Трудовые квитанции Маркса и новые технологии

"Трудовые квитанции" - марксистская альтернатива деньгам как инструменту распределения материальных благ. Придумана с целью укрепления устойчивости социализма, недопущения его вырождения в общества классового угнетения, как СССР в Перестройку (в отличие от денег, которые способствовали этим разрушительным процессам).
Почему они укрепляют социализм, а деньги разрушают его? Почему у них особое название, если они выполняют функцию денег? Потому что у них свойства иные, нежели у денег.

Как мы знаем от Маркса, на зрелой стадии коммунизма распределение – по потребностям, на ранней стадии – по труду.
Что было в СССР? Капиталистов не было, люди получали зарплату за труд. Трудовая деятельность была обязательной.
Значит, в СССР была реализована первая стадия коммунизма по Марксу с распределением по труду?
В советская идеологии считалось, что да.
Но СССР погиб, и это заставляет снова обратиться к теории, чтобы разобраться в причинах.
Что же оказывается? Оказывается, что социализм и деньги несовместимы.
Энгельс говорит, что социализм, сохраняющий в себе деньги, вырождается в капитализм. И описывает, как это происходит.
Сначала произойдет имущественное расслоение, затем богатейшие слои станут хозяевами средств производства социалистической общности.
Причем поначалу средства производства де-юре будут оставаться в собственности социалистической общности, будучи де-факто уже приватизированными. Затем новые частные хозяева вступят во владение средствами производства социалистической общности и де-юре.
СССР погиб как по писаному.
Как этого избежать? Энгельс категоричен: без отмены денег – никак.
Против этого все юридические законы, все ухищрения управленцев
«так же бессильны, как против таблицы умножения или химсостава воды»
- дословно говорит он.

Как же уйти от денег?

А какова функция денег?
Деньги – это всеобщий эквивалент, но чему они служат в этом качестве?
У денег 2 функции:
1) регулятор производства
2) регулятор распределения, стимул к труду.
О том, как уйти от денег как регулятора производства и почему это необходимо, мы рассмотрели в одной из публикаций. Речь идет об отказе от понятия «стоимость» [2].
Почему необходимо уйти от денег как регулятора распределения – рассмотрено выше.

Как технически это сделать?
Для этого служит идея «трудовых квитанций» Р. Оуэна, вскользь упоминаемая, но высоко оцененная Марксом в 3-м томе «Капитала» и Энгельсом в «Анти-Дюринге».

Почему введено новое понятие, вместо привычного «деньги»? Потому что это эквивалент с другими свойствами, нежели деньги.

А именно – они именные. Даются они от государства за труд. Либо по статусу нетрудоспособности (ребенок, пенсионер, инвалид). Словом, даются от общества строго гражданам, за кем общество признает права на данные материальные блага.
"Квитанции"не украдешь (если украдешь, то не воспользуешься), их не подаришь, за них ничего не продашь соседу и не купишь на них у него.

Значит, блокируются возможности не только воровства и взяточничества, но и сделки между гражданами. А в конечном счете - исключается возможность одних аккумулировать материальные блага, которыми могли бы пользоваться другие.
А значит, выбивается основа из-под материального расслоения, которое могло бы послужить основой разделения на классы эксплуататоров и эксплуатируемых.
Вот как "трудовые квитанции" обеспечивают устойчивость социализма.

Фактически нет необходимости называть этот ПРИНЦИП БЕЗДЕНЕЖНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ «квитанциями», это название сохраняется из уважения к его авторам – Оуэну, Марксу и Энгельсу, которые так его назвали и во времена которых он не мог быть реализован иначе чем в виде неких бумажных «квитанций».

Современный уровень техники позволяет реализовать этот принцип качественно по-иному, очень удобно.
А внедрение этого принципа позволит спасти будущую попытку построения общественной формации будущего от перерождения. Теперь есть опыт СССР, а главное – компьютеры, базы данных и сети, то есть появилась техническая возможность реализации этого важнейшего принципа.

Итак.

Во-первых, они должны быть реализованы в электронном виде и быть подключены к сайту заказов.

Во-вторых, "квитанции" больше похожи не на безналичные деньги, а на электронные талоны.
Производство предусматривает выпуск продуктов по плану, согласно заказу. Планирование осуществляется не в стоимостных (денежных), а в натуральных показателях; деньги вообще отменены за ненадобностью.
Соответственно, нет смысла "квитанциям" иметь некий числовой номинал, означающий стоимость.
Это могут быть просто записи в базе данных на сервере, что данный пользователь имеет право на данное материальное благо (имеет, потому что потребительская корзина одинакова на всех), и это право актуально, поскольку этот человек еще не воспользовался им, не взял данный продукт себе в пользование.

В-третьих, "трудовые квитанции" остаются именными, сделки между гражданами исключаются. Это имеет и другие следствия.
Мужчина больше не может купить дорогую шубку жене или невесте. Ибо ему  доступны для приобретения только мужские фасоны одежды и аксессуары, а  если шуба доступна для приобретения ей, она приобретет без него. Причем,  возможно, ценой отказа от других вещей, но именно вещей, а не еды.
Дети  не могут содержать родителей, а родители – детей. Теряют смысл понятия  «алименты», «премия».
Обеспечение граждан – дело государства, а не других граждан.
Ситуации как в анекдоте:
- Папа, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, доченька, ты теперь будешь меньше есть,-
остаются в варварском прошлом.

