ухаживать за больной старушкой. А работала теперь она в цехе станочницей.

Попробую описать Людку. Это была 40-летняя незамужняя и бездетная дама, таких в деревне называют "старыми девами". До момента описываемых событий ни с кем в отношениях она замечена не была, но, пропадая месяцами на работе, возможно и имела ухажеров. Об этом история умалчивает. Время от времени к ней приезжала мужеподобная Тамара, так называемая подруга. Деревенские никак не могли понять, мужик это или баба, т.к. та всегда ходила в штанах, волосы стригла под "ежика". Нам, мелким, Тамара, которая очень любила детей, говорила, что в молодости прыгала с парашютом и сильно повредила спину, поэтому с тех пор должна носить штаны. Так вот Тамара жила у неё месяцами, делала все мужские дела, помогала в огороде, в сарае. Не знаю из-за чего, но они часто ссорились, потом Тамара уезжала надолго, но через месяц-другой снова возвращалась.

Внешность Людки, как я помню, - а было мне лет 8-9 - была абсолютно рядовой. Обычная такая тётка с золотыми зубами во рту и крупными бородавками на лице. Не худая и не полная, не высокого и не низкого роста. В общем, обычная. Если не считать высокомерие и насмешливость. Даже с бабулями-соседками Людка ехидничала, хотя те знали её с пелёнок.
После смерти матери Людка затосковала. В их бывшей комнатке планировали разместить слесарку для открывшегося подсобного хозяйства. Её соседей всех расселили в наш новый трехэтажный дом, а т.к. Людка была одинокой, ей не предоставили квартиру, а предложили лишь переехать в недавно освободившуюся. Поэтому Людмила стала соседкой моей бабушки, а также Петра Дмитриевича и Марии Алексеевны.

И вот с тех пор началось...

Я всё лето на каникулах была у бабушки. После поливки или прополки она сядет под кустом сирени на лавку с другими бабулями и болтает обо всём. Я где-нибудь верчусь поблизости с подругой. Или на велике катаемся, но только в поле зрения бабушки! Или играем в посудку, полощем в бочке чашки, кастрюльки. И волей-неволей слушаешь неторопливую беседу старушек.

Вскоре после появления новой соседки страсти стали кипеть даже на лавке. Обиженная Маруся, которой на тот момент было слегка за 80, а её Петру - 72, спускалась со своего балкончика поболтать с бабками и посетовать на перемены в супруге.

-Вышла я на балкон утром, смотрю, а мой Петя с Людкой разговаривает стоит. Оба руки в бочке держат и смотрят друг на друга!

Жалобы с каждым разом становились все чаще и всё печальнее:

-Курва-то эта (тётя Маруся называла её непременно так) пока на работе, Петя ей огород поливает. Чтобы не вставала, наверное, рано, парники открывает. А наш стоит по пояс в траве, приходится Вале (дочери) полоть приезжать, как будто дел у неё больше нет. Совсем не узнаю своего старика!

А как-то вышла она осенью из дома, спустилась на первый этаж в общем подъезде и в потёмках и зацепилась ногой за что-то у Людкиной двери. Чуть не упала. А когда поднялась, смотрит, а это обогреватель их, который Пётр Дмитриевич поставил к двери Людки, чтобы той было теплее и с улицы не дуло осенним холодом в дверь.

С тех пор тётя Маруся, не позволяя себе особо скандалить, выйдет на балкон и негромко материт Людку, которая полет цветы или гребёт листья в своём палисаднике. Надо сказать, что молодая соперница тёти Маруси никогда не отвечала обиженной супруге тем же. Скажет только, что она придумывает всё, что старик 70-летний ей не сдался и т.п.

Как вёл себя с женой Петя, история умалчивает. На жалобы матери приезжал разбираться со стариком их сын, пристыдил его, пожалел мать. Но ничего не изменилось. Петя при виде Людки расцветал. Как приедет автолавка в посёлок, тут же шоколадку дорогую купит своей возлюбленной и несёт. Стоят и поговаривают о чём-то.

