Шарль де Голь, Сталин, Тухачевский и наши дни

«Сталин любил страну «по-своему»....
Сталина выстроил свою власть благодаря «живучести и терпеливости» народа... Генералиссимус пользовался большим авторитетом как в России, так и за ее пределами».

Президент Франции Шарль де Голь
1960 год

«Сталина, обладавшего огромной волей, Россия добровольно приняла как царя «в ужасный период времени».

Президент Франции Шарль де Голь
1960 год

 
«Он (Сталин) умел приручать своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами.
А побед у него было больше, чем поражений.
Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией.
Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено».

Президент Франции Шарль де Голь
1960 год


Во время визита в Москву  в качестве Президента Франции  генерал Шарль де Голь настоял на посещении могилы Иосифа Сталина у Кремлевской стены.
Такая возможность де Голлю была предоставлена.
Президент возложил цветы на надгробную плиту с именем Сталина и простоял возле нее не менее 20 минут.

Примечательно, что на подобное отношение к советскому вождю осмеливались тогда (и не только тогда) немногие, так как в СССР шла активная антисталинская кампания. Даже руководители социалистических государств предпочитали не приближаться к могиле Сталина (Это ли не есть подобие иудиного предательства?).
Поэтому все были изумлены поведением де Голля, а в прессе этот эпизод и вовсе не упоминался. А сегодняшние много ли об этом осведомлены?

Впрочем, 9 мая 2005 г. к 60-летию дня Победы - 9 мая 2005 г. в Москве по адресу  Проспект Мира, 150, Президентом России Владимиром  Владимировичем Путиным и Президентом Франции Жаком Шираком был торжественно открыт памятник Шарлю де Голлю.(Глядишь начнут вспоминать и его высказывания относительно Иосифа Сталина). 
На церемонии присутствовали также французские ветераны Второй Мировой войны.(Любопытно, а эти ветераны удосужились, точнее, решились возложить цветы на надгробную плиту с именем Сталина, подобно их неприрекаемому лидеру-авторитету?)

Монумент представляет собой высокую колонну-постамент, на котором возвышается скульптура Шарля де Голля. Лидер французского сопротивления одет в военную форму времен Второй мировой войны. Строгие лаконичные очертания монумента гармонируют с окружающей архитектурой, также отличающейся строгостью и геометрической четкостью.

Близ памятника расположена мемориальная плита с надписью:
«Площадь названа в 1990 году в связи со столетием Шарля де Голля (1890-1970) в память о выдающемся государственном и политическом деятеле Франции одном из организаторов антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны внесшим крупный вклад в развитие дружественных отношений между СССР и Францией».

Это памятник знаменитому французскому генералу и государственному деятелю, который во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления и позже основал и стал первым президентом Пятой Республики(вид французского республиканского режима с 1958 года по сегодняшний день).

P.S.
Решение о создании памятника было принято на заседании градостроительного совета Москвы в 2002 г.

Памятник был создан архитектором А. В. Кузьминым и скульптором Зурабом Церетели. Де Голль изображён стоящим в полной военной форме. Скульптурная композиция поражает своими размерами: только постамент, выполненный из гранита, имеет высоту 10 метров, а бронзовая статуя де Голля — 8 метров. Табличка на постаменте на русском и французском языках гласит:
ГЕНЕРАЛ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


P.S. 2

Во время Первой мировой войны будущий президент Франции Шарль де Голль и Михаил Тухачевский (16 февраля 1893 — 12 июня 1937) вместе сидели в плену в одном из фортов баварской крепости Ингольштадт...В сентябре 1917 года совершил успешный побег, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию.
В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь был зачислен в Семёновский полк 27 ноября 1917 года командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена...
А потом, было признание на суде - "...Я сказал Ефимову, что как правые, так и троцкисты сходятся на необходимости организовывать подпольную работу, чтобы сменить партийное руководство, что армия в стороне оставаться не может, и предложил ему, Ефимову, вступить в военную группу. Ефимов согласился.

