3. Дуализм Власти

(Очерки по истории Власти)
Очерк третий

Как вы, наверное, понимаете: вопрос о дуализме Власти - это нравственны вопрос, напрямую затрагивающий добро и зло в деятельности каждого человека Власти! Наиболее ярким, острым и резким этот вопрос становится в контексте того, что происходит на Украине с момента распада Советского Союза и в особенности, с 2014г года.
Невозможно не вопрошать себя о том, что было бы поступи Россия с Новороссией, в этом самом году, так, как она поступила с Крымом, который, кстати, тоже является частью Новороссии…
Можно ли было избежать восьмилетней Гражданской Войны и её многочисленных жертв? Или появление Аллеи Ангелов было неизбежным? Кто в этом виноват и стоит ли вообще задаваться всем этим?
Ответы на эти вопросы и есть разрешение проблемы дуализма Власти!
И не только в плане сегодняшнего состояния Власти, но и в исторической перспективе существования и развития Власти как системы. Ибо, как в капле воды содержится весь Океан, так и в каждом властном решении раскрывается и сама Власть со всей своей историей…

Обычно, задавая этот вопрос, можно было услышать, преимущественно, отрицательный ответ. Что было, мол, нельзя - по тем-то или тем-то причинам: армия была не в том состоянии, которое было для этого нужно; не позволяла геополитическая обстановка; экономика страны не была готова к тем санкциям Запада, которые могли тогда обрушиться на страну…
Поначалу, такие ответы преобладали, среди тех, кто не отмалчивался, уходя от этих вопросов, а таких было немало. Но чем дальше длился «нравственный позор русского мира на Донбассе», тем более возрастало количество людей молчащих в ответ на эти вопросы, а следом, стало увеличиваться и число тех, кто отвечал уже положительно, а не отрицательно, и не всегда цензурно…
На любое, из этих отрицательных утверждений, существует вполне аргументированные ответы: на тогдашней Украине - армии практически не было. Не то, что сейчас! - За восемь лет она собралась и укрепилась на «линии разграничения». Американские генералы даже спасибо сказали, что русские дали им целых восемь лет на приведение украинской армии в её нынешнее состояние; события и в Чечне, и в Грузии происходили в такой же геополитической обстановке! И ничего - выдержали; все санкции, как это стало очевидным сейчас, готовились заранее, без всякой связи с этими конкретными событиями, и были бы введены в любом случае…
А поддержка такому решению Российской Власти - обо всей Новороссии, как и о Крыме, была тогда гораздо большей, чем сейчас. И внутри страны, и на Украине. Тем более что и Донбасс «поднялся» против нацистского переворота вместе с Крымом и был уверен в российской поддержке, так же как и Крым…
Но, не случилось!..

На вопрос - Почему?.. - те, кто считается политологами и экспертами в подобных проблемах, из серьёзных специалистов, а не болтунов, агитаторов и пропагандистов, отвечают очень завуалированно: - «Не было, мол, ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ…» А те, оставшиеся, дуют в те же дудки, о которых мы уже говорили.
Так вот, поймав за язык этих серьёзных экспертов и сняв с него это их признание, попробуем рассмотреть внимательно, что это за обстоятельство такое: - «ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ…» И откуда оно взялось, в отношении именно Украины.

***

Такое непопулярное сейчас на Западе понятие, как Международное Право, окончательно стало на сторону признания Россией суверенитета Новороссии, а может и возвращения её в состав России, ещё в 2005г. Тогда, когда Ющенко стал предпринимать реальные действия против особого режима Севастополя, как военно-морской базы России и начал официальное оформление движения Украины в сторону сближения с НАТО.
Напомню, что Большой Договор, подписанный Ельциным и Кравчуком, предполагает отказ России от территориальных претензий к Украине, в обмен на её нейтральный военно-политический статус.
В свете этого, становится очевидным, что действия Ющенко уже давали полное право России денонсировать этот Договор и потребовать от Украины возвращение тех территорий, которые были отданы Украине Лениным, Сталиным и Хрущёвым.
Хотя, ради соблюдения исторической правды, следует сказать, что нарушение украинской Властью этого Договора, по существу, начались ещё при самом Кравчуке. Он, как и те, кто пришёл ему на смену, оказались явной креатурой сговора большевиков с мелкобуржуазными галицкими и малороссийскими националистами, на который большевики пошли ради победы над Белым Движением на Юге России и сохранении там большевистской Власти.
И именно по этой причине, Украинская Компартия стала причудливым сплавом идей национализма и коммунизма, очень близким, в своей сущности, к идее национал-социализма, возникшим позднее в Германии.

