История про деда и Вегу

               
    Случилась эта история, когда у нас была собака Вега, породы – немецкая овчарка. Тогда у нас ещё не было ни Крошки, ни Бусика.
И засобирались мы в летний отпуск. Заранее пригласили моих родителей приехать, пожить, присмотреть за собакой Вегой. Вега очень любила деда Ваню – бывало, сидят они рядышком на веранде, Вега слушает деда очень внимательно, а он рассказывает ей, что видит: "Вот полетел самолёт – там люди летят, вот белочка сидит – она любит орешки". Вега поднимает голову, провожает глазами самолет, пока не скроется, на дерево хочет залезть, где живёт белочка.
А дед дальше: "Вот цветы – их нельзя ломать, вот бассейн – он только для людей" и т.д. Вега была послушной, училась хорошо – мы водили её в школу, она никогда ни на кого не лаяла, никогда ничего сама не делала, пока не подашь ей команду, искала наши вещи, которые мы не могли сами найти.

Но я отвлеклась, простите. Продолжаю рассказ.
Значит, накупили мы продуктов – не на 2 недели (время отпуска), а точно – на месяц, еле в холодильник поместили, ещё несколько ящиков воды, соков, деду – пиво, (а как же, он за главного остаётся!). И денег много оставили в ящичке, в столе. Дед и моя мама ворчат: "Зачем нам деньги, всё же есть, можно прожить целый год и никуда не выходить!" Но мы настояли, что так спокойнее нам будет. Самое главное, строго наказали – парадную дверь не открывать, быть на заднем дворе, не купаться в бассейне, пить чай на террасе, где кругом цветы, деревья. И не открывать калитку и никого не впускать. Главное, про калитку – Вега будет скучать по подружке, соседской болонке – возможны подкопы или другие не цивилизованные контакты. (Я в одном из рассказов, написала, как через подкоп Вега привела в наш дом Снежку - соседскую болонку, подружку свою!).
    В 7 утра, наша семейная команда загрузилась в машину, гараж запечатали накрепко и полетели к морю, чтобы успеть к вечеру быть на месте.
 
  Вот, здесь, дорогие читатели, я продолжаю рассказ cо слов моих родителей, чтобы быть ближе к правде.
Каждый день мы звонили домой, спрашивали, как дела – "Всё прекрасно, спасибо! Отдыхайте". Дни пролетели очень быстро – отпуск же! Мы засобирались домой, позвонили родителям, что будем завтра. Все были в предвкушении встречи.
Дед рассказал Веге, что мы скоро приедем, а после, рассказывал нам, что она его поняла и радовалась вместе с ним. Кто знает. Но что она запела – это точно. Вега всегда подпевала, когда моя дочь репетировала. И танцевать Вега умела вальс, кружась под музыку. И сейчас стояла у окна, положив лапы на подоконник и вглядывалась в калитку.

    Дед решил к нашему приезду прибраться во дворе и навести порядок в каждом уголке сада. Даже открыл калитку и стал подметать дорогу около нашего участка. Судьба – злодейка, ведь ясно, подходим к финалу, а кульминации ещё и не было.
    И идут мимо тётенька с пакетом и дяденька с тросточкой – такая славная (если не сказать – сладкая) парочка.
Тётенька закричала первой на деда Ваню – "Ты что, старый пень, метёшь днём, пыль поднимаешь, видишь приличные люди здесь ходят!"  Вступает дяденька – "Сейчас вызову полицию, скажу, что не выполняешь условия по уборке!" (Жители должны убирать участки до 8-ми утра). Дед испугался – не знал такого, а парочка теснит его к калитке, грозится прокурором. Оглянулся дед на дом – Вега в окно смотрит, а дверь парадная открыта, дед забыл прикрыть её! А агрессивные действия парочки так разбушевались, что и страшно не только деду стало – люди исчезли с улиц, птицы замолкли и моя мама куда-то пропала. Дед беспомощно смотрел на Вегу, а на его голову сыпались угрозы: "Вот посидишь в кутузке, узнаешь, как хорошим людям
вредить!" - уже в голос кричали наглецы. Дед совсем сник, боится во двор заходить – те же потянутся за ним!
    И вдруг (как в кино) вылетает из дома Вега, представьте – очень крупная по размеру, пасть открыта со страшными клыками и несётся эта громадина, зловеще-молча, к калитке! Тётка от страха выронила свой пакет – там что-то звякнуло, разбилось, растеклось. Вега бежала на неё, но дед крикнул: "Нельзя!"  И она тут же села.
И уже была занесена над головой Веги трость дяденьки (не к добру ему), но тело собаки красиво взметнулось в воздухе и трость оказалась в её зубах.
Вега, с тростью в пасти, побежала по улице и скрылась из глаз. Но уже через минуту прибежала назад без трости – видно у неё был тайник, который знал дед, потому что, водил по утрам её в ту сторону на прогулку.
    Наконец в проёме двери появляется мама с огромной сарделькой в руках и стала подзывать Вегу в дом, чтобы её изолировать. Дед схватился за голову – кричит маме, чтобы она не давала сардельку Веге, нельзя ей этого есть, кричит Веге: "Домой!"  Исполнительная собака поплелась в дом, всё время оглядываясь на деда – не грозит ли ему опасность.

А за калиткой было жалкое зрелище – парочка дрожала, как осиновые листики. Дед промчался мимо искать в тайнике трость гнусного врага. Вскоре он уже шёл назад с тростью и вежливо отдал её дяденьке, но тот не хотел унижаться и вдруг закричал: "Ну, что, вот ты и попался – покушение на жизнь натравливанием собаки – тюрьма!" Дед с горечью подумал, как же нелепо закончится его жизнь – он будет сидеть в тюрьме по закону, жена – сообщница, ей тоже достанется часть закона! Надо идти собирать вещи в тюрьму. И вспомнил Вегу, которая бросилась защищать его. Навернулась слеза, но он отвернулся, чтобы не показать слабость своей души.

Но ещё один человек не сказал своё последнее слово – любящая его жена! И вот, моя мама появляется на пороге дома и плавной походкой подходит к деду, и в руках у неё целая охапка тех денег, которые мы оставляли им в ящичке. Сумма была не малая!
    У наших врагов загорелись глаза, алчный огонёк всё сказал – просто изумительно изменился тон! Дрожащими руками мама отдаёт им деньги, просит не сажать мужа в тюрьму и закрывает калитку. Дед оглядывается – парочки и след простыл. А тут мы звоним: "Мы подъезжаем, скоро будем, как дела?" А мои родители вместе, в один голос очень громко: "Всё хорошо!"
И вот это - мне показалось подозрительным. Я уже знала - что-то случилось. Подъезжаем к дому – чистота, заходим в дом, а родители стоят в ряд, вместе с Вегой и дед начинает: "Вы только не волнуйтесь…"
И тут, мы все весело рассмеялись!
***


Рецензии
Не надо было им отдавать деньги. Пусть бы жаловались. Ничего бы не доказали. Учить надо таких подонков, как эта парочка!!!

Никита Евгеньевич Попов   14.06.2023 10:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Никита. Я вернулась из поездки - и увидела Ваш отзыв.
Спасибо. А мои родители, очень пожилые, не знали современных законов, жили у себя по старинке, боялись всего нового. Вот мы и просили их, чтобы не выходили из дома. И получилась такая кутерьма!
Вам всех благ!
С уважением

Светлана Романенко 01   30.06.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.