Лишай Столтенберга. Охота на слова

У главы НАТО Йенса Столтенберга диагностировали опоясывающий лишай, который может быть последствием COVID. В связи с этим генсек не смог 9 июня 2022 года прилететь в Берлин, говорят в СМИ, что он проведет запланированные переговоры с  канцлером Олафом Шольцем в Берлине дистанционно.

Смотрим в словаре Владимира Даля соответствующий набор слов.

ЛИШАЙ м. Накожная болезнь, род местной сыпи, с резким очертанием. Накожный лишай бывает: сухой, мокрый, гнойный; зудкий, терпкий и пр.
…Сел лишаек, лишайчик, лишаишка, да расплылся в лишаища.
Лишайный к лишаю относящ.
Лишаистый обильный лишаями, о дереве, человеке и пр.
|| Лишаю подобный, лишаеватый, лишаевидный, лишаеобразный, похожий на лишай.
|| Лишаеватый, лишавый, о человеке, на котором есть лишаи.
Лишавость ж. состояние человека, болеющего лишаями. Толковый словарь живого великорусского языка

Хочу напомнить старую русскую поговорку, что даром и чирей не садится.

ЧИРЕЙ и чирий м. чиреёк, чирышек, веред, болячка, боляток, стержневой нарыв.
Чирьи к добру, здоровее будешь.
Чирей в руку, за эту работу!
 Хозяин, что чирей: где захотел, там и сел!
На голове чирей, а ногой храмлет!
Любо дураку, что чирий (дыра) на боку.
У скупого, не чирьем, так вередом вырвет. (Веред – от ВЕРЕДИТЬ, вережать что или кому; вредить; портить, зорить).
Заработали чирий да болячку, да третий горб.
Чирей Василий! сядь пошире: место просто, сядь хоть со-сто! Чиреть, очиреть, зачиреть болеть чирьями, вередами.
Чирьеватый, чироватый нарыв. Чировой, чирьевой, чиряной стержень, выпадающая из чирья с гноем мертвая клетчатка. Чирястый, кто в чирьях. Толковый словарь живого великорусского языка


Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg; род. 16 марта 1959,  Осло,  Норвегия) — норвежский государственный и политический деятель,  премьер-министр Норвегии в 2000—2001 и 2005—2013 годах, генеральный секретарь НАТО (с 1 октября 2014 года). Из Википедии

Полистал я в сети материалы о Столтенберге и пришёл к выводу, что он из числа предателей, которые изменили тем взглядам и традициям, в духе которых были воспитаны. И такие болезни могут быть карой небесною. Судите сами.

Происходит из семьи известного в Норвегии политика. Его отец Торвальд Столтенберг занимал посты министра обороны и министра иностранных дел Норвегии.

В раннем детстве (1960—1963) Йенс жил в Югославии, где его отец был послом.
Старшая сестра Камилла был в активе «Красной молодёжи» (организации марксистско-ленинской Рабочей коммунистической партии), и  Йенс вместе с нею участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме. Учился он в Осло в вальдорфской школе (Rudolf-Steiner-Schule) и кафедральной школе (Katedralskole). В 1987 году окончил экономический факультет Университета Осло.
Свою карьеру он начал как журналист во влиятельной тогда газете «Arbeiderbladet», она была официальным рупором норвежских левых. Возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии в 1985—1989 годах. В конце 1980-х — начале 1990-х годов находился в разработке КГБ СССР под псевдонимом «агент Стеклов». Однако отказался сотрудничать и сообщил полиции о своих контактах.

В марте 2000 года Столтенберг возглавил правительство страны. Кабинет просуществовал немногим более года. На очередных парламентских выборах 10 сентября 2001 года Норвежская рабочая партия получила один из своих самых худших результатов за всю историю, набрав лишь 24 процента голосов избирателей.

