Вишнёвый калач

Они сидели и слушали джаз, обсуждали сексуальные предпочтения, параллельно жуя вишнёвые калачи с чаем. Дождь капал по стеклу автомобиля вырисовывая красивые узоры, было холодно, горячий чай и обсуждение любовных предпочтений пришлось очень кстати. Миром правит секс и джаз, всё остальное не имеет значения. Возможно ещё любовь, но это понятие в современном мире встречается также редко как вишнёвый калач. Я люблю в самых разных местах, сказал он. Давай это сделаем..он задумался, например в метро. Она смутилась, в метро? Это как?! Ну, это можно сделать когда идёт последний поезд и нет людей. Есть место где между станциями длинный переезд. А я хочу попробовать в библиотеке, книги как то особенно возбуждают. Теперь задумалась она. А давай заглянем в этот храм, неожиданно он указал пальцем в темноту. Она ещё не успела переключить мысли от секса в метро и библиотеке. Любовь и смерть, всегда вдвоём. Они вышли и пошли в сторону храма, она улыбалась и держала его за руку. Раздался телефонный звонок и улыбка на её лице внезапно исчезла. Поняла, хорошо, держитесь, растерянно сказала она и повесила трубку. Звонила коллега, с работы, сказала умер брат от ковида, 4 ребёнка остались без отца. Невозможно представить. В этот момент он вспомнил Петра Мамонова, его тоже недавно не стало из-за вируса и одну знакомую. Друг тяжело переболел, сильное поражение лёгких. Они подошли к храму. Мира в душе нет, он опять подумал о Мамонове, стало незачем просыпаться по утрам. Деньги, слава, мерседес, жена, детишки, а просыпаться незачем. Нет мира в душе. Храм был красиво подсвечен, виднелась надпись 1908 год. В этом же году дали Нобелевскую премию Рудольфу Эйкену за серьёзные поиски истины. Он вспомнил что когда они ехали вдоль залива, по берегу бегала большая собака. Она металась и была напугана, подбегала к людям. Для собаки смысл в человеке, хозяине. Для человека смысла нет ни в чем. Опять думаю за других, он не любил это в себе. Про других не знаю ничего. Эйкен писал что человек в своей духовной жизни должен как то возвыситься над временем. Она неожиданно поцеловала его и хитро улыбнулась. В этот момент в её глазах было больше смысла чем в его рассуждениях. О чем ты опять задумался? Представляешь себе секс в метро? Он улыбнулся ей в ответ и они зашли в храм. Возможно здесь человек в своей духовной жизни сможет хоть как-то возвыситься над временем.


Рецензии