Камрань. Глава 3. Невозвращенец

А райком комсомола не забывал Генку. Их интересовали взносы, взносы и взносы. Ну и конечно собрания. Генка иногда просто недоумевал, ну какие могут быть сейчас собрания, когда посевная в разгаре, разве до этого теперь, каждый час дорог, неужели в райкоме этого не понимают.

С одной стороны, сами же агитируют за высокие показатели в работе, с другой, отвлекают людей своей бюрократией.

Выход, как ни странно, подсказал секретарь парткома Петр Александрович.

- Маркелов – остановил он его после очередной планерки – как комсомольская жизнь? Из райкома сигнализируют, что собрания не проводишь?

- Петр Александрович, да когда же их проводить, сами видите, посевная, работы невпроворот, не успеваем.

- А это никого не интересует. Устав есть устав и его нужно исполнять. За нарушение внутрипартийной дисциплины карают строго. На бюро райкома «вытянут», мало не покажется. Понял?

- Понял – скислился Генка.

- Нет. Ничего ты не понял. А ну-ка пойдем ко мне в кабинет – строго сказал парторг.

Наука парторга оказалась простая. Он предложил отписаться протоколами якобы проведенных собраний. Оказывается, это была нормальная практика комсомольской жизни, впрочем, и партийной тоже.

Удивительно, но Генка, всегда считавший себя честным человеком, как-то даже не посовестился писать эти выдуманные протоколы. Он даже не подумал, что это неправильно, не честно… У него даже мысли не мелькнуло что это, в конце концов, подлог.

Он просто отнесся к этому, как к абсолютно неинтересной работе, которую нужно срочно выполнить и скорее спихнуть в райком. Его больше раздражало, что приходится делать совершенно бестолковую работу, и при этом тратить на это время, впустую, зазря.

С трудом, выкроив время, Гена поехал сдавать написанные им протоколы в райком комсомола. Заведующая организационным отделом Вероника Вронская принимала секретарей первичек надменно и свысока. Она отличалась вспыльчивым склочным характером и ее откровенно побаивались.

Отчитавшись в райкоме комсомола о проведенной работе, Маркелов с облегчением вышел на улицу. Ему повезло, он отчитался быстро и как-то без лишних вопросов. Другим секретарям повезло меньше.

- Разве это протоколы? – кричала Вронская.

- Как можно писать такую несусветную чушь? Как можно не проводить собрания? Как можно нарушать устав? Где ваша совесть? Вы же комсомольцы, неужели не стыдно…?

Генке почему-то вдруг вспомнился один эпизод, как один инструктор комсомола агитировал двух ребят-пэтэушников вступать в комсомол. Делал он это так рьяно и убедительно, что ребята действительно вступили в комсомол, но только уже по месту работы и в другом районе. Самое удивительное, что ребята не пожалели время и специально заехали в райком к этому инструктору, сообщить ему об этом.

 И сделали они это в порыве искреннего движения сердца, однако тот вместо поздравлений, расценил их поступок чуть-ли не как предательство. Оказывается, ему для плана как раз не хватало два человека.

На выходе из райкома Гена неожиданно столкнулся с первым секретарем райкома комсомола Буровым Виктором Ивановичем. Сердце упало.  Времени в обрез, а сейчас видимо опять будут расспросы взносах, собраниях. Но Буров, видимо тоже спешил. Он приветливо поздоровался, извинился за отсутствие времени для разговора, и исчез в недрах райкома.

До автобуса оставалось минут двадцать, и Генка невольно направился было, в сторону библиотеки. Мысль вроде была потаенной, но достаточно очевидной. Ему очень хотелось увидеть Татьяну…, как бы нечаянно.

Но, увидев длинные очереди у автобусов, понял, что сегодня никак не получится. Обреченно вздохнул и пошел покупать билет. Не судьба. Автобусы из райцентра ходили редко, и не сесть на отправляющийся автобус означало потерять здесь весь день.

А в это время, районная библиотека готовилась к краевой проверке. Татьяне Васильевой поручили составить список должников и срочно погасить задолженность.

В списке оказался и молодой агроном из Городецкого совхоза. Татьяна его запомнила. В прошлый раз, когда она оформляла ему книгу, он как-то очень странно и до неприличия пристально на нее смотрел.

- Маркелов Геннадий Николаевич, должник – проговорила Татьяна, делая пометки – Ну что же  сельская интеллигенция, за нарушение придется Вас на ковер вызывать – улыбнулась она.

- Так, красавица, как наши дела? – подошла к ней заведующая – Много набралось «невозвращенцев»?

- Хватает, Тамара Марковна – кивнула Татьяна на список в два листа.

- Это что же, и Маркелов должник, получается? – спросила заведующая, просматривая список.

- Да Тамара Марковна. Джека Лондона еще в марте брал.

- Совсем агроном наш заагрономился – добродушно засмеялась заведующая.

 – Танечка, ну а почему не теребишь его? Ты позвони ему, нет правда, попробуй. Помяни мое слово, примчится как миленький.

- А почему Вы так думаете – удивилась Татьяна.

- А потому девонька моя, что в прошлый раз, он та-а-к на тебя смотрел….

- И потом Танечка, дело молодое, приглядись к нему, мне кажется он очень интересный. И даже есть в нем, некое творческое начало. Подозреваю, что он уже потихоньку пишет свои «Записки агронома».

— Вот насчет творческого начала, Тамара Марковна, думаю, что перебор. Не больно то здесь его видно…

- Ну конечно, куда нам сельским, до Ваших городских – обиделась вдруг заведующая.
 
– Это по молодости только кажется, что все самое лучшее в городе, а с годами понимаешь, что из земли все, и на земле все держится… - но, увидев, что девушка смутилась, она смягчилась и примирительно завершила – Так-то вот, а ты говоришь земля…

- Тамара Марковна, извините… Наверное Вы правы….

- Еще бы не права. Конечно права.

Заведующая хозяйским взглядом окинула вверенное ей заведение, взглянула на часы.

- Ну, вроде на сегодня все, пора как говорится и честь знать. Пошли милая моя по домам.

- Тамара Марковна, а можно я еще часик поработаю? Ко мне из школы должны подойти.

Автобус уже выворачивал от автовокзала на основную трассу, когда Генка, сидевший на переднем сиденье, увидел, как заведующая районной библиотекой, Тамара Марковна Бориславская, идет по улице в сторону универмага.


Рецензии