Терапевтическая сказка. Пипи

Пипи. История про мышку-малышку.
часть 1. 

Возраст: от 1 года до 5 лет.
Направленность: страх оставаться без мамы, тревожность в отпускании мамы, трудности в установлении межличностных социальных отношений вне круга семьи.
Ключевая фраза: «не уходи», «мне страшно без тебя», «я не хочу / боюсь идти к другим детям».


Жила была на свете маленькая мышка. Она только недавно научилась разговаривать и все время говорила : «пи-пи», «пи-пи», поэтому все ее так и называли - мышка Пипи.
Пипи была ещё очень маленькая, и поэтому мир казался ей огромным и неизвестным, а, как это часто бывает, малыши боятся всего большого и непонятного. Поэтому маленькая мышка хотела все время быть только рядом с мамой и не хотела выходить из своей норки, чтобы гулять, знакомиться с другими детками и познавать этот интересный мир.

Мышиная семья жила в маленькой норке большого деревянного дома, под лестницей на первом этаже. В норке было, конечно, тесновато, но места хватало всем членам мышиного семейства — а это был старенький седой Дедушка мышь, его жена, бабушка мышка-хохотушка, серьёзный и очень умный папа мышь, заботливая мамочка мышка, а так же много-много деток мышей-малышей, которые приходились для Пипи старшими братьями и сестренками, потому что мышка Пипи была самая маленькая в семействе.

Старшие детки каждое утро уходили в мышиный садик или школу, дедушка, бабушка и папа – на работу, а Пипи оставалась с мамой. 
Каждое утро мама выводила мышку Пипи на опушку и играла со своей дочкой в мячик, помогала строить ей замки из песка и собирать росинки с цветков. Однако, Пипи все еще боялась оставаться без мамы одна и знакомиться с другими детками. 
Мама была рядом с Пипи, поддерживала ее и говорила:

- Ты можешь быть спокойна, Пипи, я рядом с тобой, наша опушка перед домиком – тихое, доброе место, где играют другие детки – лесные зверушки и насекомые, они с удовольствием подружатся с тобой и вы сможете играть и веселиться вместе. Я никуда не уйду и не брошу тебя, я буду рядом – немного в стороне от тебя собирать хворост для нашего очага, чтобы приготовить вкусный супчик и кашу.

Мама говорила Пипи, что можно быть спокойной, не бояться, что все хорошо, что она в безопасности здесь, на опушке – и Пипи, верившая своей маме больше всего на свете, день за днем становилась все смелее и смелее.

Однажды утром, когда Пипи и мама вышли на опушку, они увидели много-много муравьишек, которые шли колонной и несли с собой разноцветные камушки, красивые ракушки и всякие разные травинки. Пипи заинтересованно наблюдала за происходящим, а один муравьишка остановился и сказал: «пойдем с нами! Там, за кустом сирени мы строим большой домик для всех деток опушки, там интересно, весело и здорово!»
Пипи очень захотелось пойти с муравьишками, она обрадовалась их приглашению, но вдруг заволновалась и схватилась за уголок маминого платья…

- Пипи, моя малышка, там хорошо, давай я провожу тебя к деткам, тебе понравится. Я буду рядом, за соседним кустиком и ты в любой момент сможешь прийти ко мне, если захочешь. – обняла свою дочку заботливая мама мышка.

Пипи отважилась и согласилась попробовать. Тогда мама проводила ее за кустик сирени, где играли малыши разных семейств и возрастов, и Пипи смогла отпустить маму… и это оказалось совсем не страшно!
Ведь столько забавного и интересного ждало мышку-малышку в окружении других детей: муравьишки продолжали приносить ракушки и камушки, другие мышата строили из песка ограждение будущего домика, бабочки на своих крылышках приносили водичку, чтобы немного намочить песочек, ведь тогда он становился тверже и из него было легче строить, сверчки и птенцы вокруг пели веселые песенки, а бабушка пчела угощала всех детей вкуснейшим свежим медом. 

Пипи была рада и довольна! Она весело проводила время с детьми, а когда ей хотелось, она прибегала к маме, которая немного в стороне собирала хворост для домашнего очага. Мама обнимала мышку-малышку, и затем та снова бежала в припрыжку к своим новым друзьям – заниматься интересными и такими важными для малышей вещами.

С того дня Пипи больше не боялась оставаться одной, отходить от мамы и общаться с другими детками, ведь она знала – расставание с мамой это не навсегда, это кусочек времени, а затем они снова встретятся и будут вместе, мама остается мамой, даже когда Пипи не видит ее, и Пипи может прийти к маме, если захочет ее увидеть. А другие детки – это вовсе не страшно, с ними может быть очень интересно и весело – проводить время, заниматься, играть заводить дружбу и познавать этот мир.

Психолог Дарья Арсюта.
Аудиоверсию сказки можно прослушать в телеграммной-канале "Терапия души словом".


Рецензии