Прощание

Зал №3, Зал №4… Ага, нам в другую сторону. Вот он – зал №2. Нам сюда.
Подходим. Ритуальный служащий, наклонившись, разблокирует и распахивает вторую дверь. По всему видно, обряд прощания завершён. Два внутренних голоса шепчут одновременно:
- Опоздали.
- Успели.
Подходим вплотную к дверям. Из малюсенького зала навстречу медленно движется «процессия» провожающих. Человек восемь. Усталые огорчённые лица со следами подобающей моменту скорби. Кто-то катит на каталке неходячую вдову, лицо которой действительно омрачено тяжестью утраты. Они уже простились. Исполнили свой христианский долг. Теперь наша очередь.
На нехитрой инженерной конструкции установлен подросткового размера гробик, который в первый момент кажется пустым. Сухое тело покойного с головой накрыто ритуальной парчой. Три тощих ряда красных похоронных гвоздик аккуратно уложены в ногах усопшего.
Лишь подойдя на расстояние вытянутой руки, визуализируются контуры накрытого тканью тела.
Какое оно маленькое… Как вызывающе диссонирует с масштабом личности усопшего.
Какую яркую, насыщенную событиями жизнь он прожил! Сколько ему было? Точно и не вспомнить. Ясно, что за девяносто. Это уже само по себе достижение. Уже этого вполне хватило бы, чтобы, сняв головной убор, склонить голову пред его прахом и замереть в почтительном молчании.
У нас нет головных уборов. Негромко произносим последние слова у гроба Большого, но маленького человека, которого знали десятки лет и привыкли к тому, что он всегда есть и по-другому быть не может, или, по меньшей мере, быть не должно.
- Ну, что, пойдём?
- Да, наверное… Пойдём.
Покидаем крохотную «камеру прощания», унося с собой чувство неловкости за унизительную скромность ритуала. Конечно, покойному всё равно, если верить современным научным источникам. Но всё же… Есть что-то в душе человека не от науки, а от сердца. И этого наука и технологии пока не смогли обезжирить, вытравить из популяции, пафосно и вызывающе дерзко именующей себя homo sapiens.
Разошлись, разъехались – каждый по своей уютной норке. Там и помянем деда. Пообщаемся со своей совестью. Авось, и не зря преставился. Даст Бог, этим неизбежным событием усопший хоть на гран сделает нас человечнее.


Рецензии