Физкультура или спорт

Спорт и физическая культура являются постоянными спутниками человечества с древних времен.  Олимпийские игры возникли в Древней Греции в 776 году до новой эры.  И продолжались до 394 года новой эры. Игры были запрещены римским императором Феодосием 1, как пережиток «язычества».

Действительные причины запрещения Олимпийских игр, по мнению многих исследователей истории Древнего мира, заключаются в падении нравов спортивного и около спортивного сообщества.  С момента возникновения и до времени запрета история Олимпийских игр предстает как период нравственного падения спортсменов, судей, болельщиков и тренерского состава. Подкуп судейского состава, умышленное нанесение вреда соперникам, подтасовка результатов выступлений, неспортивное поведение болельщиков приняли поистине гигантские масштабы, что и послужило реальной причиной прекращения проведения Олимпийских игр в Греции.

Запрет на проведение Олимпийских игр продолжался почти  15 веков.  Олимпиады сегодняшнего дня повторяют историю падения нравственности и верховенства политики над спортом, что противоречит самой идеи проведения соревнований такого уровня. Кроме политического вмешательства на современном уровне процветают: применение допинга, подкуп судей, разгул фанатизма болельщиков, неспортивное поведение участников, выступление спортсменов непонятного пола, политизированный подход к определению победителей, использование допингового контроля в неспортивных целях.

Физическая культура и спорт являются ближайшими родственниками, но вместе с тем имеют существенные различия.

Физическая культура направлена на укрепление здоровья и общее развитие человека. В своей основе спорт содержит стремление к рекордно высоким результатам.

Физическая культура базируется на простых и понятных принципах:  рациональное напряжение нервной и мускульной энергии, непрофессиональное занятие, без специального оборудования и существенных финансовых затрат. Состязательный эффект тренировок физкультурника определятся динамикой  своих результатов во времени, занятия проходят в свободное время, нет жесткого графика.

Спорт требует максимальной отдачи сил, нередко за пределами нормальных возможностей человека, ориентации на высшие мировые достижения, занятие призового места, работа под руководством тренера по жесткому каждодневному графику, обязательное участие в соревнованиях различного уровня.
Правильно организованное занятие физической культурой предполагает использование различных упражнений и гармоничное развитие человека.

Спортсмен направляет свои усилия в определенной плоскости, развивается самая нагруженная  группа мышц для данного вида спорта. Нередко происходит гипертрофированное развитие отдельных групп мышц. Человек превращается в частичное орудие. К примеру, штангист уподобляется домкрату и так далее.

Спорт не всегда означает здоровье. Мой близкий родственник с шести лет занимался футболом. Достиг определенных результатов. Вся стена в его комнате занята грамотами и медалями за спортивные достижения. Два года назад его команда заняла первое место в соревнованиях по мини футболу на приз фирмы «Найк». Получили очень дорогие подарки от фирмы и поездку в Париж на матч со сборной столицы Франции. Выиграли сражение со сборной с разгромным счетом 6:0.  Некоторое время играл в команде профессионалов.

За время занятий этим травма опасным видом спорта получил множество серьезных повреждений нижних конечностей: растяжения, переломы стопы, ушибы. Кроме того, заработал сотрясение мозга, перелом руки (дважды), многочисленные ушибы по всему телу. Сотрясение мозга было получено во время турнира на первенство футбольных команд юниоров. Мяч в полете одновременно пытались принять на голову полузащитники двух команд. Мяч улетел в аут, а соперники жестко ударились головами. Сотрясение мозга было диагностировано у обоих футболистов. Но соперник пролежал в больнице две недели. У нашего игрока голова оказалась крепче.

К двадцати годам диагностировали наличие жидкости в коленном суставе (синовит) и запрет на занятия профессиональным футболом. Кроме того, возникли нарушения сердечной деятельности. 


«Для начала обратимся к статистике: по данным Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми! Всего в нашей стране этим делом увлечены 4 миллиона человек. Из них 269 тысяч числятся первыми, вторыми и третьими номерами сборных команд разного уровня, то есть занимаются самым,  что ни на есть большим спортом. Наконец, только 5,5 тысячи человек соревнуются на олимпийском уровне, то есть могут рассчитывать на сногсшибательные гонорары.
Получается, что, отправляя ребёнка в спортивную секцию, вы даёте ему небольшую возможность стать богатым и знаменитым, зато отнимаете 9 из 10 шансов остаться здоровым».
(Источник:  

Стоит ли рисковать здоровьем своего чада ради призрачной возможности стать богатым и знаменитым?  Для многих, но далеко не для всех, ответ очевиден.


