Как привораживали на мёд

«Я тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь» (песенка лесника-оборотня)

В каждой культуре, в каждой традиции, в каждом столетии-тысячелетии люди искали способ достичь желаемого. Кто-то хотел денег, кто-то – успеха и везения, а кто-то стремился влюбить в себя человека, который вообще не обращал на страждущего внимания.

Как правило, способы были просты незамысловаты. Но, будучи окруженными тайной и мистицизмом, породили массу производных («по мотивам…») и даже были увековечены в так называемых Книгах теней, Гримуарах и других волшебных самиздатах.

Веру в волшебство с помощью подручных средств на Руси не смогло уничтожить даже поголовная христианизация Руси. Священники и ярые последователи хоть и старались выкорчевать из сознания сограждан эти пережитки язычества и суеверия, но до сих пор (вплоть до сегодняшнего дня – 09.06.2022 года) все еще встречаются люди, которые верят в силу волшебного заговора или магического зелья.

Одним из примеров такой «святой» веры является приворот. По сути (по логике различных верований) – приворот является насильственным действием, направленным на обольщение и привлечение внимания человека, к которому привораживающий испытывает некий любовный интерес. Но кто будет задумываться о пагубности этого действия, когда люди до сих пор не верят, что можно травмировать человека просто назвав его толстым.

Итак, у нас есть цель – приворожить мужчину (женщины), в чьей взаимности мы не уверены. Казалось бы – подойди и спроси. Но нет! Необходимо, просто необходимо окружить себя ореолом таинственности, выйти ночью босоного во двор, зажечь свечку, проговорить 10 раз какой-нибудь текст и вернуться спать. И та-дам! Человек влюблен в вас по уши.

А еще можно было что-то наговорить на личную вещь человека (например, на рубаху) или на воду и отнести возлюбленному на сенокос. И это (зачарованная еда) возможно была самым «действенным» волшебным способом получить желаемого человека. Ведь нет ничего сложного или противозаконного в молитве над крынкой с молоком или угощением с зачарованной кашей. Будущий партнер по жизни съедал подготовленное заранее зелье и дело, как говорится, в шляпе.

Но это технически. А как практически выглядели привороты? Сегодня мы подготовили очень распространенный и достаточно простой в проведении способ, как «подсластить» жизнь природным лакомством – мёдом.

Но сначала несколько правил:

1) Делался приворот исключительно на растущую луну.

Тут логика проста – как луна прирастает, так и любовь «бедного» возлюбленного будет расти и усиливаться.

2) Делался приворот только, если чувства к человеку были очень сильны, но безответны.

Здесь, наверное, тоже не стоит заострять внимание. Привораживать, притягивать к себе человека только, чтобы неделю с ним прогулять и пару раз поцеловаться считалось глупым. Зачем лишний раз тревожить сознание человека ради пары дней удовлетворения своей прихоти?
 
3) Считалось важным и правильным выбирать для приворота хороший мёд.

Будучи кузнецом вы ведь не будете использовать молот с гнилой рукоятью? Или, быть может, вы стали бы использовать протухшее мясо для шашлыка? Конечно же нет! Так и в случае с приворотами – нужно было выбирать хороший, не разбавленный свежий мёд.

Итак, инструкции получены. Настроение боевое. Давайте ворожить!

Способ для тех, у кого нет непереносимости лактозы.

В одинаковые по форме, цвету и объему емкости наливалось одинаковое количество молока и свежего мёда. Затем перед стаканами (а мы предположим, что это были стаканы) ставилось зеркало.

Маленькая ремарка:
Считалось и продолжает считаться, что для совершения волшебного действия нужно было приобретать всё новое. В частности новые стаканы и новое зеркало. НО, будем честны – где-нибудь в деревне 18-го века не было ни «Fix Price»-ов, ни других магазинов в шаговой доступности с товарами низких цен. И маловероятно, что перед каждым ритуалом ворожея покупала новое зеркало.

Но вернемся на кухню, где мы собрались приворожить какого-нибудь интересного нам человека. Итак, молоко налито, мёд налит, зеркало выставлено – продолжаем.

Возьмите свечу и поставьте перед зеркалом так, чтобы она освещала ваше лицо, но не опаляло чёлку. Всмотритесь через ее пламя в свое отражение в зеркале.
 
Представьте, как ваш возлюбленный целует ваши руки, обнимает, называет самой желанной.

Затем, взяв мёд в правую руку, а молоко в левую прочитайте заговор:

Как по сердцу сладость мёдом растекается
Так и любовь раба божьего (имя) проявляется
Как по сердцу молоком в рост идёт
Так и любовь раба божьего (имя) ко мне в дом ведёт
Ой да как под молодой луной я смешаю
То, чем жизнь тебе обернуть обещаю
Как ты выпьешь молока, как съешь медка
Как полюбишь меня как я тебя
Так и будет жизнь у нас спориться
И не будем мы впредь ссориться
Слово мое крепкое! Да будет так!

Далее, судя по тексту, следовало смешать молоко и мёд в общей ёмкости и накормить этой смесью возлюбленного (чай приготовить или кашу, пирог, возможно, испечь – на что фантазии хватит).

И всё. В дальше – ждем. Сколько? Неизвестно. Но, если верить старым источникам, то этот заговор должен в самые короткие сроки.

Но оговоримся сразу – подобные ритуальные действия являются лишь частью народного фольклора, которые имеют право на жизнь, как культурное наследие, но не обязаны оказаться правдой или единственным способом достичь желаемого. Гораздо проще и полезнее научиться добиваться своего прямыми действиями и словами, дружелюбием и искренностью.

На сегодня урок домашнего колдовства закончен. Всем спасибо за внимание и вдумчивое прочтение.


Рецензии