Повесть о настоящей любви. Глава первая

Глава первая. Счастливое известие. Двенадцатилетний солдат. Княжны в лазарете.  Можно ли гордиться Россией?

   
     К вечеру Дворец заполонили солнечные зайчики, прогнали сумрак из всех уголков. Главный «солнечный зайчик» – младшая царевна Анастасия с горящими глазами пробежала по комнатам, сообщая новость: От папы телеграмма! Скоро Его Величество Государь Николай Александрович и Цесаревич Алексей приедут с фронта, и пробудут дома целую неделю. Старшие сестры Ольга и Татьяна только что вернулись из лазарета, где ухаживали за ранеными.  Счастливое известие вмиг прогнало их усталость. Четыре девичьих сердечка дружно благодарили Бога. Анастасия побежала дальше: надо всем сообщить радость. Своей живостью девочка напоминала капельку ртути. Но ртуть может принести вред, а шалунья цесаревна как раз наоборот: умеет растворить печаль в радости.  Ее появление сопровождает легкий ветерок, вот он-то, видимо, и сдувает огорчения, если они у кого-то есть. У младшей царевны большие артистические способности. Ее мимика развеселит за две секунды. Когда доктору Боткину нездоровилось, она приходила к нему в комнату за пять минут до ежевечернего залпа пушки и своей замечательной мимикой изображала, как она «боится» грохота: затыкала уши и делала «испуганные» глаза. Легкий характер, добрые шутки, детская улыбка – Анастасия была общей любимицей.  Все радуются новости: горничные, фрейлины, доктора, повара. Царственных фронтовиков давно ждут, волнуются: как дела? как себя чувствует маленький солдат? как его здоровье?


            Печально, конечно, что у мамы после трудного дня учащенное сердцебиение, она просила обедать без нее. «Нужен хотя бы небольшой отдых», – сказал доктор Боткин. Государыня Александра Федоровна буквально надрывает свое здоровье в лазарете, ассистируя на операциях. Все понимают, что раненых не оставишь без помощи, что царская семья подает народу пример исполнения христианского долга, но Государыня все же должна себя немного беречь. Волнений и забот у нее не счесть;  недавно папа написал, что у Алеши болит нога, а это ведь опасно при его недуге.  Алексей в свои 12 лет – мужественный солдат. В армейских полках знают, что сын императора Николая – достойный его наследник, его видели и на парадах и в солдатских казармах.  Великая княжна Мария, крепкая шестнадцатилетняя девушка, мысленно тоже на фронте: готова, если брат согласится, носить его на руках, пока нога не поправится. Добродушная и спокойная, она с удовольствием подчиняется и младшим – Анастасии и Алексею, и старшим – Ольге и Татьяне. Если ее назовут «Машка», царскую дочь это ничуть не смущает, потому что звучит почти как «ромашка».


    Своих детей императорская чета любит безгранично, но не балует, желая видеть в них прекрасные христианские души.  Живут дочки не в расписных теремах, где раньше обитали русские царевны, а в комнатах на двоих. Спят в походных кроватях, много учатся: европейским языкам, истории, музыке, живописи. Все четыре – мастерицы-рукодельницы. Их вышивки продаются на благотворительных ярмарках. Морские пейзажи, изображения церквей, полевых цветов исполнены аккуратно и с большим вкусом. Вышитую копию картины Васнецова «Богатыри» хотели приобрести сразу несколько человек. Наверное, потому, что Илья Муромец очень похож на дедушку юных вышивальщиц Романовых – на  императора Александра Третьего. «Кто это вышивал?» – спросил девушек один восторженный гость. Цесаревны рассмеялись и ответили загадочно: «ОТМА»! Выдумщица Анастасия изобрела такой общий псевдоним, составленный из первых букв четырех имен по старшинству: Ольга, Татьяна, Мария. Анастасия.


    Как только началась война, Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна и Императрица Александра Федоровна стали учиться на курсах  сестер милосердия. Уже второй год они прилежно работают в лазарете, стараются облегчить муки  бойцов. И пусть некоторые знакомые порицали за это решение царицу, Государыня твердо знала: самое главное в воспитании – это развитие детских душ. Девочки должны знать, что кроме красоты в жизни есть много страданий.