Корка я завербовал летом 1933 года, во время опытных учений, организованных под Москвой штабом РККА. Следя за ходом учения, я стал критиковать боевую подготовку частей. Корк ответил, что он ведь уже говорил, что работа в округе у него не клеится. Я понял, что у Корка эти разговоры не случайны, стал его прощупывать, и мы быстро договорились. Я тогда не знал, что Корк уже был завербован Енукидзе. Я сообщил Корку, что имею связь с Троцким и с правыми, и поставил ему задачу вербовать новых членов в МВО...
Примерно к тому же времени относится и завербование мною в состав заговора Вакулича. Я уже несколько лет хорошо знал его, разговаривал с ним много раз в 1928 году и знал его недовольство политикой партии в деревне.

Я предложил ему вступить в организацию военного заговора, возглавляемого мною, и Вакулич дал согласие. Я указал Вакуличу на мою связь с правыми и с троцкистами и поручил ему дальнейшую вербовку участников заговора..."


А вот ещё- "Из основных вредительских мероприятий, разработанные центром антисоветского военно-троцкистского заговора, которые должны были использовать наши затруднения на фронтах сражений с германскими и польскими армиями в целях поражения наших красных армий."...
"... Было решено оставить в силе действующий оперативный план, который заведомо не был обеспечен необходимыми силами. Наступление Белорусского фронта с приближением, а тем более с переходом этнографической границы Польши должно было стать критическим и с большой долей вероятности опрокидывалось ударом немцев или из В. Пруссии в направлении Гродно, или через Слоним на Минск.

Украинский фронт, в первую очередь или после нанесения удара немцев на севере, также, по всей вероятности, потерпит неудачу в столкновении со значительно превосходящими силами польских и германских армий.

В связи с такой обстановкой на Уборевича была возложена задача так разрабатывать планы Белорусского фронта, чтобы расстройством ж. д. перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск еще более перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана.

На Якира были возложены те же задачи, что и на Уборевича, но кроме того через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укрепленного района.

И Уборевич, и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок. Что успели сделать БВО и КВО во исполнение этого задания, мне не известно, так как (о чем я уже показывал раньше) в связи с арестом ряда видных участников заговора летом 1936 года центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу. Об отдельных вопросах вредительских разработок, известных мне, я покажу дальше. В связи с временным прекращением работ заговора я не согласовывал с генералом Кестрингом намеченных центром заговора оперативных мероприятий о подготовке поражения наших армий, это согласование я должен был сделать по окончании практических оперативных разработок в БВО и КВО.

Каменев С. С. должен был разработать, по своей линии, мероприятия, направленные к тому, чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армии, так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок.

Из отдельных вредительских мероприятий, подготовлявшихся в штабе БВО и КВО, мне известно нижеследующее: разработка плана снабжения с таким расчетом, чтобы не подвозить для конных армий объемистого фуража, со ссылкой на то, что фураж есть на месте, в то время как такового заведомо на месте не хватает, а отступающий противник уничтожает и остатки. Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда, где это горючее требуется. Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов. Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов снабжения и грунтовых участков военной дороги. Размещение ремонтных организаций с таким расчетом, чтобы кругооборот ремонта затягивался. Плохая организация службы ВНОС, что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации.

Что касается Дальнего Востока, то оперативный план последнего центром военного заговора не обсуждался в целом. Дальним Востоком специально занимался Гамарник. Он почти ежегодно ездил в ОКАВА и непосредственно на месте давал указания и решал многие вопросы.

Мне известно, что Путна и Горбачев в их бытность на Дальнем Востоке стремились дезорганизовать систему управления в ОКАВА. В дальнейшем эту работу проводил Лапин. Эти работники стремились расшатать субординацию в ОКАВА путем дискредитации командования.

Лапин усиленно пропагандировал в ОКАВА теорию о том, что действия крупно-организованными массами, состоящими из разных родов войск, для ОКАВА не годятся. На Дальнем Востоке нужна, мол, особая горно-таежная тактика, которая тянула боевую подготовку армии в сторону тактических форм малой войны. Лапину удалось в этом отношении кое-что протащить в жизнь.

