Способности и возможности

Есть ли прямая связь между способностями и возможностями? Давайте поразмышляем.

Способность определятся как "врождённое умение делать что-либо хорошо", возможность как "условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо".

Моцарт обладал феноменальным слухом и, со слов очевидцев, виртуозно играл на скрипке и клавишных инструментах. Его одарённость проявилась в раннем возрасте.

И никто с уверенностью не скажет, проявил бы он свой музыкальный талант, родись не в семье скрипичного педагога, коим являлся его отец Леопольд.

Леопольд сделал многое для того, чтобы Вольфганг сумел воплотиться в мирового композитора и музыканта. Он создал для своего сына условия, в которых тот сумел реализовать любовь к звукам в конкретных произведениях.

Ещё один музыкальный гений современности Джими Хендрикс родился в небогатой, но привязанной к музыке, американской семье. Его родители жили в Сиэттле и увлекались танцами. А танцы тесно связаны с музыкальным ритмом.

Мог бы Джими развить гитарное ремесло, появись он на свет в африканской деревушке, где нет даже радио? Весьма сомнительно.

Нельзя в одной статье проанализировать все примеры взаимодействия человеческих способностей и возможностей, но чутьё мне подсказывает, что между ними протягивается логическая нить.

При этом очевидно, что наличие возможностей без таланта приведёт к пустой их растрате, а наличие врождённого дара окупит их с лихвой.

Как вы считаете, чего именно не хватает вам, способностей или возможностей?

09.06.22


Рецензии