12. По следу шатуна

В тайге начался январь. Почему в тайге, да потому, что во всем мире начало января – это Новый год, мандарины, елки, веселье, а вот в тайге начало января – бескормица, как впрочем, и весь январь. Малочисленной стае не одолеть крупного копытного, а мелкого зверя, такого, как заяц, еще найти надо среди всех этих сугробов. А его сдвойки сведут с ума не только волка, но и лису. Делал лежки заяц всегда, выпрыгивая с тропки в сторону метра за три в сугроб. Попробуй, найди его лежку. Как говорится, его и след простыл.
Поэтому Серый, продвигаясь на восток, выискивал удачные моменты, чтобы поживиться.
Сегодня он взял след медведя, медведя-шатуна. То ли кто-то потревожил спящего мишку, то ли не набрал косолапый достаточно жира, но он проснулся, и горе тому, кто встретится ему на пути!
Через полчаса пути Серый уловил среди следов шатуна запах крупного кабана. А что делать? Кушать очень хочется, и медведь вынужден будет напасть, рискуя жизнью, на секача.
Снег был уже достаточно глубокий, чтобы медведь с его широкими лапами догнал секача, который буквально плыл на брюхе. Снежная выпала зима, тем более Серый был не знаком с той местностью, на которой сейчас обитал.
Следы становились все отчетливее, запахи вытягивали из волчьей пасти слюнки, но Серый не торопился. Глубокий снег и ему был помехой. А что, если косолапый притаился и ждет волков? Но нет, медведь чуял и уже видел добычу – крупного кабана, весом в два с половиной центнера. Противник, что и говорить, достойный. Продвигаясь по лесной чаще, волки увидели просвет и вскоре вышли на опушку леса. Впереди простиралась большая поляна, на которой и разыгралась драма. Еще на выходе на опушку, волки услышали грозный рев медведя и визг кабана. Пришедший на место охотник, все прочитал бы по оставленным на снегу следам. Он увидел бы, что кабан сначала дал деру, но, поняв, что от медведя ему не уйти, перешел в контратаку.
Что же увидел Серый, выйдя на опушку. Посреди поляны на задних лапах стоял большой медведь и старательно подбирал вываливающиеся из брюха кишки. Скажем сразу, занятие это было бесполезным, кишки все равно вываливались и минут через десять медведь упал. Серый облизнулся, но не спешил подходить к павшему, мало ли что. Зато он поспешил посмотреть, что сталось с кабаном. Он осторожно шел по его следу, зная, что свободно убежит от кабана по глубокому снегу. Секач оставлял кровавый след, было видно, что кабан то ли падал, то ли ложился отдохнуть. Серый все больше был уверен, что секач именно падал, оставляя на тропе кровавые следы. Видимо, глубокую рану нанес ему медведь. Кабан был еще жив, когда Серый с волчицей увидели его. Секач бросился на волков, но силы его были, увы, на исходе. Серый метнулся влево, волчица – вправо, кабана занесло, он рухнул в снег, из открытого рыла вырывался пар. Его клыки, грозно торчавшие из-под верхней губы, щелкали вхолостую. Серый бросился на кабана, навалился всем весом, не давая встать, и вонзал огромные острые клыки кабану в шею. Секач визжал, старался подняться из последних сил, но сил уже не было. Подбежала волчица и начала хватать кабана за задние ляжки. Секач попросту истек кровью. Волков ожидало небывалое пиршество! Целый кабан! А чуть дальше от него – медведь! Жри – не хочу! Редчайшая удача!
Начали трапезу волки с кабана. Съев по десять кило свининки, волки отползли в сторонку и улеглись спать. Волчица улеглась подле Серого, притулившись спиной к его теплой спине.
 Летел мягкий пушистый снег, который за полчаса скрыл Серого с волчицей от посторонних глаз, скрыл кровавые следы и покрыл добычу белым саваном.


Рецензии