Вы слышите, грохочут сапоги?..

Ага! А я что говорила?!
Нет-нет, не надо громких восклицаний и сильных выражений, фактура и сама по себе убийственная. Излагаю.
 
Буквально вчера министр финансов США седовласая Джанет Йеллен заявила открытым текстом, что инфляция в стране вырвалась из-под контроля, процесс этот напрямую связан с мировым рынком энергоресурсов, с тем, что санкции ограничили поступление на него ресурсов из России. И пора признать, что США заинтересованы в сохранении потока российской нефти на мировые рынки, но по сниженным ценам.
 
Заявление это сделано на фоне не шуточного обострения внутреннего положения в Штатах.
Президент Джо Байден вынужден объявить чрезвычайное положение из-за нехватки оборудования для производства электроэнергии, грядут веерные отключения. А тут еще свободный полет цен на бензин, проблемы с газом для внутреннего потребления. Как вы думали, если Евросоюз ждет сжиженный газ из братских США по высоким, ну очень высоким ценам, производитель этого желанного блага будет выбирать между внешним и внутренним рынком? Будет, но в пользу внешнего, где цены сулят наживу.
 
Напоминаю, что речь идет о могучей, самодостаточной сверхдержаве, управляющей миром. Что и нефти, и газа США добывают не меньше нашего. Нефти они покупали у нас ничтожно мало: 5-8 процентов от импортного поступления. А тут вдруг такой коллапс из-за отказа от нашей нефти, а тут вдруг заговорили, что и уран из России нужен, ой как нужен, Украина, разумеется, важна, но ее проблемы – это ее проблемы, а наши?!
 
Всего лишь неделю назад после долгих дрязг ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, который включает эмбарго на нефть. Великая жертва во имя уничтожения противника!
Но буквально на следующий день на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса США сенатор-республиканец Билл Кэссиди от штата Луизиана констатировал, что в связи с ограничениями, введенными странами Запада на покупку российской нефти, доходы Москвы от ее продажи …увеличились в связи с ростом цен. Вот тут госпожа Йеллен и ответила ему, что администрация США активно участвует в обсуждении ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ЦЕН, которое идет в Евросоюзе, и намерена добиться ограничения нефтяных доходов Москвы, в том числе путем ограничения закупочных цен.
 
Она говорит правду, я давно наблюдаю за смешными выступлениями чиновников Брюсселя о том, что нефть и газ из России брать надо, но резко ограничить цены, которые почему-то ползут неудержимо вверх. И все эти политики озабоченно ищут, какой механизм позволит им регулировать цены, то есть отныне не продавец на этом всемогущем рынке будет определять, почем выставлять товар на продажу, а покупатель.
 
Идея им так понравилась, что начали всерьез обсуждать, какие тарифы, квоты, налоги и прочие инструменты использовать, чтобы и они были все при товаре, и Россия никакой выгоды от своих ресурсов не имела. Во как!
При этом про товары из других, не наших месторождений, скромно умалчивают, видимо, там все будет по-прежнему регулировать рынок, соотносить спрос и предложение и формировать цены.
 
Наши политологи, обсуждая все эти игрища, кто радостно, кто злорадно смеются, представители власти громко заявляют, что торговать себе в убыток Россия не будет, даже не надейтесь. Ишь, чего выдумали, цену они нам назначать будут, это же вообще нечто несусветное и неслыханное.
 
А я бы не смеялась. Я встревожилась. Потому что ничего более дикого, чем арест государственных резервов, частных вкладов, активов крупных и малых компаний, выдумать было нельзя. Никто такого даже не предполагал, это же покушение на основополагающие принципы экономического устройства мира!
 
"Не было никогда – и вот опять". Черномырдину за одну только эту провидческую фразу надо памятник поставить. Бандитским образом финансы можно было схарчить, а как нефть присвоить – они задумаются?
 
После того, как законодательно, на уровне европейских  высоких инстанций, Россия была практически лишена права на морские грузоперевозки, в греческом порту был арестован нефтяной танкер, на том основании, что он перевозил иранскую нефть. Или российскую.
Но в любом случае надлежало нефть изъять – и передать США.
 
Танкер долго, в недоумении стоял на причале, а шум в СМИ стоял такой, что мама-не-горюй. Ну ведь всегда исполняли указание США не только на изъятие какого-то груза, но и людей, подозреваемых в посягательстве на интересы этой великой державы.
Наконец апелляционный суд Халкиды (административный центр Эвбеи) отменил ранее вынесенное постановление, разрешавшее властям Греции задерживать танкеры с иранской нефтью и передавать Соединенным Штатам часть перевозимого груза.
То есть на этот раз возобладало международное право. А завтра? Ведь они всерьез, с самых высоких трибун говорят о том, что ищут и обязательно найдут, как у России отобрать ее богатство.
 
