Событие, объединяющее многих. Т. Дума

Приближается Вселенская Родительская суббота. Она всегда наступает накануне большого православного праздника - Троица.

Так уж сложилось, что в этот день не только православные стараются посетить могилы ушедших родственников. В предверии этого дня люди  прибирают места захоронения своих близких.
На кладбищах сейчас разделяются могилы по имущественному признаку. Много мрамора, есть бюсты и скульптуры, пышные ограды из мрамора, даже шатры.
Эти захоронения, чаще всего, содержатся в порядке.
Но есть и неприметные могилы. Возможно, близких не осталось, или живут далеко, как и дети, если они были.

Их судьба печальна. Богатые сограждане заваливают их мусором, убрать который просто некому. Работники кладбища делают это за плату, если куча мусора становится огромной и начинает заваливать могилы тех, к кому еще приходят. Знаю все это по своему опыту.

Хочу обратиться ко всем - это не так трудно, если такая могила находится рядом с могилами ваших родственников. Бедное "соседство" - не унижает, как считают многие теперь.

Присматривайте за такими могилами, содержите в порядке. Это не так сложно. У нас в двух местах есть такие могилы. Лет пятнадцать никто не приходит.
Если этого не делать, то участь их печальна.
На старых кладбищах, как правило удобно расположенных для посещения, частях, их  просто сравнивают и занимают это место.

Не просто проявите дань памяти к своим близким, но и к памяти любого человека.

Кто знает, как повернется жизнь, м.б. и о вас потом кто-то позаботится.

Для людей крещенных первично не кладбище, а службы, которые заказывают в этот день, внося в список тех, кого вы хотите помянуть.
Возможно, кто-то не знает - не подают в этот день деньги тем, кто сидит у храмов. Только продукты...

И последнее. Список тех, кого поминаешь, становится значительно длиннее того списка, в который вносишь имена "О здравии.."

Это грустно.

Память-памятью, но нельзя уходить из реальности, жить только прошлым.
У живых свои задачи.

Многие лета всем живущим.

 


Рецензии
Рад, что мои дети навещают могилы моих родителей!

Григорий Аванесов   24.10.2022 21:58     Заявить о нарушении
Это очень важно, не дает прерваться преемственности поколений.
Вы правы, Григорий.

Татьяна Дума   24.10.2022 23:24   Заявить о нарушении
А я навещаю могилу деда и бабушки.

Григорий Аванесов   25.10.2022 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.