psiho88 Пушкин Микс заметок 1 10

Фаустиана

Гете - Мефистофелизм - Зона Фауста - Пушкин …

АСП и Фаустиана

Гете - Мефистофелизм - Зона Фауста - Пушкин … Почему возникла тема?  Так просто все, что просто (неупрощаемая сложность!): ближайший поставщик знаний АСП о Сатане - Гете!  Вопрос введения в тему Сатанизма АСП-истики: как и когда возник. Зевс царит над всеми... Но Вакх царит и над Зевсом…
(на попутке: я составил график частоты публикаций АСП по годам в разных сборниках и альманахах...1836 г не в счет - это сам АСП в своем же Современнике...Белинский Вися неправ - АСП не обмер = он женился на вамп  прим. 1832 - ПД не дал списка публикаций)
 
Мне скучно, бес... Сцены из Фауста. Это бездна  - черна без дна: а шел лишь 1825 г - АСП всего 25 (лет, а он уже Поэт), а в 37-ом, издав 37 (!)  книг (отд изданий в виде книг), он уже поник,  37-е издание «Романы и повести А.С.Пушкина (1837)»  было затем символично Опекой сожжено.  Но 1 экз. сохранился и арестован ПД : АСП побывал на Перекрестке в 1825… и он  продался Люцию Феру Диаволу Сатановичу Рахавскому...  16 лет он пытался его умилостивить ... тщетно .
1) окучиваем библейскую и мифологему Сатана-Люцифер-Диавол (она надумана попами ради лишь пужания темного тупого народа!) - в Библии  это все персонажи Двора Его Творцового Величества - недопустимо их поносить простым смертным смердам  2) окучиваем Зону Фауста в АСП-истике  3) ты пишешь диссер - я надираюсь на банкете ...

(на попутке:тема Андрогина - нюанс: в мифах об Аттисе его как андрогина ДВУПОЛОГО оскопляют - оставляют женщиной на поругание всяким фалос-обладателям =Андрогин - это не обязательно бесполое ангельское сущ-во = воплощаясь в людской плоти, он становился двуполыми,  т.е. Андрогин м.б. и ангелообразным, и псевдочеловеком. Это важно)

«СЦЕНА ИЗ ФАУСТА» ПУШКИНА И ЕЕ ГЕТЕВСКИЙ ПОДТЕКСТ. При написании «Сцены из Фауста», стихотворения 1825 г, Пушкин мог знать только 1ю часть гетевской трагедии, написанную в 1808 г. Вторую часть, как известно, Гете создал только в 1832. Комментаторы «Сцены...» справедливо отмечают, что она «совершенно оригинальна и не имеет  соответствия никакому отрывку из „Фауста" Гете». Это из Т. Бароти.  Версия: идея: не Старцы приговорили - АСП сам продал себя, но не в 1821 (это ошибка), а в 1825. В год бунта дворян против бастарда  АСП пишет Сцены из Фауста - полный перевод оного он дает Э. Губеру...что тот и исполнил - это был первый полный перевод гетевского шедевра на русский.
Возможна инверсия: АСП продался на Перекрестке (классич."блюз на Перекрестке"), а потом побег к Старцам: спасите наши уши! Старцы ему предложили взамен никчемной закладки души Сатане отдаться ритуалу Смены Династии.АСП осерчал и... пошел на Черну речку.
Есть мнение: многим Э. Губер был столь хорош, что прочили его в приемники АСП
 
Горний...   так от Гора! Египетского!

