Камрань. Глава 2. Что-то совершиться должно

Солнце. Солнце. Солнце.
В каждой лужице и ручейке, в каждой сосульке, свисающей остроконечной пикой, в каждом стеклышке – солнце!

А еще вчера Генка спешил в тракторные мастерские, натянув поглубже шапку и закрываясь шарфом. Пуржило так, что трудно было дышать.

-Пришел марток, одевай двое порток – смеялись трактористы.

От райцентра Таежногорск до центральной усадьбы совхоза Городецкий всего ничего – двенадцать километров, но Генке, а точнее Геннадию Николаевичу, агроному совхоза, нужно спешить.

Дел в райцентре оказалось много. Полдня пришлось проторчать на семенной станции, доказывая необходимость приобретения к посевной дополнительного количества овса, сои. Затем, ругался с руководством сельхозтехники по поводу затянувшихся сроков ремонта тракторов и поставок сеялок.

Еще вот в райком комсомола, нужно заскочить по взносам отчитаться, а там тоже наверняка будет волокита. Попробуй после всего этого, успей к директору на вечернюю планерку, а Генке еще хотелось заглянуть в районную библиотеку.

- Что-то совершиться должно, кто-то постучится в окно – опять стукнуло в сердце.
Вот привязалась эта песня, ну ведь целый день в башке крутится - с недоумением, но, тем не менее, с каким-то сладостным предчувствием, полным теплого внутреннего томления, подумал Геннадий Николаевич.

В районной библиотеке, после яркого весеннего солнца – очень темно, и немного душновато, но зато здесь непередаваемый запах книг. Заведующая библиотекой – Тамара Марковна, увидев Генку приветливо кивнула ему

- Ну, Геннадий Николаевич, что-то давно к нам не заглядывали, наверное сердечные все хлопоты?

- Какое там, посевная на носу. Кручусь как белка в колесе, с трудом успел к Вам вырваться. Тамара Марковна, а Джека Лондона вернули? Мы с Вами договаривались в прошлый раз …, я просил оставить «Мартин Идена» …

- Геннадий Николаевич, Вы у нас самый желанный читатель, поэтому для Вас, любой каприз, любой заказ – шутливо завернула она.

– Татьяна, - обратилась она к девушке в глубине зала - оформите, пожалуйста, книгу молодому человеку.

В автобусе было как всегда невозможно тесно, но Генке, счастливому Генке, не было до этого никакого дела. Перед глазами стояли ее глаза, губы, походка. Ах, как хочется сказать по Есенину – ее золотистые косы и стройный стан. А по Пушкину – Татьяна, итак, она звалась Татьяна!

А что было-то? Ровным счетом ничего. Татьяна оформила формуляр, попросила расписаться и подала книгу. При этом она внимательно и строго посмотрела на него, и слегка улыбнулась своими полными чувственными губами, а затем отнесла книги к стеллажам и стала их раскладывать. Вот кажется и все. Нет, не все. Она же не просто посмотрела, она же улыбнулась. Точно. Она улыбнулась ему!

Директор совхоза, Яссо Юрий Евгеньевич, красивый средних лет мужчина, из обрусевших греков, был по южному горяч и нетерпелив. На планерке доставалось всем, но больше всех главному агроному Павлу Семеновичу. Он был полной противоположностью своего директора – медлителен, увалист и по смешному рыжий.

- Черный рыжего никогда не разумеет – смеялся иногда Павел Семенович, отдуваясь после очередного «разноса».

- Я вам заполнил все вакансии, штат агрономов самый укомплектованный, а Вы до сих пор все не можете агротехнический план в районе согласовать – горячился директор.

- Геннадий Николаевич, что с ремонтом тракторов, с кем из руководства «Сельхозтехники» разговаривали, какие сроки согласовали?

- Юрий Евгеньевич, на этой неделе выйдет только один трактор, на первое отделение, остальные только на следующей неделе. Разговаривал с Москаленко, замом Назарова.

