В гостях у художника Валерия Секрета

В ГОСТЯХ У ХУДОЖНИКА ВАЛЕРИЯ СЕКРЕТА


С Валерой Секретом мы учились на одном, оформительском отделении у одних и тех же, непревзойдённых в таланте и душе известных московских педагогов Художественного училища 1905-го года ("Пяточок"): Матидьды Михайловны Булгаковой (живопись) и Юрия Георгиевича Седова (рисунок, композиция). В институте Сурикова он, Валера, поступивший на графику, застал педагогом ещё Евгения Адольфовича Кибрика, а я, пришедший туда лаборантом Методического фонда Кабинета живописи Факультета живописи, сразу же прославился среди тогдашних студентов тем, что тайно отдавал им забранные в Фонд их работы, поскольку видел, что по нашим подвалам, где был и есть сейчас Фонд, носятся крысы, течь, гниль, вещи портятся, и мест нет. Так во мне 42 года назад родился истый музейщик, считающий, что они не нужны, эти такие наши музеи: разве это вопрос хоть для кого-то?

Ну а более плотно мы уже пересеклись с 1980-го в офортной мастерской великого учебного мастера, любимого всеми, кто его знал, Володи Потапова, куда, закончивший Суриковский в 1979-ом, продолжал ходить и экспериментировать Валера. Туда же заходили делавшие тогда диплом, ныне состоявшиеся: Дмитрий Санджиев, Александр Теслик, Анатолий Любавин, Александр Смирнов, Николай Коротков. С Колей Коротковым мы сильно сдружились...

А пересеклись мы вчера с Валерой, 8 июня 2022, в его восстановленном имении Голициных, Вифанская 15, Сергиев Посад, куда мы с режиссёром, оператором и композитором фильма, который мы снимаем (я -- водилой) Святославом Оводовым приехали брать у него интервью для фильма о художнике Станиславе Кирилловиче Гончарове (1940, Ворошиловск, УССР, СССР -- 2003, Сергиев Посад, МО, РФ). Валера говорил очень точно, хорошо, горячо и профессионально, спасибо ему за Гончарова и вообще.

Мы вспомнили дорогих сердцу педагогов и времена...

Его сильно носило по миру, он имел успех, объездил Европу, вещи продавались, покорил (аукционные дома) Париж, но вернулся, пишет что хочет, как хочет, пройдя все "измы", приземлился на том, чему учили: русский реалистический пейзаж!

За свой счёт восстановил великолепно смотрящуюся сейчас усадьбу, живёт и не грустит в родном ему Сергиеве!


08 06 2022
09 06 2022

ФотоАльбом № 1396 от 08 06 2022 | 09 06 2022:
Валерий Секрет _ Артём Киракосов _ Усадьба Голициных _ Вифанская 15 _ Сергиев Посад (снял Святослав Оводов)
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_48831
Альбом-Сборник "ЛЮДИ":
https://vk.com/album15993373_278937344


Рецензии