Производство без денег и понятия стоимость

 В рыночной экономике вопрос, что, сколько и для кого производить, определяется платежеспособным спросом. Как же управлять производством без рынка и денег? И зачем?

Капитализм потерял былую экономическую эффективность, и деньги ничего, кроме кризиса, породить более не могут.

Выход предлагает коммунистическая идея: отказ от денег.

Замена рыночной регуляции производства на плановую.

Но как возможно управление производством без денег?

Представим себе, например, город или район.

Поскольку известно, сколько там домов, значит, известно, сколько необходимо электроэнергии, воды, газа. Поскольку известно, сколько там жителей, значит, известно, сколько примерно требуется пищи ежедневно, одежды и средств гигиены ежеквартально, бытовой и компьютерной техники ежегодно.

Ясно, что должна быть сформирована некая усредненная потребительская корзина, одинаковая для каждого. Это основа, которая позволяет оценить возможности производства. На этой основе базируется разнообразие - каждый потребитель может выбрать любой цвет, фасон, конструкцию, модель из выпускаемых промышленностью.

Можно ли так же организовать работу промышленности, снабжение отдельных предприятий и их взаимодействие? Гуманитарий еще мог бы сомневаться в этом, но человек, знакомый с производством, ответит однозначно: да.

Инженеры на каждое изделие пишут техническую документацию, в которой есть такие документы, как спецификации и техкарты. Из спецификаций ясно, сколько какого материала требуется на каждую деталь. Из техкарт ясно, какие станки нужны, какой инструмент, сколько времени требуется на каждую операцию обработки и сборки, и даже сколько электроэнергии на все это потребуется.

А теперь представим себе, что все данные по всем изделиям сведены в единую базу данных.

Вводим в компьютер данные, сколько каких изделий заказано, сколько уже создано - и получаем, сколько осталось произвести и что для этого нужно.

А, как известно, все данные на предприятиях хранят, передают и обрабатывают в электронном виде уже сейчас.

В безденежном хозяйстве нет понятия «дорогой» и «дешевый».

Единственный вопрос - сколько для изготовления данного изделия нужно каких ресурсов (включая человеко-часы труда). Есть ресурсы – или нет ресурсов. И точка.

А сколько ресурсов на изготовление единицы продукции нужно - как это узнать? Это известно из документации инженеров – спецификаций и техкарт, о чем уже сказано выше.

«Стоимость», понимаемая как денежная стоимость, не имеет никакого значения.

А как же обеспечивать эквивалентность обмена?

Ответ прост: это НЕ НУЖНО.

Есть сведения о количестве людей? Значит, есть сведения об их потребностях. Есть сведения о потребностях - они отражены в производственном плане.

Есть ресурсы, есть производственный план.

Есть предприятия, получившие плановое задание.

В соответствии с технологией производства предприятие получает ресурсов на единицу продукции, умноженном на количество единиц продукции согласно плановому заданию.

В пределах одного завода заготовки перемещаются от одного участка цеха на другой, из одного цеха в другой, без всяких рыночных стоимостей, без заботы об «эквивалентности обмена».

Речь идет о распространении такого принципа на всю коммунистическую общность – поначалу отдельную страну, а затем – всю планету Земля.

При этом мы говорим исключительно о производстве. Можно возразить, что план производства определяется особенностями распределения. Это, конечно, верно.

Принципов формирования плана всего два:

1) объем потребительской корзины предусматривается одинаковым для каждого члена общества, независимо от социального статуса.

2) ее содержание, а значит, и план производства, формируется снизу, через механизмы демократии, причем не представительской, а прямой.

Вообще же это тема отдельной статьи. Но важно то, что здесь нет места деньгам и понятию «стоимость»

Еще Ф. Энгельс в «Анти-Дюринг» высказал догадку, что приведение разнородных единиц учета труда и ресурсов – джоулей, штук, килограммов, литров – к единой единице – стоимости – является преходящим обусловленным несовершенством средств учета.

Но не сказал, как это можно реализовать.

Ныне, в эпоху компьютерной революции, мы в состоянии оценить гениальность его догадки.

Впрочем, уже в советское время деньги перестали быть регулятором производства. Деньги в СССР служили лишь средством учета.

Теперь же, когда данные на предприятиях хранятся, передаются и обрабатываются в электронном виде на компьютерах, мы видим, что для учета труда и ресурсов стоимость является избыточной. Базы данных, язык SQL, позволяющий формулировать любые запросы на выборку данных, позволяют в принципе без стоимости прекрасно обойтись.

Как сказал современный автор С. В. Метик:

    «Если у молокозавода есть план произвести определенный объем молочной продукции в заданном ассортименте и качестве, то для этого ему нужны не деньги, а сырье, оборудование, электроэнергия, трудовые ресурсы, сопутствующая технологическая и социальная инфраструктуры. А деньгами можно стены обклеить в заводской курилке. Хоть какая-то польза будет».

В общем, ясно: стоимость не нужна.

Но что получится в результате отказа от нее?

Тем самым мы избавимся от кризиса.
Не только нынешнего - вообще навсегда избавимся от экономических кризисов.
Почему? Потому что последняя причина кризиса оказывается исключена из хозяйства.

Но мало этого. Кроме того мы получим экономическую эффективность, многократно превышающую эффективность рыночной экономики в лучшие ее периоды.

А еще мы решим социальные проблемы, потому что они проистекают из неразумного устройства общества.

За счет чего? Это будет рассмотрено в последующих публикациях.

Составлено на основе предыдущих публикаций на этой странице. В окончательном виде впервые опубликовано на Яндекс-Дзен


Рецензии