В условиях внутрипартийного кризиса в 2002 году возглавил Норвежскую рабочую партию  и смог привести её к победе на парламентских выборах 12 сентября 2005 года.  Норвежская рабочая партия (НРП) смогла сформировать правящую коалицию с центристами и Социалистической левой партией. 17 октября 2005 года правительство под руководством Йенса Столтенберга приступило к работе.

По результатам парламентских выборов, прошедших 13 сентября 2009 года, НРП вместе со своими союзниками по коалиции, смогла получить незначительное большинство мест в парламенте, что дало возможность Йенсу Столтенбергу вновь сформировать правительство. 20 октября 2009 года  Столтенберг представил новый состав кабинета министров страны. Одно из главных отличий нового состава правительства от прежнего — наличие полного гендерного равенства: среди министров — десять мужчин и десять женщин. Похоже, это болезнь всего якобы демократического мира - чиновников выбирают не по уму, а по полу, по извращениям, по другим качествам.

28 марта 2014 года Совет НАТО назначил Столтенберга преемником Андерса Расмуссена на посту Генерального секретаря НАТО и председателя Совета НАТО (с вступлением в должность 1 октября 2014). То есть предательский госпереворот  на Украине с задачей создать из  бывшей республики в составе СССР  полноценную Антироссию, потребовал в руководство НАТО известных русофобов.  Столтенберг стал первым норвежцем на посту главы альянса, потому что открыто выступал с  антироссийских позиций.

Демаркация российско-норвежской границы состоялась в 2010 году. Спорная акватория была поровну поделена между Россией и Норвегией. По сути тогдашний президент РФ  Дмитрий Медведев подарил Норвегии 30 млрд евро. Ответный шаг норвежцев, видимо, в знак благодарности, - крупнейшие военные учения у границ России осенью 2018 года.

Кстати, инициатива выдвижения Столтенберга принадлежала идейному вдохновителю госпереворота на Украине,  канцлеру Германии Ангеле Меркель. Впрочем,  она заручилась поддержкой США и Великобритании, а затем и других членов альянса.

1 октября 2014 года Столтенберг возглавил НАТО. С этого момента начался сплошной врёш в отношении России.

Уже в канун своего выдвижения в НАТО,  25 марта 2014 года в речи на конференции Норвежской рабочей партии он заявил, что Россия угрожает безопасности и стабильности в Европе.

Россия угрожает тем, что НАТО движется к её границам?  Каким унитазом надо так думать, чтобы сделать этот вывод? К тому же Россия не участвовала в госперевороте на Украине, а её руководители были заняты проведением Олимпиады в Сочи.

После того, как был выбран генсеком НАТО, Столтенберг указал, что аннексия Крыма была первым таким случаем после второй мировой войны и охарактеризовал её как «жестокое напоминание о важности НАТО».

Он историю-то хоть учил в школе и университете? Он понимает, чем аннексия отличается от референдума?

Ему хоть докладывают, что беженцев из Крыма в Европе нет?   И аннексии не было. Ему, похоже, надо снова в школу, чтобы ерунду не говорил и способен был отличить волю народа от оккупации  и аннексии.

После избрания Генеральным секретарём НАТО Столтенберга  изо дня в день непрерывно наращивается  военная  мощь альянса, а в последнее время открыто заговорили об  использовании ядерного  оружия  для сдерживания России. Это от большого ума?

Я считаю, что и КОВИД и опоясывающий лишай у Столтенберга – это сигнал небесных сил, чтобы политик не врал в адрес России и не угрожал ей войной.

 
ЛИШАЙ и ЛИХО (ЛИХОЙ)  - слова однокоренные.