     Так же с началом войны Государь Николай Второй распорядился сократить  во Дворце расходы на питание. На дворцовой кухне готовится простая, здоровая пища, без деликатесов и изысканных блюд. Единодушие супругов сказалось  в решении Императрицы до конца войны не шить ни себе, ни дочерям новых платьев, кроме формы сестер милосердия.

Марию терзал вопрос. Возможно, он детский, надо бы его задать учителю истории, на так хочется услышать  ответ сейчас. Сестра Ольга все знает!
¬– Ольга, можно спросить? А нельзя вообще без войны? Чтобы ни у кого папы на фронт не уезжали? – в голосе Марии послышались сочувственные нотки.


     Ольга Николаевна, светловолосая двадцатилетняя девушка с умными, добрыми глазами, имеющая уже авторитет у сестер, брата и даже у придворных особ, выслушала сестру с душевным откликом.  Император Николай Александрович уже привлекал старшую дочь к  обсуждению  некоторых государственных дел, у нее аналитический ум, она помнит все важное, что ей когда-либо сообщили, и умеет обдумывать ответы.
Цесаревна Татьяна, которая в свои восемнадцать лет уже видела и смерть, и тяжелые ранения, добавила:
– Не только отцы!  Братья и сыновья тоже не должны калечиться и погибать.
Анастасия воскликнула по-детски, почти восторженно:
–Да, без войны! Жить в мире!
– При дедушке вообще не было войн, – прибавила Татьяна.
        Ольга  вдруг стала необычайно  строгой, она подровняла стопку книг на письменном столе и напомнила очень серьезно:
– Мы защищаем наши земли! Германия не первый раз протягивает к нам лапу. Помните тевтонских рыцарей? Александра Невского? Он защитил Русь! Вот и мы должны.
 

Да, нашего деда, императора Александра Третьего, историки уже называют Миротворцем. Но и наш отец, Николай Второй, заслуживает такое именование, может быть и в большей мере. Еще в 1899 году наш папа организовал  Международную конференцию в Гааге, где Россия предложила решать все международные споры только мирным путем, за столом переговоров!  Понимаете? Впервые в истории человечества!


             Добродушная Мария, почувствовав волнение сестры, наклонилась к Ольге и ласково погладила ее по плечу, а младшая, Анастасия, сначала хотела, по своему обычаю, всех как-нибудь развеселить, но поняла, что сейчас это неуместно, поэтому тоже посерьезнела и сказала тихо, но все услышали: «Блаженны миротворцы, ибо они Бога узрят…»


Голос Ольги стал звонче. Мысли, которые она собиралась высказать вслух, сливались с ее чувствами. А чувства эти были – гордость за Россию и за отца – самодержца российского. Про Ольгу кто-то сказал, что у нее хрустальная душа. В этом хрустале отзывались события времени.

– По многим отраслям Россия заняла первое место в мире! 
Она бросила взгляд на большую люстру.


  – Вы знаете, что электричество есть не только  в больших городах, но и во многих селах. А образование? При папе открыто  50 новых вузов! Скоро в России будет сплошная грамотность. В госпитале молодые солдаты вслух читают газеты, мы слышали. Держава на подъеме. Если бы не война… Еще в прошлом веке наш дедушка император Александр говорил, что Россию чужеземные государства не жалуют, не хотят давать дорогу.  Так вот сейчас, из-за наших успехов, нас еще больше не любят.  Но мы должны верить в нашу страну, гордиться нашей страной и ее императором Николаем Александровичем.


–  Гордиться  можно? Это не грех? – решила уточнить Мария.


 Младшей сестре ответила Татьяна:


– Гордыня и гордость – не одно и то же; гордыня – это когда презираешь людей, а мы любим русский народ, как и наши родители; видим достоинства нашего народа, благодарим Бога за наш народ, молимся за него!


Наступило молчание, посреди которого Мария обвела всех глазами-блюдцами и  вдруг сказала с болью в голосе:


– Но в России есть и плохие люди…


И три сестры, не сговариваясь, ответили хором:


– Плохих людей мало!


Рецензии