Это причудливое соединение и противоестественный союз мог существовать только в мирное время и при поддержке центральной Власти страны. В виду военной угрозы, всё нарастающей со стороны европейского фашизма, Советская Власть решила сделать этот своз более естественным, проводя усиленную и даже насильственную, украинизацию Новороссии.
Но все усилия оказались напрасными!
В условиях войны, значительная часть украинских националистов решила форсировать процесс создания Великой Украины, с помощью немецко-фашистских захватчиков. Ибо то, что обещали большевики, должно было свершиться гораздо более медленными темпами и в гораздо более отдалённой перспективе…
В ходе войны, Советской Власти пришлось отказаться от своей прежней идеи. И Сталин «взял курс» на разгром и ликвидацию украинского национализма.
А после развенчания Хрущёвым Культа личности Сталина, вместе со всем его наследием, была отменена, как ошибочная, и сталинская денационализация Украины.
Хрущёвым были амнистированы украинские националисты, обвинённые в пособничестве гитлеровцам. Это делалось под эгидой идеи о возвращении к Ленинской Национальной Политики и к той идее, ради которой и на основании которой, и создавалась Украина как Государство.
Но глубинный разлом, пролегший между украинским национализмом и Советской Властью, уже нельзя было ничем залечить или заделать!..
Украинский национализм, превратившийся в нацизм в ходе Сталинских репрессий, затаился в глубине Украинской Компартии и части украинского Общества. В основном в части его элиты и интеллигенции, и, в гораздо меньшей степени, народа.
Он затаился и стал ждать удобного момента для реванша…

Само создание Украины, как союзной республики, было возведением государственного здания - не имеющего фундамента, лишённого исторических корней! Оно было направленно только в будущее, представлявшееся его создателям, Ленину и его ближайшим соратникам, как социалистическое и коммунистическое победное шествие по Истории.
Но история, как мы видим, распорядилась иначе!
Победное шествие продолжалось не очень долго, а схождение этих шествующих со сцены Истории, привело Украину к потере того будущего для которого она и создавалась.
Все попытки срочно придумать ей другое будущее, в устроении которого Запад захотел принять самое активное участие, как мы видим, тоже не очень-то удались. Потому что быть «Анти Россией» Украина не может просто физически, оставаясь исторической частью того Русского Мира, который формировался на протяжении не только столетий, но и тысячелетий, на восточных и юго-восточных просторах Славянского Мира.

Как мы видим, на лицо присутствие всех историко-политических предпосылок для существования ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ к воссоединению России с Новороссией, Малороссией и Галицией, в единое историческое государственное образование, как это и было во времена Киевской, Владимирской, а затем и Московской, Руси.
И, в то же время, мы видим наличие серьёзных предпосылок для таких тенденций в Российской Власти, которые побуждают её представителей не вспоминать о существовании Большого Договора. Не афишировать и замалчивать само его существование! Российская Власть, до последнего времени, постоянно заявляла о поддержки территориальной целостности Украины и, лишь изредка, делала заявления о существовании неких угроз потери Украиной своей государственности…
Лишь только рубеж 21-22 годов, сорвавший все попытки Российской Власти по налаживанию взаимоотношений с Западом, как Единой Системой Власти, в которую, на равных правах, хотела войти и Российская Власть, привёл к признанию республик Донбасса! А ведь кровопролитие, продолжающееся в этих республиках вот уже восемь лет, ранее никак не побуждало Российскую Власть действовать подобным решительным образом!..
Почему же произошло именно так и в чём особенность этого исторического момента?

***

Первое, с чего надо было бы начать, так это с того, что раскол и враждебность, существующая, якобы, между властными группировками элит России и Украины, очень сильно, словно договорные условия в некоей игре, преувеличены! Неофициальная (Тайная) Власть России и Украины находится, во взаимоотношениях между собой, в совершенно других условиях…
Их Игра с Западом и диктует, главным образом, всё течение наблюдаемых нами событий!
Впечатление раскола и враждебности создаётся из-за того, что существуют внешние разделения и вражда между Официальной Властью России и Украины, отражающиеся на действиях властных и провластных групп, пытающихся разрешить этот конфликт.
На всё это накладывается ещё и то, что властные группировки моделируют общественные движения и модерируют их деятельность, пытаясь заставить общественные процессы двигаться в нужном себе направлении. Не стоит сбрасывать и влияние на это властей и элит Запада.
К обозначенному нами рубежу 21-22 годов, все эти процессы и влияния свились в такой клубок, завязались и стянулись в такой «гордиев узел», что для его развязки не нашлось никакого иного инструмента, кроме «меча Александра Македонского»!

