psiho88 Поиск Белого Старца Пушкина

 4 архангела: Михаил, Гавриил, Сатан - а где 4-ый …

Ищем Белого Старца.

Остановимся, фра, у Врат Ада по версии Андреа Бонайути :

рис. Христос выводит праведников из ада

4 архангела: Михаил, Гавриил, Сатан - а где 4-ый… Ищем Белого Старца. Кто ищет тот всегда найдет — на попу приключений. Петух вот не долго думал и с мозгами, не сильно отличающимися от куриных, клюнул - указал это самое место. Меня любимый за агрессивность золотой петух моего деда Ивана сына Егора почему-то клевал именно туда и до крови …
Остановимся, фра, у Врат Ада по версии Андреа Бонайути :
Христос выводит праведников из ада
Под ногами И. поверженные врата ада и дьявол; первым к Иисусу протягивает руку Адам, за ним Авель с агнцем в руках (фреска Андреа Бонаиути да Фиренце в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция. 1365—1368 годы)

В поисках Белого Старца встретил такой источник -  Регельсон. Тайное послание Библии.  Автор — абхазский ученый — лингвист и библеист. Он заинтриговал альтернативной трактовкой библейских текстов:
Павший архангел… не он ли стал архетипом - Белым старцем  = ибо ангел = вестник - Левиафан (Иов.3:8), Рахав (Пс.86:4,88:11) - старший (первый) арх-ангел по чину и первый из наказанных... из четверки: Михаил, Гавриил, Сатан... первый не по чину - по сроку включения в процесс творения на Земле спецами ОКБ Б-га
И кто первый, на кого свалили неудачи проекта и кого обвинили в якобы искажении божественного замысла и совращения людства (преадамитов) = это Рахав! По этой антропогонии, изгнав Рахава, Б-г приступает к творению Адама, но Рахав из преисподней послал Змея, чтоб он ощекотал Еву и она пала.  Воинство И.Х., посланное Б-гом для битвы с Рахавом и его демонами, одерживает верх…
Но архангел Сатан = свет, Ан = Бог = итог: Свет Б-га вступает в оппозицию И.Х. 
 
Сатан именован в Библии 4 раза. Он предлагает иной, чем И.Х., путь спасения адамова племени – о чем и была полемика между ними в Пустыне. В это время идет конкурс проектов Архангелоизации Земли  и проекта посланного на Землю духа, воплощенного в Йешуа. Сатан еще не проклят и не будет проклят. Это потом учудят Отцы Церкви, так и не поняв – ругать и проклинать божественное создание может только Он. А Сатан не был проклят Б-гом - его оттеснили и потом обвинили партийцы христиане: Сатан лишь "отпал", т. е. проиграл Иисусу спор «кому быть проповедником» и «сыном Божьим среди людей». Только и всего.
В III веке н.э. Сатан явился проповеднику Мани. и внушил ему дуализм-религию. Манихеи были оч. близки к победе над ранними христианами. Но партийцы Павла-Савла вовремя  спохватились и объявили все сатанинское (т. е. отличное от партийного устава) = ересью 

alex: о как!

serjeo: да! Сатан не проклят и не изгнан в преисподнюю, как Рахав. Он всегда рядом - он всегда провоцирует, типа: Если ты Сын Божий, сойди с креста! Он искушает и затем передает искушенных Рахаву: Иуда предательством по сговору с Сатаной  провоцировал И.Х. на вооруженное сопротивление римлянам при аресте и далее нарушению его замысла всегда вплоть до умирания на кресте…  во спасение и искупление. Сатан борется за души уже добрых, но еще не святых душ. Католики отвели этой схватке  место в пыточной, названной ими Чистилищем. Православных сему не учат, но и не отрицают.

Регельсон. Тайное послание Библии: Ребро, Адам и Ева = это лингвистич. казус : евреи вавилонские взяли слухи шумерские… да не поняли их, ибо:  в древней Шумерии в легенде была ТИ = это и женщина, и  ребро… а НИН-ТИ = и дающая жизнь, и женщина из ребра. Первое сохранено при выпечке Библии в евр. EVА (ХАВВА), а второе породило нелепую легенду «Ева из Ребра». Евреи слышали звон, да и не вникли о чем он – им было важно одно – твердить про исключительность свою.

Искали же мы пушкинского старца.... не он ли этот беглый Сатан - друг Рахавы... Абхазский еврей Регельсон уведомляет: Библия суть педагогич. книга евреев = не шали Б-г придеть и поставить на пшено или горох. В первом рассказе о творении  людства Он суть Элохим (мн. число), во втором - он уже племенной Яхве Элохим (но так считали немцы - первые интерпретаторы; сию глупость и размножили по бестолковым черепам ... коим и сам текст то не был доступен) = и эта трататата-ляля-ляля считается божественной и священной ... И еще: актов творения было несколько, включая доадамитов, преадамитов и адамитов... это были разные изделия проекта ОКБ: первые два - люди суть только животные, адамчикам Б-г впервые решил вдохнуть Дух свой… обожить и с этим жить. Так появилась за биосферой - Ноосфера во главе с богоподобным человеком. Сатан обиделся и ушел в Добровольческую Армию белых старцев Рахавы. Он считал: люди должны быть ниже ангелов. Ибо фундаментальное свид-во тому - богословская проблема: кто выше и ближе к Богу - ангелы разных чинов ангельской же иерархии или человек адамова артикула. Пример - спор Иринея с Оригеной… он так и не завершился, и по сию пору тревожит мозг глубоко копающих гностиков (кстати, Оригена Вселенским Собором не был проклят - это более поздняя деза попов. Есть частные императорские лишь постановления о том, что воззрения и проповеди Оригены - ересь, но Собор так и не решился осудить … ибо это дело тонкое)
О Тонком мире!   Высший клир не верил, а знал = этот мир есть и шутки с ним плохи.
 
***
АСП, мистический опыт, ангел Сатана и архангел Люцифер
      
тема Ангел Сатана = Люций Фер ...  шибко явная надуряловка народа 
тема: АСП и Люцифер.Трансперсональный сакральный мистический (= оккультный по латинам)  религиозный опыт АСП и его идея-фикс 30-х: чтобы жить иначе,  избежать западни и казни (!)  и начать по-новому (не только снова), надо умереть самому и воскреснуть = а для этого надо: пройти персонально мистерию ритуала смерти-возрождения Аттиса, Сепариса (Осириса), Адониса.
АСП решил обыграть Старцев и банду Ник1! В этом его Последняя игра. 
Актуал задача: решить проблему пушкинского религиозного (мистериального) опыта постижения запредельного в 30-х или АСП - мист! 
Тема поиска: АСП - адепт культа страдающего Бога, умершего и воскресшего. Как и когда АСП, стремясь избежать милости заменительной жертвы и заклания, стал адептом этого древнейшего культа?
Иоанн Богослов и св. Павел сделали Христа страдающим Богом, прошедшим чрез мистериальный ритуал смерти и воскрешения, сделав Его из исторической личности мифической в угоду партийной цели...


***
пациент  убыл по приговору

Il disparu par le verdict

on peut le pardonnez .. , svp


Рецензии