НЮСЯ. Глава 1. Старшая дочь

Вообще-то, при рождении ей было дано имя Анна, но, похоже, этого давно уже никто не помнит. Невысокая, худенькая, с острым носиком, круглыми глазками и тонкими губами, она никак не соответствовала своему крепкому и основательному имени. Поэтому стала Нюсей. Все звали ее так. Быть старшей дочерью в большой семье – удовольствие довольно сомнительное. Всего детей четверо: Нюсе исполнилось пятнадцать, Дане тринадцать, Кузе шесть, а Маня совсем маленькая, только родилась. Нюсю поражала мамина безалаберность. Рожает и рожает ни о чем не думая. Дома бардак, она только маленькой Маней и занята, все остальное на Нюсе. А Нюсю вообще спрашивали – оно ей надо? Никто не спрашивал…  Ладно, хоть по профессии мама врач-педиатр, в поликлинике в очередях не стоять.
Папа – тот вообще отдельная история. Интеллектуал с двумя высшими образованиями, директор дома культуры. Самый главный в этом семейном зоопарке. Мама с Маней живут в зале, остальные дети втроем в одной комнате на пятнадцати метрах, а у папы имеется свой отдельный кабинет. Мама говорит, что ему нужно личное пространство, у него профессия творческая. А Нюсе личного пространства не надо, ей почти совсем взрослой девушке можно и в одной комнате с двумя братьями ютиться. Папин кабинет – единственная комната в доме, которая запирается на ключ. Между собой все, кроме папы, называют эту комнату какбынет, потому что, когда папа на работе она заперта, когда дома он там творит, а когда папа творит заходить туда можно только по предварительной записи. Так что, по сути этой комнаты и правда как бы нет.
Деньгами в доме распоряжается папа. Если, например, Нюсе нужны новые сапоги, она просит маму сообщить об этом папе, чтобы он назначил время, когда Нюся сможет прийти в какбынет для беседы на эту тему. Через пару дней мама улыбаясь шепчет Нюсе на ухо: «Сегодня в 19.30» и Нюся отправляется на аудиенцию. Зайдя в какбынет, нужно четко и аргументированно изложить просьбу. Папа слушает, что-то пишет в ежедневнике, потом кивает или качает головой. Все. После этого следует сказать «спасибо» и уйти. О принятом решении не сообщается, сапоги либо покупаются, либо нет. Если нет, через месяц можно совершить следующую попытку. Даня тоже обязан проходить установленную папой процедуру, а за Кузю и Маню пока просит мама.
Нюся обязана водить Кузю в садик и забирать его, готовить, кормить братьев, а еще помогать бабушке, которая живет неподалеку. В магазин за продуктами ходит Даня, он же выбрасывает мусор. Еще Нюсе нужно как-то успевать в музыкалку на фортепьяно. Дома инструмента, разумеется нет, чтоб ничто не могло испортить папе творческий процесс, поэтому заниматься Нюся ходит к бабушке. Бабушка мудра, внимательна, точна в оценках, обладает обалденным чувством юмора и зовет любимую внучку «Ангел Мой». Бабушку Нюся любит и только с ней иногда бывает счастлива.
А вот март Нюся не любит. В марте начинаются сырость, слякоть, промокают старые сапоги, нет красивой куртки, зато вылезают прыщи. К тому же это дурацкое 8-ое марта, самая длинная четверть, авитаминоз и проходящие мимо подростковые влюбленности. Нормальным весенним настроением для Нюси всегда был сплин. Гораздо больше она любит зиму с ее длинными темными вечерами, когда можно гулять по парковой аллее, смотреть на мечущийся в свете фонарей снег и кутаться в теплый воротник удачно перешитой в полушубок бабушкиной норки.
Хотя, одна существенная неприятность в Нюсиной жизни случилась именно зимой. Это произошло в пятом классе сразу после зимних каникул.


Рецензии