Про Гордость и предубеждение, или Счастливые люди

Июньское... Солнцу нашей поэзии - 223 годочка...
=========================================================
****************************************************
Про "Гордость и предубеждение", или  "Счастливые люди"...
 (Джейн Остин, Некрасовым и  другими классиками навеяло... )
                Мир замешан на крови.
                Это наш последний берег.
                Может, кто и не поверит
                - ниточку не оборви...
                Иллюстрация к любви.

                 (Булат Шалвович Окуджава)


Счастливые люди. Они все кем-нибудь гордятся!
Президентом Украины! России! Белоруссии!
Пушкиным! Шевченко! Своим Городом!

 Хреново, правда, отличают фейки от кумиров.  Так легко «послать на хутора» от имени Пушкина. (Эти пародийные строчки  пару лет назад написал некто Ыыху, он же Михаил Шахназаров). Или  иным "нью-либералам" из тех, кто давно вдали от малых родин, подтасовать несуществующий  стих Пушкина под свою «точку (достаточно дальтонисткого) зрения".  Трудно, если не узнать, то тут же, в инете,  проверить "новодел"?.. Или не хотят?.. Причем люди вроде как даже образованные. Книжки  читали, и «консерватории-академии»  оканчивали.

 И Шевченко, оказывается, тоже (но то уже противоположная политическая позиция) родных соотечественников обругивал поносными словами (ну там и жидам, как водится, перепало) - для откровенных маргиналов фейк, и предупреждал (это про другое),  мол,  "хмель пройдет!.."  Здесь адаптированное  для простоты  восприятия кем-то шустрым - автора современного, достаточно уже узнаваемого: "поэт, музыкант, актер театра и кино, видеооператор, сценарист, летчик-спортсмен, парапланерист, радиолюбитель-коротковолновик, путешественник..." - из его анонса на авторской странице  -  Константин Фролов-Крымский.

 Зато сколько лайков и комментов про провидцев из прежних веков,
веселья, злобы, поводов наговорить друг другу яростных гадостей!
 
 Впавшие в детство (не выходя из него, впрочем), "дети разных народов", которые... «мы с мечтою о мире живем! В эти грозные годы  мы за счастье  сражаться идем!».

И насражались. Не адаптировались к  новым реалиям и обиделись. Не на себя. Друг на друга.  «А ты хто такой? Нет, скажи,  хто ты такой?!.»

-Сам дурак! Козлы! - От дебилов слышу!
Это я  чень мягко воспроизвожу чудовищные терки  в соцсетях. В ОК в основном, поскольку там забавней  всего, да и не до новых групп и френдов  мне ныне.
 
Про хрупкую «дружбу народов»  и  "святость святынь" - вообще помолчим.
- Вы у меня ответите! Памятники, мемориальные таблички... Былые кумиры. Страны Советов. (С советами у нас вообще замечательно до сих пор на бывшей одной шестой части суши). Все знают, как надо и кто сам дурак.
-------------------------------------------
 
 "...Может, кто и не поверит
- ниточку не оборви...
 Иллюстрация к любви."
  (Б.О.)

И бессмертное от Вознесенского и Рыбникова в ушах:

"Жители двадцатого столетия,
Ваш к концу идет двадцатый век,
Неужели вечно не ответит
На вопрос согласья человек?..
Две души, несущихся в пространстве,
Полтораста одиноких лет,
Мы вас умоляем о согласьи,
Без согласья смысла в жизни нет.

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, аллилуйя..."

(Лето 22-го, века 21-го. Июнь, дня 6-го и утро 9 -го. Солнце взошло.)


Рецензии