Камрань. Глава 8. Голос собственного Я

Суровый низкий громовой раскат медленно прошелся по тяжелым свинцовым тучам и с троекратным приглушенным эхом ушел за горизонт. На мгновение душная тишина стала тугой, сжатой до звона, и вдруг, разом, повисли крупные светлые нити дождя. И люди вздохнули с облегчением: - дождь в помощь.

А двумя днями раньше, на совхозном току вспыхнула сушилка. Вспыхнула так же внезапно, как внезапным бывает и любое людское горе. Кто говорил, проводка, кто искра, но тихо пополз и зловещий слушок об умышленном поджоге. Именно эта версия, почему-то больше всего будоражила умы людей.

В толпе бросили забытое слово – вредительство, и уже кто-то потирал руки. Наконец-то, наконец возвращаются строгие времена, возвращается жесткая дисциплина и железный порядок.

На этом пожаре Маркелов был больше сторонним наблюдателем, чем активным участником и помощником. И без него хватало и пожарных, и рабочих, но особенно начальников.

Виктор Строев инженер совхоза, отвечающий также и за противопожарную безопасность, за этот день сразу как-то осунулся и почернел. Вид у него, конечно, был подавленный. Но парень не терял самообладания, крутился как белка в колесе и давал достаточно толковые распоряжения и советы.

Генка с Виктором годки. Они учились в одно время в сельхозе, только Генка на агрономическом факультете, а Витя на инженерном.  Близкими друзьями они не стали, как-то не сложилось, но приятельские отношения поддерживали, и, Гена знал Виктора как толкового и умного парня. Строев был одним из любимчиков директора, а потому стоял в кадровом резерве на должность главного инженера.

- И вот, что теперь? – думал Маркелов, глядя на дымящиеся руины сушилки – А теперь, из-за этого несчастного случая, у Витька все может пойти кувырком, и о карьере и говорить нечего.

- И почему так получилось? Такой замечательный парень и на тебе, не повезло на самом взлете….

- Хотя сейчас видимо многим достанется, головы точно полетят, райком партии этого не упустит….

- Но, главное урожай-то спасать надо. А как? Вот ведь вопрос? Одна сушилка, с таким количества зерна, не справится. Нужно с кем-то из соседей договариваться.

Но ни главному агронома совхоза, ни тем более Генке договариваться не пришлось.

Все сделал директор. Минуя райком партии, Яссо Юрий Евгеньевич напрямую договорился с руководством соседнего совхоза «Сергеевский».  Не известно, что уж там посулил директор тамошнему руководству, но те действительно взялись помочь в просушке зерна.

Они оперативно, согласовали графики поставок зерна, наладили круглосуточное дежурство ремонтных бригад и рабочих, запустили дополнительные сушилки.

Яссо, опять же, напрямую вышел на завод «Аскольд» и договорился о дополнительном бортовом автотранспорте для перевозки зерна.
 
Критическая ситуация была разрешена, но, как ни странно, Юрия Евгеньевича это не спасло. Дело в том, ситуация была разрешена в обход райкома партии. Был нарушен один из главнейших столпов партийно-бюрократической системы - принцип демократического централизма.

В районной газете «Таежные зори» вышла большая, практически разгромная статья о том, что под руководством Яссо Ю.Е, совхоз «Городецкий» разваливается. Разгильдяйство и беспорядки на каждом участке, кадровая работа провалена, трудовой и партийной дисциплины нет, нарушения правил пожарной и технической безопасности на каждом шагу и так далее.

Статья называлась «Голос собственного Я» и сводилась к тому, что Яссо Юрий Евгеньевич игнорирует решения и указания райкома партии, не слышит никого кроме себя и делает все по своему усмотрению, ставит себя вне рамок партийной организации, а отсюда и закономерный результат.

Вывод из этой статьи напрашивался только один. Такому человеку не место в партии, а значит ему нельзя доверять руководство одним из крупнейших совхозов района. 

Все жалели Виктора Строева, но главный удар почему-то пришелся именно на директора совхоза. Решением бюро райкома партии были ошеломлены все.

Предлагалось Яссо Юрия Евгеньевича снять с занимаемой должности, объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Рассказывали, что на бюро райкома, открыто, против такого решения, выступил только один человек. И это был главный агроном совхоза Павел Семенович.

Суть его выступления заключалась в том, что именно благодаря оперативным и решительным действиям Юрия Евгеньевича удалось найти выход из критичной ситуации, и есть все основания полагать, что весь собранный урожай будет сохранен и спасен.

Его выступление, немного сумбурное, и где-то даже корявое, но на удивление с достаточно твердой обоснованной позицией, можно сказать и спасло директора от более жесткого решения. Яссо Юрия Евгеньевича из  партии не исключили.

На этом же бюро райком партии в целом, за небольшим исключением некоторых мелочей, одобрил план антикризисных мероприятий по спасению урожая совхоза «Городецкий», но об этом нигде не было не сказано ни слова.

А грозовые тучи, сгустившиеся было над Виктором Строевым, тихо разошлись, его не коснувшись.


Рецензии