В-четвертых, "трудовые квитанции" служат инструментом распределения по труду.
Мерой труда предлагается считать % выполнения плана.

Если человек к сроку выполнил, скажем, не 100%, а лишь 80% объема запланированных работ, или сделал полностью, но не качественно, и из-за брака 20% работ придется переделывать (опять же % выполнения составляет 80%) - то на такую же долю потребительской корзины (в данном случае 80%) человек имеет право претендовать.

Но как выяснить, какой набор продуктов составляет 80% потребительской корзины? Самый простой вариант - считать по трудоемкости в человеко-часах. Но как быть, если продукт изготовлен в полностью безлюдном производстве? Что, если есть необходимость учесть наличие дефицитного невосполнимого ресурса? Тогда придется вводить формулу стоимости, где будут учитываться все эти показатели.

Значит, от стоимости полностью избавиться не удастся. Но, обращаем внимание, здесь стоимость играет не основную, а второстепенную роль. Она не служит регулятором производства. Она не влияет на производственный план.

При этом правила распределения должны обеспечивать человеку возможность питаться, даже если он не работает вообще (выполнил 0% плана). Но это должно быть наименее затратным для общества как в плане материальном, так и организационном.

Человек может трижды в день принимать пищу в любой столовой, заказав на первое, второе и третье любое из имеющихся в ассортименте блюд. Если он зайдет в столовую четвертый раз или закажет четвертое блюдо за один раз, то система не примет его заказ. Также неработающему доступна стандартная униформа раз в сезон и моющие средства, канцелярские принадлежности, смартфон с минимумом функций. Эти блага выведены из-под действия ограничений по трудовым заслугам.
Что ж, и при рыночной демократии и заключенных кормят, и безработным выплачивают пособие.

Для получения же более разнообразных благ - как продуктов питания, которые можно принести домой для готовки, так и для заказа предметов потребления вроде компьютера, одежды, мебели - необходимо работать.

Некоторые авторы (А. Кунгуров, М. Белоногов, Е. Вишняков)предлагают сделать трудовые квитанции исчезающими (небессрочными). Они должны списываться со счета, если в пределах планового периода человек ими не воспользовался. Это исключает возможность копить.

Действительно,что делать, если человек накопит больше 100% потребительской корзины?
Больше никому не положено: общество не в состоянии никому дать больше, чем способно произвести.
Общество будущего не заинтересовано поощрять человека копить.

Правда, можно предусмотреть механизм для смягчения ситуации не выполнившим план в неполном объеме.
Можно предложить такой вариант. Если человек расходует меньший процент потребительской корзины, чем ему доступно, то разница записывается на следующий плановый период. Если ему до желаемого материального блага немного не хватает процентов, эти проценты могут быть "дописаны" ему с предыдущего периода. Можно реализовать такой порядок. насколько это хорошая идея - вопрос дискуссионный.

Но это ограничение по проценту выполнения плана действует, лишь пока в обществе принято распределение по труду.

На более зрелой фазе общественной формации будущего [3] по Марксу, распределение по труду сменяется распределением по потребностям, без учета трудовых заслуг.
(Что значит "по потребностям" и как это согласуется с природой человека - мы рассматривали ранее [4])

Какие изменения это подразумевает в техническом плане?
Это означает лишь то, что сервер более не запрашивает данные о проценте выполнения плана данным пользователем. Ограничение по проценту выполнения плана снимается. И человеку безусловно доступны все 100 % потребительской корзины. Других отличий нет. Из потребительской корзины каждый может сделать заказ того, что нужно - по потребностям.
То же самое, что и при распределении по труду, если человек выполнит план в полном объеме.

Также можно предвидеть возражение по поводу предлагаемого порядка распределения по труду, что данная система представляет собой метод кнута без метода пряника. Как стимулировать материально выдающиеся трудовые заслуги? Перевыполнение плана?
Настаиваем, что такая система является оптимальной. А почему такие аргументы не состоятельны - рассмотрим в последующих публикациях.

А в целом общество с безденежным распределением не похоже на наше нынешнее и, как мы видели ранее, отличается рядом непривычных ныне, но в целом довольно привлекательных, особенностей! [5]

Источники

1 Афонин В. О. Этапы сроки пути к новой формации У Маркса и СССР. URL: http://proza.ru/2020/11/23/103
2 Афонин В. О. Производство без денег и понятия стоимость. URL: http://proza.ru/2022/06/09/840
3  Афонин В. О. Коммунизм-чудеса, и даже сразу несколько. Утопия? URL: http://proza.ru/2021/05/13/1765
4  Афонин В. О. От каждого по способностям, каждому по потребностям. URL: http://proza.ru/2015/11/24/1705
5   Афонин В. О. Безденежное распределение материальных благ URL: http://proza.ru/2022/05/30/1327


Рецензии