Третий месяц - военные итоги

Основными военными итогами третьего месяца специальной военной операции, а заодно и 100 дней войны стало следующее:


1. Полное освобождение Мариуполя и территории завода Азовсталь.

Важная военная и идеологическая победа, ликвидация наиболее идейного, подготовленного и обеспеченного нацформирования Азов и 36-й бригады морской пехоты вместе с другими подразделениями, державшими оборону в Мариуполе.

Тактика блокирования ВСУ/ВФУ на территории завода Азовсталь вместо ускоренного штурма была правильной. Заблокированные подразделения после месяца осады сдались без боя и попыток прорыва.

Около 1000 боевиков Азова, наемников и военных преступников из состава 36-й бригады и некоторых других подразделений этапированы на территорию России. Трем наемникам предъявлены обвинения на территории ДНР, идет судебный процесс.


2. Рассечение крупной группировки ВСУ в Донбассе и начало формирования котлов.

Освобождение Попасной, Лимана и ряда других важных населенных пунктов.

Блокирование группировки ВСУ/ВФУ численностью 10-15 тысяч бойцов в Северодонецке и Лисичанске, начало операции по окружению и ликвидации. Трасса Бахмут-Лисичанск находится под огневым контролем.

Начало наступления на Бахмут и Авдеевку.


3. ВСУ окончательно перешли к обороне на всех фронтах.

Невозможность перейти в наступление и вернуть контроль над утраченными территориями признали даже в Киеве.

Все попытки организовать наступления (контрнаступления) окончились неудачами на всех фронтах - в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях и в Донбассе.

Деблокировать Мариуполь и даже произвести эвакуацию командиров Азова ВСУ так и не смогли. Предотвратить блокирование группировки в Северодонецке и Лисичанске Киеву также не удалось.

Вернуть под контроль остров Змеиный не удалось даже временно.

ВСУ удается занимать только так называемые "серые зоны" - территории, которые ВС РФ оставляют в ходе перегруппировки или резко сокращают там свое присутствие.


4. ВСУ/ВФУ деморализованы.

Боевой дух и моральное состояние украинских войск и формирований находятся на очень низком уровне и продолжают падать.

Самое подготовленное и идейное подразделение - Азов - оказавшись заблокированным, сдалось, не исчерпав возможности для сопротивления, имея боекомплект и запасы продовольствия.

После сдачи Азова участились случаи сдачи, бегства и отказа от сопротивления отдельных бойцов и небольших подразделений на разных участках фронта.

Появились групповые видеообращения бойцов ВСУ/ВФУ к руководству с жалобами на командиров, плохое снабжение, с сообщениями о невозможности продолжать боевые действия.


5. ВСУ не хватает резервов и боеспособных частей.

Резервов не хватает не только для наступления (контрнаступления), но даже для сдерживания российских войск на всех участках фронта одновременно.

Острый дефицит боеспособных резервов подтверждается показаниями пленных бойцов и участившимися случаями переброски на важнейшие участки фронта принудительно мобилизованных бойцов, не прошедших военную подготовку.


6. Недостача личного состава достигает 200 тысяч.

Оценки даны генералом США Стивеном Твитти и отражают общую недостачу личного состава, возникшую как в результате боевых потерь, так и в результате дезертирства и фальсификаций в ходе мобилизации.

Это не только потерянные бойцы, но и "недоставленные", которые по документам были мобилизованы и отправлены на фронт, но пропали (дезертировали) в пути.

Данные потери уже сопоставимы с первоначальной численностью ВСУ, которая составляла около 280 тысяч человек.

Из первоначального состава ВСУ в строю осталось меньше половины, что подтверждают показания пленных.

Потери ВСУ убитыми оцениваются в 50 тысяч и больше, ранеными - больше 100 тысяч.

Более половины текущего состава ВСУ - принудительно мобилизованные и бойцы теробороны, многие из которых не проходили военной подготовки и боевого слаживания.


7. Поток наемников снизился и наметился отток.

Усилить ВСУ/ВФУ за счет привлечения иностранных наемников Киеву не удалось, положение на фронтах наемники не изменили, удержать Мариуполь, Попасную и Северодонецк не помогли.