Дальневосточный театр войны крайне слабо обеспечен от воздействия японцев через МНР в направлении Читы и кругобайкальской военной дороги. В этом отношении ни ОКАВА, ни Гамарник не ставили вопросов о необходимости прокладки ж. д. пути от Байкала, хотя бы до Улан-Батора. В случае нападения на нас японцев наше положение в направлении МНР будет чрезвычайно тяжелым..."

Были и иные признания на суде в начале июня 1937 года, за что бывший маршал Тухачевский и был расстрелян по решению открытого судебного заседания 11 июня 1937 года!

...11 июня 1937 года дело по обвинению бывшего Маршала Советского Союза Тухачевского, бывших командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, бывшего командарма 2-го ранга Корка, бывших комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

"О ходе судебного процесса Ульрих информировал И. В. Сталина. Об этом мне говорил Ульрих. Он говорил, что имеются указания Сталина о применении ко всем подсудимым высшей меры наказания — расстрела".
И. М. Зарянов, секретарь суда

Решением суда (Специального судебного присутствия Верховного суда СССР) подсудимые были справедливо признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1"б" 58-3 58-4 58-6 и 59-9 Уголовного кодекса РСФСР.

В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили по Закону к смертной казни без права на отсрочку приговора. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно неизвестно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная Армия!» (видимо, не терял надежду спасти свою предательскую душу)...
Но, это несколько иная история!

Процесс по делу Тухачевского положил начало чисткам в РККА 1937—1938 гг., что, собственно, и стало одной из причин Победы в ВОВ!
 - И это тоже - несколько иная история!...

Но, потом случилось то, что к власти в СССР после убийства Сталина пришли те, кто  в 1956 году, без всякого угрызения совести, реабилитировал и Тухачевского, и не только его одного. Остаётся только задуматься: а кто же эти пришедшие к власти, которые так рьяно и спешно реабилитировали прихвостней Троцкого-Бронштейна?...

Но, это уже совсем другая история!

Увы, историй очень много!


Рецензии
Сталин как-то сказал: "Кадры решают все", и сам занялся селекцией кадров. Хороших, по его мнению, оставлял в живых, а плохих он расстреливал, лишал их должности, отправляя в лагеря. Но в результате такой селекционной работы именно те кадры, которые оставил после себя Сталин, выкинули его из мавзолея, уничтожили все его памятники и, самое главное, в конце концов, развалили страну. А потому, что при Сталине могли выжить только подхалимы, лицемеры и жопалицы.
Вот и все гениальность Сталина.

Александр Туранский   12.06.2022 04:28     Заявить о нарушении
Александру Туранскому 12.06.2022 04:28

Значит, "подхалимы, лицемеры и жопалицы", по вашей логике, выиграли войну и построили послевоенную социалистическую империю, которую вы в числе потомков тех самых "подхалимов, лицемеров и жопалицев", "самое главное, в конце концов, развалили страну".

Марина Северчанская   16.06.2022 16:13   Заявить о нарушении
В войне победил народ. Я же говорю о руководителях.
В 1991 году предательское Беловежское соглашение о развале своей страны подписали:
С. С. Шушкевич, член КПСС с 1968 г.
Б. Н. Ельцин, член КПСС 1961 г.
Л. М. Кравчук, член КПСС 1958 г.

Александр Туранский   17.06.2022 03:43   Заявить о нарушении
А какой народ: тот, что добровольцем шел Родину защищать? или тот, что в 30-х диверсиями и терроризмом в колхозах занимались и на Гитлера молились? или тот, который в плен сдавался? или тот, кто своих сотнями в траншеи расстреливал и сжигал живьем? или тот, кто за талоны на хлеб убивал в подворотне? или тот, кто мародерствовал, шаря по разбомбленным жилищам и снимая с трупов земляков ценное? или тот, кто с воздуха, с земли, с воды сражался за Родину, подчиняясь главнокомандующему?

Шушкевича, Ельцина, Кравчука Сталин поставил?

Все это - одно словоблудие. Никакой предметности, а только лишь метание ... грязи.

Марина Северчанская   17.06.2022 06:33   Заявить о нарушении
Значит не хотите увидеть самое очевидное. СССР уже давно нет и развалили его не внешние враги.

Александр Туранский   17.06.2022 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.