Дождь, дождь...

                Дождь, дождь…

     Стук в дверь. Хозяйка избушки медленно поднялась со стула. – И кого это леший несёт в такую погоду? – невольно подумала она. Мария Михайловна уже второй десяток лет жила одна. Пенсия и небольшой приусадебный участок давали ей возможность проживать не голодной, но и не богатой жизнью.
      В дверях показалась соседка Валентина Николаевна, которая уже снимала дождевик.
      - Отряси его на крыльце,- попросила хозяйка, а то сырости и так много. И калоши оставь в сенях,- чего грязь -то тащить в дом.
      После того, как соседка выполнила просьбу хозяйки и вошла в избу, то первым делом перекрестилась на иконы в переднем углу и лишь после этого произнесла приветствие,- Добрый день Михайловна. Пришла к тебе семечки полузгать, да посудачить о жизни.
     - Проходи в горницу,- улыбнулась Мария Михайловна.
     Валентина Николаевна выставила на стол кулёк с жареными семечками и села на стул возле окна. Женщины представляли разные весовые категории: в отличии от сухонькой и маленькой хозяйки избушки, соседка была грузной и располневшей женщиной. Её мучила одышка, которая выражалась в шумном дыхании.
     - Замучил дождь…Какие сутки льёт,- неопределённо начала разговор Валентина Николаевна.- Да ты поставь тарелку под шелуху…
    Хозяйка молча поставила глубокую тарелку на стол. – И тепла нет, и чего ждать урожай, коли даже в теплице ничего не растет.
     - Голод зимой будет,- поддерживает её соседка.- Хотя бы картошка выросла. Неужели Господь не видит наших страданий?
      - Видит, да ничего сделать не может.


     Мария Михайловна лузгала семечки только на правой стороне зубов, ибо на левой они не сохранились. Поэтому её линия губ при каждом запускании семечка в рот изменялась и превращалась в латинскую букву:S. В то время как Валентина Николаевна могла грызть во рту сразу несколько семечек.
     - А почему ничего не может сделать?- возбуждается соседка.
     - А потому что ненастье насылает Сатана.
     - А-а-а,- выразила удивление Валентина Николаевна.- Американцы так наши ракеты называют. Неужели все от ракет?..
     - Ай, да нет. Настоящий Сатана. Тут у нас пробовал один слетать к нему и попросить хорошую погоду. Так он его выпнул и оставил в голом виде с метлой перед администрацией района.
      - А краем уха я что – то об этом слышала. И что с ним дальше произошло? Из книг знаю: Сатана принимает только в голом виде.
     - Вот-вот. Забрала милиция. Дали сутки, а затем еще и в психиатрическую лечебницу определили.
     - Пострадал за народный интерес.
     - А-га. Но, настоящий герой.
     - У тебя Михайловна вода в бороздах не стоит?
     - Пока нет. А у тебя?
     - Уже в бороздах… Мужик ничего сделать не может: куда отводить,- везде вода. Сорняки растут, а прополку делать невозможно,- сделала паузу соседка, выбирая шелуху изо рта.- Твоего бывшего видела. Один живёт…
      - Приходил ко мне, но даже на порог не пустила.
      - А чего так?
     - Тебе вот дождь за две недели надоел,- все почки выел. Да?
     - Да.
   

     - А тут четверть века в Душе дождь. Детей подняла и ушла. Не могла терпеть его пьянства и издевательства. Каждую неделю дебоширил и что – либо бил, то посуду, то телевизор и попутно меня. Сейчас сама себе хозяйка. Спокойно, хотя бы в Душе нет прежнего дождя, ненастья... С ним не было надежды на солнечные дни.
     Женщины замолчали.
      

   
    


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович! Хорошо написано,как всегда! С удовольствием читаю Ваши жизненные рассказы, люди у Вас живые,реально представляю их. С благодарностью и уважением,

Эльвира Гусева   14.06.2022 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира за добрый отзыв. Ваше мнение для меня очень важно, ибо у Вас хороший литературный вкус, отменная интуиция на словесные изображения действительности. Спасибо. С добрым уральским приветом к Вам Павел

Павел Патлусов   14.06.2022 07:11   Заявить о нарушении