Раньше Людка поливала огород водой из пруда, которую она сначала в бочки натаскивала, а затем уже поливала. Так Пётр отсоединил все свои шланги, перенёс в Людочкин огород и накачивал ей воду с колонки, как все. Бабуля его негодовала. Жаловалась моей бабушке, что старик совесть совсем на старости потерял. Плакала.

Как-то бабушка по-соседски беседовала с Людкой и как бы между прочим спросила о Пете. Не знаю, лукавила ли молодуха или нет, но сказала, что Пётр Дмитриевич ей страсть как надоел! Привязался и никак не отстанет. Будто бы она прогоняла его, но он всё равно всегда возвращается, оказывает ей разные хозяйственные услуги, даже ведро помойное не гнушается выносить.

Сама Людка видела корень проблемы в магическом вмешательстве Тони Блинковой, своей соседки-колдуньи. Якобы она приворожила к ней Петю. Но я думаю, что это здесь не при чём. Не факт ещё, что Тоня обладала каким-то даром. Просто у старика снесло крышу при виде относительно молодой соседки. Магия не при делах, однако сама Людка винила Тоню во вмешательстве и влиянии на их судьбу.

Вот что она рассказала. Поскольку дом был старый и в нём было печное отопление, приходилось зимой по два раза топить печь. Вечером Людка сама топила, а утром просила свою соседку с первого этажа - Тоню Блинкову, одинокую старуху, про которую говорили, что она колдунья. Тоня исполняла просьбы, но через какое-то время Людка стала обнаруживать в своих пододеяльниках булавки, перышки, разноцветные ниточки. Людка была педантична и чистоплотна до умопомрачения, поэтому не простирать она не могла.

К слову, и Мария Алексеевна тоже жаловалась, что вышла из двери, а она вся истыкана иголками, и несколько штук так и торчат в матерчатой обшивке двери без ниток. Спрашивала у всех, что теперь с ними делать ей?

Уж не знаю, виной ли магические происки, но с тех пор Петя начал просто преследовать Людочку. Длилось это безобразие не один год. Потом старик и вовсе обезумел - ходил её встречать с работы, пытался провожать. Людке, видимо, сначала всё это было неудобно, но потом она привыкла и стала воспринимать ухаживания старика как само собой разумеющееся.

Однажды летом меня соседки-бабули срочно послали на проходную (там был единственный доступный для жителей посёлка телефон), чтобы дежурный вызвал скорую Марье Алексеевне. Ей внезапно стало очень плохо, наверное, сердце. Когда я вернулась, сказали, чтоб бежала обратно, чтобы отменили вызов, так как Маруся умерла.

Старухи очень винили Петю за глаза. Понятно, что умереть в 86 лет можно от чего угодно и даже от старости, но почему-то они видели корень проблем в петиной любви к молодухе.

-О! - говорили старухи на лавке, - при жизни бы так ухаживал! Ишь, цветов сразу живых нарвал! А то весь палисадник Людке перетаскал, дурак старый!

Жаль мне сейчас бабу Марусю! Вся жизнь была такой счастливой, а под конец,. в глубокой старости, сплошные волнения, обиды от несправедливости и ревность....

Часть 3. Остановись, мгновенье...

Через несколько недель после похорон жены, Петя счёл, что пора отказаться от роли вдовца. Снова стал носить привычные ему светлые рубашки с коротким рукавом, чаще стал наведываться в город, ну, а про Людку и подавно. Он и при жене не особо-то соблюдал приличия, а тут и вовсе перестал. Ходил по пятам за своей музой.

Надо сказать, что Людка после смерти Марьи Алексеевны немного испугалась натиска Петра Дмитриевича. Её явно не устраивало постоянное его и настойчивое присутствие в собственной жизни. Одно дело встретится с ним в огороде и поболтать о том, о сём. Другое дело - каждый день выдумывать предлоги, чтобы вежливо отшить, отказать в приглашении на чаепитие.

Петя вскоре завёл два улья пчёл. То ли из интереса к пчеловодству, то ли чтобы был повод ходить на чай со своим мёдом. Помню, как он ездил куда-то покупать пчелиную матку. Я тогда впервые её увидела - огромная пчелища! Кажется, даже больше шершня.