По оценками Минобороны из 6 тысяч наемников, воевавших в составе ВФУ первоначально, на территории Украины осталось не более 3 тысяч.


8. Потери военной техники ВСУ достигают 90% от первоначального состава.

По состоянию на 07.06.2022 уничтожено:

190 самолетов,
129 вертолетов,
1139 БПЛА,
333 зенитных ракетных комплекса,
3443 танков и бронемашин,
478 установок РСЗО,
1807 орудий и минометов,
3464 единиц военной техники.

Большая часть уничтоженной техники не подлежит восстановлению и остается на поле боя. Кроме этого, уничтожено большинство заводов, осуществлявших ремонт поврежденной техники.


9. Западная военная помощь поступает в меньшем объеме, чем ожидал Киев.

Поступающая от западных стран военная техника не позволяет компенсировать потери и принципиально изменить положение на фронтах.

Количество поступившей техники - в 10-20 раз меньше, чем количество уничтоженной.

К примеру, Польша поставила 200 танков Т-72 - это в 15 раз меньше, чем количество уничтоженной бронетехники ВСУ и примерно в 5 раз меньше, чем количество уничтоженных танков.

Объемы запланированных (обещанных) поставок, даже если они все осуществятся - также не компенсируют потерь.

Существенная часть поставляемой техники уничтожается в местах прибытия и в процессе доставки к линии фронта. Также для ограничения поставок уничтожаются мосты и тяговые подстанции украинских железных дорог.

Некоторые европейские страны (Германия) преднамеренно задерживают поставки, по какой причине - вопрос для отдельного изучения.

США значительную часть военной помощи стоимостью 40 миллиардов выделили сами себе, для поддержки собственного ВПК и обновления арсеналов, но не для Украины.


10. Единственным "достижением" ВСУ является усиление обстрелов Донецка и других городов.

В последние недели интенсивность обстрелов возросла в несколько раз, в отдельные дни - многократно. Значительно вырос наносимый ущерб и количество жертв и пострадавших среди мирных жителей.

Обстрелам подвергаются ранее спокойные районы.

Зафиксированы случаи, когда при обстрелах жилых кварталов использовалась артиллерия стандартов НАТО (155-мм гаубицы).

Отдельные огневые точки, откуда ведется обстрел городов, устанавливаются и ликвидируются, однако полностью прекратить обстрелы можно будет только после окончательной ликвидации группировки ВСУ в Донбассе.


Общий итог:

Киев не имеет возможности военными средствами ни остановить проведение спецоперации, ни тем более вернуть контроль над освобожденными территориями Донбасса (ЛНР и ДНР) и других областей (Херсонской, Запорожской, Харьковской).

Полное освобождение Донбасса (ЛНР и ДНР) является лишь вопросом времени, при этом по всем показателям большая часть операции по освобождению Донбасса уже завершена.

Оставшиеся под контролем ВСУ населенные пункты Донбасса - по размерам уступают Мариуполю.

Численность боеспособных подразделений ВСУ/ВФУ, укомплектованных опытными бойцами, составляет менее 50% (по некоторым оценкам менее 30%) от первоначальной и не может быть компенсирована принудительно мобилизованными, не имеющими военной подготовки бойцами.

Количество оставшейся в распоряжении ВСУ военной техники составляет менее 20% от первоначального состава и даже при поступлении всей запланированной военной помощи от стран Запада потери не будут компенсированы.

Данные оценки подтверждаются военными экспертами стран НАТО (Скотт Риттер и нек.др.), которые уже выступали с заключениями, что Украина не сможет одержать военной победы ввиду подавляющего технического превосходства и высокого уровня подготовки ВС РФ.

Осознание неминуемого военного поражения в случае продолжения войны уже прослеживается в некоторых высказываниях Киева.

Глава СНБО Украины Данилов в интервью Financial Times сделал заявление, что "временная потеря территорий - это не трагедия, трагедией будет потеря страны".

Таким образом, полное освобождение Донбасса становится вопросом ближайшего времени (вопросом летней кампании), освобождение других областей Украины становится вопросом политической воли и решимости Кремля.


10.06.2022


Рецензии