То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, есть результат если не краха, то кризиса надежд и мечтаний советской элитарной Власти, из-за которых она развалила Советский Союз и, став постсоветской, лелеет до сих пор…
Хотя, самая здравая, трезвая и серьёзная её часть, наконец-то, убедилась в том, что их осуществление невозможно, при ожидании только лишь доброй воли западной элитарной Власти. Она не поделится своим положением просто так, по доброте душевной. И равноправного к себе отношения, у неё можно добиться, только вырвав его силой!
Проблема внутривластного конфликта среди бывшей союзной элиты, конечно же, решается очень тяжело и кроваво. Каждая её часть идёт своим путём и каждая нравственно дуальна в сою меру.
В зависимости от этой меры, этот путь становится более или менее кровавым.
Куда идти?
На Запад или на Восток…
Как добиться самоценности Евразийства?
Все эти вопросы, конечно, важны для земной Власти!
Но никак нельзя забывать о том, что земная Власть дана Небом Всечеловеку - Адаму, а не какому-то конкретному человеку или группе людей…
Забвение именно этой истины и небрежение ею, как раз и выливается в то, что происходит и на Украине, и в других государствах бывшего Союза, и в других странах, в каких бы частях Земного Шара они бы ни находились…

09.06.2022г.


Рецензии
Вспомнился отчёт от понедельника, 17 января 2022 года, Институт Куинси-американский аналитический центр, основанный в 2019 году и расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия.
Вот отдельные выводы, совпадающие с Вашими:
1. Участники согласились с тем, что по причинам внутреннего и международного престижа, президент Путин просто не может выйти из этого кризиса с пустыми руками и что его риторика и риторика других российских официальных лиц, а также неуступчивость Запада поставили Россию в положение, когда ее единственный выбор может быть между унижением и войной. Таким образом, хотя Путин и российский истеблишмент полностью осознают экономический и политический ущерб, который Россия может понести в результате войны, а также огромные политические трудности, с которыми она столкнется на оккупированных территориях Украины, российское правительство действительно серьезно рассматривает возможность войны.
2. Совершенно бесспорно, что внутри России (полностью вопреки большинству представлений на Западе) «Путин не сталкивается с реальными угрозами слева, только справа». Сторонники жесткой линии в российском истеблишменте были горько разочарованы отказом Путина оккупировать гораздо большие территории Украины в 2014 году, когда украинское военное сопротивление было бы минимальным, а такие инциденты, как убийство российских демонстрантов в Одессе, дали бы России прекрасное оправдание. Среди российской элиты существует общее мнение, что путинская стратегия поиска компромисса через Германию и Францию полностью провалилась. Действительно, сам Путин теперь, похоже, разделяет эту точку зрения.
3. Как бы далеко Россия ни зашла, участники встречи пришли к единому мнению, что впоследствии Москва не будет аннексировать украинские территории. Скорее, продемонстрировав решимость России и бессилие США и НАТО, российское правительство предложит вывести свои войска в обмен на согласие Запада и Украины с расширенной версией существующих требований России. Это будет включать: запрет членства Украины в НАТО (или, возможно, договор о нейтралитете), взаимный вывод сил НАТО от границ России и федеративное устройство Украины, предполагающее автономный статус для всех основных русскоязычных регионов. Москва надеялась бы, что тогда Запад примет восстановление украинского единства и территориальной целостности на этой основе, что также гарантировало бы жизненные интересы России в Украине.
4.Хотя члены этой группы расходились во мнениях относительно масштабов ущерба и потерь, которые понесет Россия в случае войны, никто из них не выдвинул ни одного сценария, предполагающего успех Запада или Украины.
========================================
Безусловно, анализ степени поражения цивилизации лукавством (разность целей мысли, слова и дела- разрыв Отца, Сына и Святаго Духа) говорит о НЕИЗБЕЖНО летальном исходе для этой цивилизации. Увы.
И будет новое небо и новая земля... и всё повторится с Начала.

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   15.06.2022 11:34     Заявить о нарушении
Да-да! Это очень интересная иллюстрация... Большое спасибо!!!

Сергей Михальчук 8   11.08.2022 19:13   Заявить о нарушении