Глава 1. Ира

Сдав последний экзамен, Ира направилась к Нике. Подойдя к квартире, она  увидела, что дверь  приоткрыта, и  в нерешительности остановилась.
     “Надо позвонить,  — подумала Ира. — Всё-таки без звонка в чужую квартиру… как-то нехорошо”.
     "А ты тихонечко, на цыпочках, — подсказал ей голос изнутри. — Интересно же".
     Ира растерянно остановилась.
     "Загляни, -– повторил ей тот же голос. —  Ну, загляни".
     Любопытство победило. Ира решила не звонить. Она на цыпочках пробралась  в квартиру, услышала звук работающего телевизора. Мельком глянув на экран, Ира поняла, что идёт порнофильм. Ей стало жарко, когда она  увидела в постели Нику и Валеру. Ира тихонько, пока не заметили, выскользнула из квартиры. Пока спустилась вниз, попыталась, как в детстве, представить, что ей все приснилось.

     Ира выскочила из сталинской пятиэтажки, прошла наискосок через двор мимо гаражей и голубятни, и побежала  в парк, расположенный недалеко от ее дома. Убедившись, что поблизости нет людей, Ира перестала себя сдерживать и расплакалась.

     Размазывая слезы по щекам, она  спустилась к реке по тропинке среди деревьев. Стемнело. Ира немного замерзла. Она услышала, что наверху заиграла музыка, и подумала:
       
        “Дискотека началась.  Им там наверху хорошо и весело. Пойду поднимусь. Может потанцую и  настроение получше будет. Валерка туда точно не придет, он такие тусовки не любит,  он книжки по вечерам читает".

    По вечерам  молодежь  встречалась  в парке города. Жители со всех районов добирались пешком или на к автобусах, до станции и  шли пешком в парк  на танцевальную веранду, которая открывалась  в девять вечера. 
    Желающие, купив билет за рубль, танцевали внутри.  Веранда была огорожена по периметру металлической решеткой, из-за чего ее многие называли “клетка”. Снаружи молодые люди и девушки стояли небольшими компаниями и общались.   

     Ира  поднялась по дорожке и хотела поискать приятелей со своего района, как вдруг около фонтанчика встретила подругу детства.
    — Светка, — обрадовалась Ира.
    — Ирка,  ты что здесь делаешь и почему глаза такие красные. Плакала что ли?
    Ира обо всем рассказала Свете.

    — Да что ж это такое? Где ты только таких уродов находишь?
    Ира вздохнув, промолчала.
    — Зачем тебе такой козел? — бушевала Света. — Слушай, а ты не хочешь  в Алушту поехать? У нас как раз билет пропадает. Томка позже едет.
     — В Алушту?
     — Поехали. Хватит киснуть.
     — А поехали, — согласилась Ира. — А где мы будем жить?
     — В  палатке. У меня – двухместная. Хочешь  со мной ночуй, хочешь свою палатку бери.
      — Я с тобой… Свет, а еще что надо?
      — Возьми на чем лежать будешь. В идеале — матрас надувной. Или спальник, одеяло какое-нибудь.
      — А еще что?
      — Консервы, макароны, чай, сахар. Сигареты.
      — Я не курю.
      — Тогда водку.
      — Водку? — удивилась Ира.
      — Да. В Алуште ценится водка.
      — Свет, а может лучше вина взять?      
      — Кир, что есть, то и бери. Завтра в восемь утра на станции. Не опаздывай!
    Ира  подошла к дому. По свету в окнах спальни и кухни она поняла, что родители еще не спят.
    "Наверное, мама читает, — подумала Ира, — а папа  курит или пишет".
    Ира разулась и прошла в спальню.
     — Мам,  я еду в Алушту.
     — Куда?
     — На море.
     — С Валерой?
     — Нет.
     — А с кем? — удивилась мама.
     — Со Светой. Случайно встретились, она предложила…
     — Ну хорошо… со Светой, а там ещё кто-то будет?    
     — Ты не знаешь. В общем, там студенческий лагерь. Мам, не спрашивай меня больше ни о чем. Я очень прошу.
    Из кухни вышел папа.
     — Пап, а где твой рюкзак?
     — В кладовке, — ответил папа, — надо будет выложить из него, если там барахло какое-то лежит и пыль заодно вытряхнуть.
     — Я еду в Алушту.
     — Я слышал.    
     — А где вы там будете жить? — спросила мама.
     — В домиках, — соврала Ира, — но мне все равно нужны с собой консервы, макароны какие-нибудь, подстилка, чтоб загорать.
       — Ох, девушки шьют да поют, а матери порют да плачут, — вздохнула мама… — На чем ты поедешь?
      — На поезде.
      — А билет откуда?
      — Мам, там  билет пропадает. Короче, долго объяснять. У меня к вам с папой единственная просьба. Не говорите Валерке, где я. Если придёт.

    Родители переглянулись. Мама со словами: "Хорошо хоть, курица в заказе была" достала из холодильника бройлерного цыплёнка  , чтобы запечь  в духовке.
       
     Папа достал из кладовки рюкзак и корзинку “с запасами”, в которой хранились консервы из продовольственных заказов: тушенка, ветчина, сайра, сардины, кабачковая икра, сгущёнка, лечо и сказал Кире:
     — Забирай всё.
     — А вы как же?   
     — Да ничего, нормально.
     — Пап, не надо столько. Я все не донесу.
     — Если хочешь, я тебя провожу.
     — Ладно, спасибо,  завтра разберемся.

    Ира засунула в рюкзак купальник, спортивный костюм, ветровку, пару футболок, нижнее белье, книгу. Затем взяла ножницы и обрезала старые джинсы, сделав из них шорты. Мама дала Кире с собой тридцать рублей, а утром папа добавил ещё десять.
    — Пап, спасибо, только маме не говори… У тебя… это… случайно, — Ира замялась, — водки… нет? Там все с собой берут… для дезинфекции.


Рецензии