Теперь обратимся к экономике. Профессиональный спорт требует очень существенных финансовых ресурсов. Точных затрат на поддержание высокого уровня профессионального спорта не знает никто.

Реальные затраты скрыты в многосложных источниках финансирования, доходах от рекламы, спонсорских выплатах Газпрома, Роснефти и других богатых покровителей.
Доходы ведущих игроков футбола достигают сотен миллионов рублей в год (от 2 до 5 миллионов евро).

Призовые выплаты спортсменам по итогам мировых чемпионатов составляют от 2 до 5 млн. рублей. Плюс к федеральным поощрениям, как правило, определенные доплаты устанавливают региональные власти. Ну, и конечно, дорогие подарки в виде квартир, премиальных автомобилей, не облагаемых налогами на доходы физических лиц.


Доходы спортсменов мирового уровня многократно могут увеличиваться благодаря их активному участию в рекламной деятельности. Мировая практика налогообложения нередко предусматривает прогрессивные ставки налогов по монопольно высоким доходам спортсменов (США – до 90%, Франция – до 80%). Наше лояльное к спорту налоговое законодательство наоборот освобождает сверхдоходы спортсменов рекордсменов от обязательной уплаты налогов на доходы, полученных в виде дорогих подарков (квартиры, автомобили).

Зарплаты футболистов в сотни миллионов рублей в год позволяют им вести богемную жизнь. К примеру, отметить проигрыш своей команды с шампанским стоимостью полмиллиона рублей за бутылку, практически безнаказанно публично бить в кафе чиновника федерального уровня стулом по голове.

В принципе,  высокие доходы спортсменов, артистов, художников мирового уровня вполне оправданы и экономически обоснованы теорией квазиренты   (http://proza.ru/2019/10/03/343).

 Но, сверхдоходы владельцев квазиренты во всем мире имеют прогрессивную шкалу налогообложения. В нашей стране не только российские миллионеры уходят от высоких налогов, мы и заграничных налоговых беглецов пригреваем, которые не хотят платить налог 80% во Франции и других странах с прогрессивной шкалой налогообложения, но согласны на налог 15 % от доходов в России.

Спорт в современном обществе способствует одностороннему физическому развитию человека. Профессионалы спорта изнашиваются преждевременно, редко, кто из современных спортсменов доживает до преклонного возраста. Спортивный и около спортивный мир развращается высокими доходами, допингом, многие спортсмены не выдерживают испытания славой, публичностью, некоторые теряют нормальный нравственный облик.


Многих граждан нашей страны коробит тот факт, что наши юные спортсмены, завоевавшие в упорной борьбе золотые медали на мировых чемпионатах, получают миллионные выплаты, квартиры, автомобили премиум класса, а золотые призеры мировых соревнований по физике, информатике, математике получают грамоты правительства и право поступления в ведущие ВУЗы страны.
 Выходит, что страна больше заботится о сильных атлетах, но, а умные пробьются сами.


Особое место в негативе спортивного движения занимает фанатизм болельщиков. В общем списке преступлений нет таких, которые миновали бы движение футбольных фанатов, В их числе: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, поджоги, порча имущества и другие серьезные нарушения правил общественного порядка.

Думается, что в современном виде спорт изжил себя, коммерциализировался, не способствует высоким целям гуманитарного развития человека и общества.


Рецензии
Большое спасибо за интересный исторический рассказ. Не просто христианские писатели нарекли Феодосия Великим. Его деятельность определяла направление религиозного развития целой Европы. А олимпийские игры отвлекали людей и главное уменьшали доходы Церкви. Снижали возможность ими управлять. А это было главным для Императоров! Суть их правления. Управлять эффективно народом. Не важно каким способом. Раньше через кровавые зрелища на Колизее. Затем женскими обрядами Церкви. Которая внушала всем прихожанам, что любая власть от Бога и неповиновение грозит Адом.
Поэтому я считаю, что закрытие олимпийских игр и других спортивных массовых мероприятий было стремлением церкви увеличить свое влияние на сознание людей. Не случайно Феодосий впервые ввел смертную казнь в отношения писателя, который не придерживался христианских ценностей.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.05.2023 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик на публикацию!
Это интересно и понятно!
Вам желаю всего самого наилучшего!
С уважением!

Николай Игнатущенко   22.05.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.