И как тут не вспомнить пробный шар, запущенный еще в 90-х, когда Запад, видя стремительный развал СССР, рассуждал, что вообще для оставшегося населения России эта территория слишком велика. А ресурсы Сибири, Урала, Дальнего Востока вполне могут послужить мировой цивилизации, они лучше распорядятся богатством. Вам это ничего не напоминает?
 
Журналисты спрашивают Джо Байдена, при каком условии Запад разморозит счета России? Если русские уйдут из Донбасса, им вернут деньги? А старичок, лукаво улыбаясь, ответил им, что не для того к рукам деньги были прибраны, чтобы их возвращать, США сумеют лучше распорядиться этими средствами.
Ну кто бы сомневался!
 
Я хорошо помню, как при прямом участии горлопанов, обученных Соросом, писали наши придурки-оппозиционеры  программы и конституции Уральской республики, Сибирской, собиралась отсоединяться Якутия и готов был к полной автономии Татарстан. Под благодушный присвист тогдашнего вечно пьяного президента Ельцина. Ему ведь тоже (как и Зеленскому!) аплодировал американский конгресс!
 
В тот раз от прямого вмешательства в этот процесс нас спасла их безмерная самоуверенность и благодушие: с развалинами империи еще неизвестно как всё сложится, кому достанется ядерное оружие. А тут Россия берет на себя все долги и все смертоносное оружие оставшееся от СССР, контролеры Запада по всем этажам шмыгают, как дома… Пусть пока все так и остается.
А сейчас спохватились: контролеров выгнали, заявили о каких-то своих национальных интересах, откуда-то у них и оружие взялось невообразимое. И как теперь ими руководить? Как взять богатства – и не платить при этом?
 
Все-таки наглость англосаксов не имеет предела, они 300 лет жили грабежом колоний, в толк взять не могут, как им разговаривать с этими дикарями из Китая и Индии. Как это без них кто-то что-то начнет решать?
 
Крепко озадачились. И уверяю вас, какую нибудь пакость обязательно сочинят и в ранг закона, обязательного к исполнению во всем мире, возведут. И парламент, и конгресс, и сейм, и бундестаг  под этим подпишутся. Не зря ведь они все дружно освобождаются от старого оружейного хлама, сваливая его на Украину, и обзаводятся новым. Кое-что даже испытывая всё на том же грохочущем плацдарме, надеясь измотать Россию.
Братья-славяне изо всех силешек им в том помогают.
 
В заключение хочу напомнить, что в своем толстенном труде «Добыча» Даниель Ергин настойчиво твердил, что третья мировая будет за энергоресурсы. И поступь ее уже грохочет: в Ираке, Сирии, в арабских цветных революциях, теперь вот на подступах к России. Надо быть готовыми ко всему, а прежде всего – к сплочению.
 
Одного не могу понять: куда смотрит пресловутое «глубинное правительство», которое якобы всегда американцев подстрахует и любого недееспособного или чересчур экспансивного президента подправит?
Они так сильно уверовали в свой непотопляемый доллар?
Или нашего ВВП просчитать не могли с его Мюнхенской речью и упертостью?
Небось, тоже состарились))))

 
P.S. Как все в мире стремительно меняется, оказывается, пока вчера в США сокрушались, что цены на газ на внутреннем рынке выросли, потому что слишком много уходит на экспорт, произошел взрыв и последующий пожар на заводе Freeport LNG. Авария привела к повреждениям мощностей для экспортной отгрузки (мощности по сжижению, как можно предположить по видеороликам из интернета, остались нетронутыми). Причины происшествия не уточняются. В результате пожара, очевидно, производимый на заводе СПГ пойдет на внутреннее потребление, что повлияет на цены для США в сторону снижения (они и упали аж на 6%), зато сузит предложение и повысит цены на экспортных рынках.
 
Основными клиентами Freeport LNG, уточняет EADaily, являются британская BP, французская TotalEnergy, японские Jera, Osaka Gas и корейская SK E&S. В японской Jera, которая является крупнейшим импортером СПГ в мире, уже заявили, что будут исследовать последствия остановки американского завода. Компания закупает в Freeport LNG 2 млн тонн в год (2,8 млрд кубометров).
Ну прямо как нарочно! Неужели "глубинное правительство" может и таким образом регулировать потоки и цены? Прямо на территории США???


Рецензии