Голос Победы

На свой день рождения, в марте 2022 года, получил, как когда – то говорили «лучший подарок» - книгу. Вернее, так, Г. М. Березина подарила мне, зная о любви к букинистическим изданиям, переплетённый комплект журнала «Печатник» за 1928 год. Надежды найти в журналах что- либо интересное о С. А. Есенине, В. В. Маяковском, например, не оправдались. Правда напечатаны материалы к 60 -летию Максима Горького, но в основном все литературные опусы в переплетённых журналах под литературными псевдонимами. Пишется о политике, об издательском деле в СССР, но при желании и в этом, строго профессиональном издании полиграфистов, можно найти много интересного. Правда, для меня, как историка, сразу бросилась в глаза надпись карандашом на внутренней обложке конволюта. Знаете, никаких других помарок, пометок внутри журналов, владелец не делал. Мы вряд ли узнаем его имя, социальный статус, образование и тому подобное. Хотя, вот на нескольких журналах адрес (видимо в Череповце) – Труда, 95 (такая улица до сих пор существует) Шубину А. В. Но, важнейшим документом мне показалась надпись, подобную мог сделать любой гражданин страны в миг, в час, в день Великой Победы. Текст об окончании войны был взят в рамочку.
«Врага победили и война кончилась 9-го мая в три часа ночи 1945-го года»
С гордостью, с облегчением, наверное, со слезами, констатировался современником Победы факт о её долгожданном приходе. Строгая надпись на память о пережитом, о потерях близких, о бессонных рабочих ночах, а может быть о ранениях и боль о не вернувшихся с войны бойцах – товарищах. Это и наша общая память о победе, о мужестве, о том, что выстояли и победили!
А книга "Печатник" была подарена Череповецкой центральной библиотеке имени Верещагина на её 150 летие. Такие издания должны храниться не у частных людей, они принадлежат всему народу!


Рецензии
Здравствуйте Леонид. Вы правы, что в подобных старых печатных изданиях иногда можно увидеть свидетельства об историческом значении Победы в душе конкретного человека практически в Час Победы. С уважением Александр.

Александр Жгутов   10.06.2022 06:00     Заявить о нарушении
Александр,спасибо. Книжка уже не у меня, подарил в библиотеку. Они могут выставлять её на каждый Праздник Победы ещё долгие годы!

Леонид Вересов   12.06.2022 19:05   Заявить о нарушении