- Да что Москаленко, ну кто такой Москаленко? Он без году там неделя, что он там решает? Надо было сразу к Назарову идти, что Вы так начальства боитесь.

- Назаров был в отъезде… – замялся  Генка.

- Юрий Евгеньевич, мне думается, что инженерной службе тоже не мешало бы активнее заниматься ремонтными вопросами – заступился за своего подчиненного главный агроном.

Павел Семенович сказал это очень деликатно, потому что затрагивал болезненную для директора тему.

Яссо, сам в прошлом главный инженер, прекрасный специалист, очень болезненно переживал за свою инженерную службу. Если на центральной усадьбе эта работа была еще как-то налажена, то в отделениях даже собрать технику к мастерским некому было. Бегать за запчастями, и бригадир может, но для совхоза нужна планомерная, целенаправленная работа с техникой. Здесь нужно заниматься текущим и капитальным ремонтом, комплектованием, обновлением, обслуживанием и так далее. Хороших механиков в отделениях просто не было.

- Для согласования сроков не нужно быть механиком, нужно просто уметь решать вопросы – уже примирительно буркнул директор в адрес агрономической службы.

Планерка для Генки неожиданно завершилась приятной новостью. Геннадия Николаевича Маркелова назначили начальником первого комплексного посевного отряда.

- Быть начальником отряда это конечно большая честь, и ответственность здесь огромная, но мы доверяем тебе сынку – отечески напутствовал Генку главный агроном – Для нас что главное? Главное — это качество сева и агротехнические сроки. Вот и покажи себя, прояви значит свои способности, организуй, так сказать, народ.
 
И завертелась, закрутилась предпосевная чехарда, и вначале было счастье: молодому агроному выделили старый уазик.

 По совхозным меркам это было действительно счастье. В совхозе машины были только у директора и его первых замов, специалисты среднего звена были сплошь безлошадными и обходились перекладными. Конечно, Генкиной радости не было предела, и это понятно. С машиной сразу появляется оперативность, попробуй набегайся по отделениям совхоза пешком, тем более что разброс между ними десятки километров.

Но радость была недолгой. Разбитые дороги, распутица, сотни километров, которые приходилось преодолевать ежедневно, надломили старую машину: мотор заклинило намертво уже на второй неделе Генкиного счастья.

- Вот и доверяй Вам молодым технику, только на газ нажимать и умеете – недовольно бурчал главный инженер, глядя как буксируют беспомощную машину на ремдвор.

- Раз так случилось - не унывал Генка, — значит, будем на перекладных: где подъедем, а где и пешочком пробежимся. Ничего страшного.

Работа его увлекла настолько, что на эти мелочи он даже как-то и не сильно обращал внимание. Домой приходил, уже падая от усталости и казалось бы и сил-то уже нет, но умылся, поел и вроде бы заново родился.

 С удовольствием брал «Мартина Идена» и отдыхал уже с полной отдачей. Генка нарочно читал медленно. Он наслаждался писательским слогом, его покоряла целеустремленность и характер главного героя, от этой книги веяло мужеством, и исходила энергия деятельности.
 
Затем, Генка садился за специальную литературу и план работы на следующий день.

Комплектование отряда проходило сложно: как всегда, не хватало техники, механизаторов. По устоявшейся традиции город, в рамках шефской помощи, обещал помочь людьми, машинами. Но договор с заводом еще даже не подписан, нужно было срочно активизироваться.

- Валится ведь, валится, но крепится и читает все чевой-то, читает – шепталась мать с соседками, и было видно, что она втайне гордится сыном. Особенно ей нравилось, что сельчане стали величать сына по имени отчеству.

- Геннадий Николаевич, а Геннадий Николаевич – подкидывал иногда отец – если так дело пойдет, до тебя и не доберешься, придется нам с матерью на прием к тебе записываться..., как в райкоме.


Рецензии