Праведность или справедливость?

Журналистка рассказывала с упоением: "Джойс и Пруст (*) часами говорили о Данте!"

Не знаю насчет пространства (это происходило где-то в западной Швейцарии), но время было самым подходящим: 1915-17! Непонятно другое: а О ЧЕМ там, собственно, говорить? ЧТО они искали у Данте?? Или просто, маникальное желание порезонерствовать - что о Данте, что о Дуче, что о Dolce & Gabbana!
Не знаю. И не представляю.

"Лично я," - (в сухом остатке) пишет суровый Дант, - "Франческу понимаю, даже где-то сочувствую в глубине души. Но что поделать: Бог есть справедливость (Giustizia). Так что, ничего личного!"
Такой вот "бог возрождения" у сеньора Алигьери: может, Юпитер, может, Атон...

Вы скажете: "Да поэт и не обязан быть христианином!". Позвольте! - а на какую тему посягает Данте?! При такой метафизической дерзости, можно и должно быть либо христианином, либо анти-христианином - среднего не дано!
Да и вообще: человеку, родившемуся после Прихода в мир Христа, необходимо определиться.
И вот, что мы видим: люди пришедшие в мир до Христа - Вергилий со своим героем, Энеем - скорбят о душах, бредущих по берегам Ахерона: если и не любят, то сострадают им.
А вот синьору Данте никого не жалко. Он сладострастно наказывает мертвецов, с упоением созерцая свою праведность (словно справедливость это и есть праведность). "Любовь что движет солнце и светила" не движет пером или сердцем жестокого гвельфа. А поэма Данте превращается в подобие знаменитого "Трупного синода"! - только у Данте, рядом с полуистлевшим папой Формозом, на скамье подсудимых восседают еще десятки трупов!

"По справедливости, Бендер!"

Впрочем... ежели по справедливости, Достоевский должен был поместить своего Раскольникова в ад - и что бы мы получили? УК вместо литературы. Хуже того, вместо христианства!

Простите за поучение, но мне кажется так: христианину приличнее созерцать иконы (в церкви или красном уголке) и думать о святости, чем читать La Divinа comedia, и осуждать - или оправдывать, без разницы! - каких-то людей. Судить - прерогатива Господа. А нам с вами, как говорит Фима-полужид из "Ликвидации", надо посмотреть на себя и трезво содрогнуться.

_____________________
(*) Возможно, не Пруст, а другое культовое перо - в данном случае, неважно. ПРУСТОСЛОВИЯ хватает им всем (а исключение составляют, разве что, Ремарк, Томас Манн или Хемингуэй).


Рецензии