Торчинов о религиозном опыте и запредельности. Религия не как вера,  а как отношение к запредельности - тому, что по Гровсу "за пределом мозга".  Ты религиозен, если сознаешь и признаешь существование запредельного. Вопрос об отношении к ней.... Есть два осн вида религии: 
а) религия чистого опыта запредельности - религия без Бога  - это сакральный трансперсональный опыт запредельного (постижения) - даоссизм, буддизм, и др. вост. Мистич. воззрения (без теологии) - с верой  в запредельное состояние как избавление от мирского плена и тягот  б) теистические религии - с верой в Бога как некую Сущность, коя одна творит, правит, наказывает и избавляет (молящихся и покорных Богу).
: на с хрена ж собачьего АСП вдруг берется за тему (только за ее часть) - Продажи себя Диаволу по имени (проявке)  Мефистофель ... 1825г ... Он сжигает свой сб. эпиграмм и сатир: а Вяземскому пишет: Сатира... ?   У меня б затрещала набережная, если ее коснулся я сатире (так)....и как я сразу не догадался : не Старцы, а Мефистофель Люциферович Сатан.... или Люций Фер Сатан Диаблович Рахав
Родриг
прочитав в 100-ый раз Родрига, обратил внимание на сие из речи Страца :
Ныне грешник тот великий,
О котором предвещанье
Слышал ты      давно —
Грешник     жданный
Наконец к тебе приидет
Исповедовать себя,
И получит разрешенье,
И заснешь ты вечным сном».
Кто этот грешник великий, о предвещанье которого АСП слышал давно и ждет его? Конец : Кто там идет?..
alex: ник1   
serjeo: Ник1 не имеет сана и не может исповедовать, а не Ал1 ли это .... его ведь уже выпустили из затвора 
alex: а может это, всё таки Ник? (разговор о детях) не важно, что нет сана, это может быть в переносном смысле? : почему Ал - грешник жадный?
serjeo: жадный * судя по теме до греха  или жадный до исповеди и суда над АСП - жадный до расправы?
alex: исповедовать себя - каяться
serjeo: вот это ты квасно заметил = это черная дыра в иную вселенную мыслей и догадок!   
Наконец к тебе приидет
Исповедовать себя
наконец... : себя... ловко : т. е. засиделся где-то долгожданный  и придет покаяться. Пример с Ал1: да, придушил отца, бросил венец с троном, кинул жену, всех предал, всех скифанул, обрек Русь на очередную смуту и напрасные жертвы  и выбрал АСП в заменительную искупительную жертву = в сем кается, исповедуясь
         
Умереть - значит стать посвященным (Платон)!   вот в чем тайный смысл = вот код ...
***
АСП – трагик по жизни бытия
ДАО - это у Торчинова и затем у Элиаде: снова в чрево Матери, снова в Лоно… безмятежность теплоты нежности безопасной непроявленности  и ненагруженности бытием. Это всегда за предел проявленного бытия. Это не обязательно навсегда Небытие. Нет. Это путь вхождения в транс безбытности, небытности и пребывания в них для переоценки ценностей. Надеяться надо до последней минуты. Но в последнюю минуту можно и перестать. (Дон - Ами надо).  Самоубийца именно потому и перестает жить, что не может перестать хотеть. (Артур Шопенгауэр ) - ПЕРЕСТАТЬ. Умереть – значит перестать умирать. Сэмюэл Батлер.  УМЕРЕТЬ: внезапно перестать грешить. Элберт Хаббард
умереть - перестать спать на работе - Андроник ногой качал, Аарон сидел скучал, ну а Вася - тот мычал...
мирча элиаде. смерть и посвящение: мы - из космоса = и кайф небытия в оном - кайф непроявленности или бытия в Дао - вызывает ностальгию...это наше Чрево и Лоно нашей Великой Матери – Богини.
Дело в том, что во всех мистериях посвящения и инициации нью ом - от Элевсина, Дионисия и Орфея до Керосина Зины, мист (неофит или переходящий ступень посвящения) должен умереть - иначе нет новой духовной жизни: Мист АСП куда не тыкался - везде в рецептуре Смерть. Тогда он пошел к Старцам и те советовали сдаться святоотеческому ритуалу - уйти за наместника - Ал1 ...

***
Житие АСП – персональный миф о себе
Поэзия АСП и сама его жизнь реальная - конструирование персонального мифа о собственной судьбе. Финал конструкции = безвыходная житейская ситуация = жена уведена на ложе, муза сбегла тоже, долгов - как звезд в луже… и на сердце паршиво...дюже. В безвыходной по сути самим сконструированной ситуации - придуман шекспировский поход на Черную речку. Это и есть персональное мифотворчество о самом себе, но с Памятником самому себе же. Судьба… Центр идэ фикс - тема АСП еще в 1815 - "Моя эпитафия" ... Уже.



***
пациент  убыл по приговору

Il disparu par le verdict

on peut le pardonnez .. , svp


Рецензии