ЛИХОЙ (слово двусмысленное как благой), молодецкий, хватский, бойкий, проворный, щегольской, удалой, ухорский, смелый и решительный; || злой, злобный, мстительный; лукавый.
 Лихой малый, лихие кони, лихой наездник.
|| Лихой человек, лихое дело, лихая сторона.
 Лихая болесть, сифилитическая; *бедность.
Лихим матом кричать, благим, что есть силы. Не поминай лихом.
Лихое споро: не умрет скоро. Лихое лихим избывается.
От черта крестом, от свиньи пестом, а от лихого человека ничем.
Лихой в виде сущ. злой дух, сатана; || орл. накожные болезни, особ. чирей; иногда костоед; симб. конская болезнь, гнойные желваки, ночной топот. Лихие, калужск. волосатик, гнойная язва.
Лихостной, лихостливый злой, злобный, мстительный, завистливый, злорадный.
Лиходейство злодейство, злодеянье. лиходейный, к лиходейству относящ.; лиходейский, свойственый лиходею м. лиходейке ж. злодейский.
Лиходей мой, враг, неприятель, злодей, зложелатель, злорад. Лихоимствовать лихоимничать брать взятки, вымогать подарки, приношения, по исправлению службы, должности своей, пускаться в незаконные поборы, мздоимничать, быть подкупным служителем. лихоимство ср. действ. это, взяточничество. Лихолетье ср. лихая година, бедственная пора, голод, мор и пр. смешивается с лихолетьем, панщиной, литовским владычеством.
Лихоманка, лихоманчища, перемежная лихорадка (лихорадка также употреб. в знач. легкой горячки, общего воспаленного состоянья крови), одна из двенадцати сестер Иродовых, коим народ дал названья: лихорадка, лихоманка, трясуха (трясучка), гнетуха (гнетучка), кумоха (от ком? кума?), китюха (тетка, тетюха?), желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трелуха; есть еще названья: лихачка, лиходейка, знобилка, ворогуша, кума, мачиха, тетка, кумошедша, добрава, добруха, дрянища, матухна, летучка, трясье, трясавица, трясовища, невея, синя, легкая, безыменная, листопадная и пр.
Лихоманить, много вредить, постоянно делать зло, мошенничать или обманывать. Ему все лихоманится, чудится, видится страшное, худое. Толковый словарь живого великорусского языка

ПАРХ м. зап. (прах) парш, парша и парши, шелуди, золотушная сыпь на голове, которая сходит и нарастает струпьями, перхотью. Пархой м. сиб. нечеса, всклоченый, неумывака, оборванец.
Паршивый, шелудивый, в паршах, шелудях.
Паршивый поросенок и в Петровке зябнет.
На паршивого баней не угодишь: либо жарко, либо непарко.
Паршивец, паршивица, паршивка, бранное шелудяк, паршивый.
Ах, вы мои молодчики, паршивчики, кудернички! В привете этом паршивчики насмешливо. Паршук, пархуч пск. паршивец. Паршивость ж. болезнь парши; шелудливость. Паршивить кого, заражать этим; паршивиться, опаршивиться, заразиться от кого; паршиветь, делаться или становиться таким, шелудиветь. Паршеголовые кантонисты. Толковый словарь живого великорусского языка

Это гнездо я привёл целиком только потому, что востоковед и экономист Евгений Сатановский  назвал заболевание натовского политика паршивым.

И есть ещё синоним – шелудивый.

ШЕЛУДИ, шолуди м. мн. вообще, длительная (не острая) сыпь по телу, струпья, короста; || золотушная сыпь, бол. по всей голове, парши.
Шолудей в бане не смоешь (а разве наживешь).
Кудри-то вьются, а шолуди не отстают. Была бы голова, шолуди будут! Шелудивый, шелудястый, на ком шелуди, бранное шелудяк, шелудянка, шелудивик, шелудавка. Из кута по лавке шелудяк наголо, о свадебных гостях, шваль, сволочь.
Шелудивая овца все стадо паршивит.
Шелудивому и почесухи кстати.
Чем шелудивого брить, не лучше ли опалить? шелудивить кого, заражать шелудями; шелудиветь, заболевая ими, паршиветь. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии