108 иных.. ф. ницше.. - Познание слабого

 
                ИЗ  БЛОКНОТА
                =========================

 Познание, утверждение реальности для сильного есть такая же необходимость,
как для слабого, под давлением слабости, трусость и бегство его от
 реальности — «идеал»… Слабые не свободны познавать:
декадентам нужна ложь — она составляет одно из условий их существования.

                Ф.В. Ницше 

  "... Слабые не свободны познавать: ....".
    Это - весьма  часто  встречающееся  утверждение философов  по  меньшей
 мере   - сомнительно..
  Если  допустить  ,что   слабые не  свободны реально ....
(например , находятся  в тюрьме),
   то и познание  у  них  будет  состоять лишь из  той  "баланды" 
,которую  приготовят и подадут  тюремщики.
    Однако такое   положение  коснется  ВСЕХ  ...сидельцев - как слабых так и  сильных.. 
   Степень  свободного  доступа  к  познанию  Ницше  не  оговаривает ,
  тогда   из  жизненного  опыта делаем  предположение,
 что  если  у   слабого есть   СВОБОДНЫЙ   доступ  к  "познанию" , то что  мешает?...и  речь  может   вестись  только  об
использовании  познания  в миру, а  вот это  уже   в находится в прямой 
зависимости от - силы .Как  говорил Гёте -.."  Лампа  разума  светит  в  руках  СИЛЬНОГО".
---------------
Вопросы...   P.S.Современные  технологии  СМИ  какую-то  суть  обсуждаемого  опровергают..
----------------------
   
     Вот и  последствий  в  виде  угнетения  слабого за  подобное  сложившиеся мышление - не   учинить  (не  видимо), пока  его  познание  не  будет  озвучено  и это окажется кому-то вредно  ,чего  слабые  как раз  никогда  не  делают...
   Может  ли  быть  помехой  бытию  слабого  достоверное   познание ..,- полагаю  НЕТ.. а  вот  ложь  вполне. Посему  так   ценится  в  народе  ПРАВДА  , ИСКРЕННОСТЬ ....т.д.
Сильные  наоборот  , ценят  реальность   по-необходимости ,приспосабливая  ложь  к  своим  интересам.
    Такое  распространено  повсюду;   в руководстве,политике,войне, а в дипломатии... ложь лежит  в  основе  профессии.  Примеров ,что ЛОЖЬ привилегия  сильных -  тьма...
   Страдание  от  лжи  у  простых  людей  ...-очевидна..
 ......У  слабого  страх  разоблачения от  лжи  присутствует.....


Рецензии