Церемония вручения Премии Наследие - май 2022

ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ "НАСЛЕДИЕ" - Москва, Центральный Дом Литераторов, май 2022 года.

Премия "НАСЛЕДИЕ" утверждена под высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома - Великой княгини Марии Владимировны, которая вручала премии лично во время своих визитов в Россию. Церемония 28 мая 2022 года проходила в присутствии и с участием сына Великой княгини - государя-наследника, цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича, с его светлейшей супругой Викторией Романовной. (Свадьба состоялась 01.10.2021 года в Санкт-Петербурге. Чета проживает в России.) Церемония проходила в Москве в Центральном Доме Литераторов.

На этой встрече присутствовала и я - с моими друзьями-поэтами и членами Московского Клуба Публичных Поэтов (МКПП) "Поэзии Колокола" - поэтому расскажу вам об этом значительном историческом мероприятии. Видео смонтировано соучредителем и участником Клуба Михаилом Предзимним, сам видеоряд - во многом - снимался мною. В публикации и видео представлены оригинальные личные сьёмки с мероприятия. Посмотреть всё это можно на моей странице ВК по ссылке: https://vk.com/wall193595056_3800.

Открывал Торжественную церемонию в Большом зале ЦДЛ Президент Российского Союза Писателей Кравчук Дмитрий Владимирович. Его речь на видео вы смотрите первой. Он подчеркнул, что Литературная Премия "Наследие" служит цели "преумножить культурное наследие, доставшееся нам от предков в нашей великой, необъятной стране".

Церемонию продолжил первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания, Великий князь Вадим Олегович Лопухин. Его речь на видео вы смотрите второй. Он отметил важность и возможную плодотворность для творческого человека, живущего в "непростые времена", в эпоху перемен, учитывать это влияние внешней среды в его культурной деятельности, использовать это во благо. Цитата из его речи: "Стрелка внутренних часов переведена на ускоренный темп".

Артур Николаевич Кораблёв-Перевешин рассказал о 10-летии премии "Наследие", о развитии культуры за этот срок, о поддержке ее указами президента и важной роли в исполнении этих указов и данной премии.

* * *

Отдельные части торжественной церемонии разделялись "художественно-культурными вкладками" в виде концертных номеров. Первым прозвучал романс "Звезды на небе", популярный в конце ХIХ - начале ХХ вв., с рассказом истории его создания. Романс прозвучал в исполнении солиста Московского Государственного академического театра им. Натальи Сац, лауреата международного конкурса исполнителей русского романса "Романсиада" Сергея Петрищева. (Аккомпаниатор: Николай Иорданиди).

Второй романс "Гори, гори, моя звезда!" звучал в исполнении солистки Государственного Академического русского народного ансамбля "Россия" им. Людмилы Зыкиной, лауреата Международного конкурса "Романсиада" и Премии "Национальное достояние России" Ирины Крутовой.

* * *

Романсы исполнялись в промежутках между отдельными частями вручения премии. Отдельно вручались премии за прозу, отдельно - за поэзию. Сначала вручались премии за 2020 год, затем за 2021 год. Групп для награждения было десять или больше. На сцену люди поднимались группами примерно по семь человек. Как это выглядело для одной из групп - вы видите на видео в последующем сюжете.

Лауреаты премии "Наследие", получившие высшую награду "Золотое Перо", держали краткую ответную речь перед залом, примеры таких отдельных выступлений приведены на видео. Таких людей было уже немного: примерно по пять человек всего за год. Правда, три вида премии "Перо" было учреждено, но это - уже частные нюансы, интересные для участников конкурса.

* * *

Перед началом Торжественной части Церемонии вручения премии проходили ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ в фойе второго этажа ЦДЛ, при входе в Большой зал, на невысокой сцене. Мое выступление вы можете увидеть следующим в видео. Я читаю свои произведения: "Россия - славная держава!" и "Озера синие России".  Текст этих произведений (и полное устное прочтение автором) в публикациях в ВК можно найти по ссылкам: https://vk.com/wall193595056_392  и https://vk.com/wall193595056_398.

По завершении всех церемоний участники и гости фотографировались на фоне баннера Премии «Наследие». Там вы видите мою фотографию и совместное фото с моим коллегой по Московскому Клубу Публичных Поэтов (МКПП) «Поэтические Колокола» Михаилом Предзимним. В руках у нас (на постаменте) сборник произведений участников Премии «Наследие»: это синяя книга в твердом переплёте, с почти атласными страницами и надписью вверху на титульном листе: «Российский Императорский Дом».

(Фото 4: Ирина Мирдар и Михаил Предзимний на фоне баннера Премии "Наследие" со сборником "Наследие" в руках. Эта книга принадлежит Михаилу, так как в ней опубликованы его произведения, за которые он получил в предыдущие годы награду в виде Звезды. Эта Звезда и красуется на лацкане его пиджака).

На первой странице сборника – герб Российской Империи. Именно возле него, на этой странице «монаршая чета наследников престола» ставила свои автографы. А также ставила подписи на своем фото, которое было предоставлено в дар участникам церемонии. Автографы ставились во время аудиенции.

Видео завершается фото с изданиями книг лауреатов премии за 2020-2021 года – это полновесные сборники их произведений. А рядом – на столе в продаже – сборники премии «Наследие» (синие обложки) и сборники «Антология русской Поэзии/Прозы» (красные обложки). Синие книги за год изданы в нескольких томах. – Так много участников. Сборники эти можно приобрести в редакции Российского Союза Писателей (РСП), например, заказав на сайте «Проза.ру» или «Стихи.ру».

* * *

Дополнительные материалы по этой церемонии размещены в комментариях к публикации в ВК. Первое фото - возле баннера Премии "Наследие" и возле "Пера" на постаменте. Перо - это наивысшая премия, которая вручается только лауреатам: максимум пяти человекам в год из всего их огромного количества, участвующего в конкурсе в сборнике в нескольких томах. Участвуют парой-тройкой своих произведений, примерно на пять страниц сборника.

Второе фото - я только что получила автограф на аудиенции у Великого князя Романова Георгия Михайловича и его супруги Виктории Романовны. Автографы монаршая чета поставила мне на собственной портретной фотографии (фото 3).
Фото 5 и 6: начало зоны аудиенции в фойе второго этажа, возле Большого Зала - до начала мероприятия, и сама эта очередь. Хвост ее «заворачивал за угол фойе». Но люди стояли вольным порядком, по три-пять человек в ряд, общались, выглядели чинно, благородно и очень удовлетворённо.

Общаясь с людьми в процессе ожидания начала аудиенции, я удивлялась и радовалась их доброжелательности, приветливости, высокой культуре и радостному духу, царившему в происходящих событиях. Мероприятие имело большой успех и удалось на славу!

Посмотреть видео с мероприятия и все указанные в репортаже фотографии можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_3800.


Рецензии