В начале 90-х зомзский цех в нашем посёлке закрыли. Осталось одно подсобное хозяйство. Народ начал массово приватизировать и продавать квартиры. Многие ведомственные освобождались. И вот Людке разрешили из старого полуаварийного дома переехать в однокомнатную квартирку, чему она очень радовалась - печку не надо топить, воду таскать с колонки. Все удобства. Одна проблема - надо было теперь ездить в райцентр на работу.

Петя ей подарил на новоселье шикарную хрустальную люстру. Приехала делать ремонт и Тамара, её странная подруга. Петя, перешедший работать начальником котельной, тоже помогал чем мог. А вскоре и ему дали освободившуюся квартиру. И волей судьбы - в одном подъезде с Людкой.

На работу ей приходилось вставать рано - первый автобус был в 5.40, а до него ещё идти 3 километра лесом. Вот Петя её проводит с утра, потом на работу идёт. Если лето или весна - откроет ей парники в огороде, польёт огурцы, помидоры. Своим участком уже не занимался - дочь приезжала и обихаживала его огород. Вечером бежал встречать Людку с автобуса.

Сама она уже давно перестала скрывать, что он к ней ходит. Мама моя заметила как-то на пальце у неё обручальное кольцо. Та сказала, что Пётр Дмитриевич подарил на день рождения. Сама расцвела вся. Придёт к ней, чай пьют сидят (по её рассказам). Сам же Петя в разговоре со своим товарищем, с которым они сошлись в старости, говорил, что ему в таком возрасте ещё нужна женщина (было ему слегка за 80). На что его друг говорил, что врёт он: "Куда тебе, Петьк! Беззубый, старый, глаза слезятся, варежка сама по себе открывается! Вон уж мясорубку не откручиваешь от стола - еду только к ней дробишь, а всё туда же!" Пётр Дмитриевич утверждал, что он ещё в мощи!

Вряд ли это было правдой, скорее, фантазии старика. Но Людка ходила вполне довольная. Рассказывала, что хоть не скучно с ним. Придёт - поговорят, чаю выпьют, телек посмотрят вместе. Тяготило её лишь то, что надо далеко ездить на работу, а здоровье было уже не то - перевалило на 6-ой десяток, недавно вышла на пенсию, которой, конечно, не хватало, диабет привязался. Решила она ещё поработать проводницей.

Уедет в рейс, а Петя как пёс сторожевой - чуть ли не к каждому автобусу ходит её встречать. Она же не сообщала да и сама не знала, во сколько вернётся. Жаль было смотреть на старика. А уж сколько радости было, когда она возвращалась.

Может быть, эти чувства давали ему силы в таком возрасте. Из-за Людкиной работы он стал намного реже с ней видеться, затосковал. Стал каким-то апатичным. Всё чаще стал жаловаться дочери на ухудшающееся зрение. Оно стремительно падало, стали ноги болеть. А когда он, проснувшись однажды, не увидел вокруг себя ничего, кроме белой пелены, вызвал сына, который жил в соседнем селе. Тот и забрал старика к себе. Года через три в возрасте 92 лет (или 93) он покинул этот мир. Похоронили его рядом с законной женой, которую он пережил на 15 лет.

Людка тоже как-то сдала после разлуки со своим старичком. Или это возраст давал о себе знать? И в проводницах долго не проработала - замучили болезни. Т.к. была она одинокой, какая-то двоюродная племянница предложила ей переехать к ней в Кольчугино Владимирской области. Жильё в Сырнево продали, а ей купили маленькую квартирку в старом доме. Она до сих пор жива - 75 лет примерно ей. Очень жалеет, что пришлось уехать из родного посёлка в соседнюю область. Но вернуться не может - немощь, боится, что случится что-нибудь, а ухаживать будет некому.

Печальная история старой одинокой женщины. Но, наверное, Пете эта любовь давала силы ему, бодрости. Возможно, благодаря этим чувствам он ощутил себя снова молодым, энергичным, нужным.


Рецензии