1. Рассказы о животных. Бабы Любина кошачья компан

Также как мы-люди живём в квартире и на даче. Они – в комнате и на чердаке.


       Эта беспокойная кошачья компания состояла из полудиких и нахальных кошек, мало придерживающихся установленных бабой Любой правил:

       Первый – Васька, спокойный и, кажется, равнодушный ко всему серый кот. Правда, потом оказалось, что это был не кот Васька-Василий, а серая кошка Васька-Василиса, которая принесла ещё четырёх котят:

       Полусиамка Пенка – изящная кошечка тёмно–шоколадного цвета с удивительно красивыми голубыми глазами днём и фантастически светящимися рубиновыми ночью.
      
       Белка – тоже голубоглазая полусиамка светло-шоколадного цвета, ночью тоже сверкала рубинами глаз.  Была названа так в честь собачки Белки, летавшей в космос.

       Ну, а Мурка-синеглазка, внешне была похожа как две капли воды на Белку, но все её почему-то называли Моркой.

       И наконец, ещё один серый Васька-Василий. Отличался он от всех в компании тем, что был очень разговорчивый.

       Жили они табором в комнате у бабы Любы и на чердаке, где было тепло и летом, и зимой, так как там проходила труба от двух наших печек. Ну, как бы также как мы – люди, живём, в квартире и на даче. А бабы Любины кошки – в комнате и на чердаке. И все они имели разные характеры. Хотя нам часто кажется, что это только мы – люди умеем дружить, чувствовать, иметь разные характеры, быть умными и добрыми или не очень.

       Но в какой-то момент в команде произошёл сбой и Василисе, видимо, надоело всё её нахальное семейство. Она ушла жить в соседский сарай, но иногда, правда, приходила поздороваться с нами. Ничем особенным от классического кошачьего поведения она не отличалась. Вторым не выдержал этого девичьего царства Васька-Василий и перешёл жить тоже к соседям в сарай. А вот он уже был особенный – очень разговорчивый и к тому же певец, наверно, у него был кошачий баритон. Он не маукал только, когда спал, умывался или ел. А если Васька шёл по дорожке в дом, то он голосил во весь голос: «Ма-ма-ма-...» почти без перерыва, казалось, что он зовёт маму. Соседи смеялись и говорили:

       – А вот и ваш сыночек Васька идёт, – потому что он никогда не мяукал, как все нормальные коты, а маукал, вернее макал.

       Пенка была самая умная, красивая и спокойная из всех кошек сообщества. Однажды, когда у Белки появились котята, именно Пенка спасла одного из них. На террасе в углу пола была дырка, не очень большая, но постепенно она как-то так расширилась, что ещё совсем маленький только-только раскрывший глазки, но уже ползающий котёнок упал, провалился через неё под половицы. Я в это время чем-то занималась во дворе. Вдруг слышу, как с бабы Любиной террасы раздался шум, гам и истошное мяуканье. Вопила и металась по террасе Белка, ахала баба Люба и пищал из-под пола испуганный котёнок.

       – Что делать?! Придётся вскрывать пол, чтобы его достать оттуда!
 
       – Не волнуйся, мы придумаем что-нибудь.
 
       - Я сейчас позвоню Володе, попрошу его прийти пораньше.Он достанет этого котёнка. Замолчи, Белка!
      
       Котёнок уже не пищал, и только Белка всё также мяукала и бегала по террасе. Я повернулась к выходу, чтобы пойти позвонить. У двери появилась умница Пенка, а в зубах она держала котёнка. Мы с бабой Любой ахнули, как она смогла его достать, откуда?! Как и где она залезла под пол. И тут мы вспомнили, что на противоположной стороне дома в фундаменте была маленькая отдушина для проветривания. Это значит, что она подумала, вспомнила и придумала как его спасти.

       А котёнок слегка попискивал и жмурился в её зубах. Пенке в награду налили полное блюдечко молочных сливок, которые она очень любила и с удовольствием съела.Пенка не просто кошка. Она была Личностью. Она мыслила.

       Что же касается Мурки-Морки, то мне казалось, что более бестолковой, пугливой и суетливой кошки я не встречала.Как-то раз летом мы сидели за столом в саду и завтракали: пили чай с бутербродами и что-то там ещё. У нас остались баночки из-под полукопчёных сардинок с остатками, которые мы отдали кошкам Пенке, Белке и Морке. Они очень любили рыбу в любых видах.

       Неожиданно послышался звук открывающихся ворот и затем звук шагов по дорожке. Кто-то приближался к нам. Кошки врассыпную кинулись бежать, бросив со страху свои банки. Но только не Морка. Сначала она бросилась вслед , за Пенкой и Белкой, но потом вдруг резко остановилась и повернула назад к банке. Морка металась туда и назад минуты две, затем остановившись будто поражённая какой-то мыслью, она вцепилась в банку зубами и побежала вместе с ней по дорожке. Жестяная банка громко тарахтела по бетону, создавая ещё большую суету среди кошачьего сообщества.
 
       Но после этого случая мы с большим уважением стали относиться к Мурке. Под влиянием страха она поступила так, как и остальные кошки – скорее побежала прочь, а затем поняла, что потеряет свою банку с вкусняшкой. Вот тут и создались условия для мыслительной деятельности. Ей пришлось решить, что сделать; придумать самый оптимальный вариант – убежать и не потерять. Значит унести с собой!

       – Браво, Мурка!


Рецензии
Доброго дня Вам, Евгения!

Да, порой глядишь на этих хвостатых пушистиков и диву даешься, чего только не придумают, что только меж ними не происходит.
И только невнимательный человек может подумать, что кошки все одинаковы, на самом деле хорошо заметно, что характер у каждой свой, нередко очень примечательный.
Кстати, именно коты и бывают чаще разговорчивыми, у кошек такая особенность бывает очень редко.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   30.04.2024 16:19     Заявить о нарушении
Думаю Вы правы, наши пушистики неповторимы, у каждого из них - свой собственный особенный характер. И, как правило, они отвечают добром на добро. Но очень жаль тех, у которых нет своего доброго дома, где их любят, и где они отвечают тем же.

С уважением,

Евгения Светлова   01.05.2024 22:36   Заявить о нарушении