Это сплошная любовь и нежность...

Друзья!

С любовью к братьям нашим меньшим. Биолог Надежда Панкова о любимом чёрном псе Ларике:

"Минут двадцать подряд обнимала собаку, чесала собаку.
Сегодня очень хотелось сладкого, и я съела целую упаковку зефира (о ужас). Лучше бы я тогда начала чесать собаку, а зефир бы оставила в покое, удовольствия не меньше и для здоровья не вредно.
Это сплошная любовь и нежность, эти уши, этот хвост, мммм...
Этот запах псины.
И эта его настойчивая потребность в ласке... Подставляет голову - гладь! Взаимность.
А между прочим сегодня он вёл себя как вражина: только я посадила капусту, как он пошёл и разрыл грядку. Ну не верит он, что это была просто капуста.
Стоит только человеку порыться в земле, как пёс идёт туда же, проверять "заначку".И не договоришься, только огораживать грядки...
Сейчас лежит под диваном и вздыхает, ворчит"
...Да, прекрасная зарисовка доброго человека!Побольше бы таких на свете!

Вл.Назаров
**********
1.Лето.Осы!..

Отвечая на вопрос: — «Нужно ли охранять ос?» — должен сказать — «ДА, НУЖНО». Дело в том, что все наши осы, как общественные, так и одиночные, своих личинок выкармливают насекомыми, превращая их жалами в фарш. При этом уничтожается огромное количество кровососущих насекомых и вредителей леса. К сожалению о пользе ос люди долго ничего не знали. В древности говорили — что если пчелы были созданы ангелами, то осы демонами. Поэтому поселения ос безжалостно уничтожались. И только в период средневековья, когда по дорогам Европы стал курсировать гужевой транспорт, люди поняли, что осы, поселяясь вдоль дорог, спасают лошадей и кучеров от преследования оводом. Позже, изучая жизнь этих насекомых, люди поняли, какую огромную пользу приносят осы людям.

К сожалению, я как и все мои сверстники считал ос своими врагами и не упускал случая, чтобы не уничтожить их поселения. Случилось это после того, как, находясь с отцом на сенокосе в лесу, я был сильно покусан, или пожален этими созданиями. Тогда на небольшом участке я обнаружил сразу три осиных гнезда. Одно из них склеенное из бумажной пульпы висело на иве, а два других располагались под землей в 10-15 метрах от ивы, справа и слева. Подбежав к гнезду, я совал в норку, где находилось гнездо, прутик и быстро убегал. Было очень интересно наблюдать, как из норы, наружу словно дым, вылетали сотни и тысячи ос. Они роились над входом в гнездо и в поисках нарушителя их спокойствия постепенно расширяли зону этого поиска.

Однажды, расшевелив все три гнезда, я получил несколько укусов, а убегая споткнулся и упал рядом с одним из гнезд, население которого уже возбужденно роилось. В мое тело мгновенно вцепились десятки ос. Сидевший на чурбаке у костра мой отец с умилением наблюдал за резвыми кувырканиями своего отпрыска, относя это к издержкам молодости. Преследуемый осами я побежал к отцу. День был жаркий и отец, будучи только в кальсонах, предавался чаепитию. Эту идиллию прервала одна из ос, вцепившись отцу в верхнюю губу. От неожиданности, отец выронил кружку с кипятком себе на колени и, подгоняемый осами, резво пустился в бега. Следом за ним побежал и я. Отец удрал, оставив меня одного. Впрочем, исчезли и осы. Вскоре появился отец. Сжимая кулаки он стал осторожно приближаться к нашему шалашу. Опухший глаз и вздутая губа придавали отцу свирепый вид, что не предвещало мне ничего хорошего. Посмотрев на мое заплывшее лицо и испуганный вид, отец неожиданно стал хохотать. "Сколько раз говорил я тебе, чтобы не связывался с осами", — упрекал он меня. Я забрался в шалаш и, уткнувшись лицом в сено, тихо стонал.

На покосе появился брат моего отца — дядя Паша. Увидев опухшее лицо отца, он спросил: — "Николай, что с тобой?" Я слышал, как отец рассказывал о нападении ос, обвиняя меня в легкомыслии. Увидев, в каком состоянии я, дядя предложил отцу незамедлительно везти меня к врачу. Отец на лошади доставил меня в поселок. Обязанности врача при нашем Невьянском цементном заводе в ту пору выполнял бывший ветеринарный фельдшер Федор Никандрович. Надо сказать, что обязанности врача этот ветеринар выполнял очень хорошо. Ему не раз удавалось с помощью изготавливаемых из трав им же самим лекарств, спасать безнадежно больных. Взявшись кого-то лечить, Федор Никандрович навещал своего пациента по несколько раз в день. В качестве гонорара за свои посещения, Федор Никандрович каждый раз получал по стопке водки.

Посещал он и меня, каждый раз рассказывая о том, как пчелы насмерть зажалили его лошадь. В качестве лечения он прописал мне солевые примочки. Через несколько дней я поправился и стал капитально готовиться к борьбе с осами. Мне удалось раздобыть маску от противогаза. Уезжая на сенокос, я взял с собою шапку-ушанку, рукавицы, а также телогрейку. В этой экипировке, держа в руках берестовый факел, я атаковал гнезда ненавистных мне ос. Вылетая из гнезда, осы натыкались на пламя факела и, потеряв крылья, беспомощно ползали по земле. Бумажное гнездо я спалил целиком. Вскрыв подземные гнезда, я забрал в качестве трофеев все их соты. Попутно мне удалось обнаружить и уничтожить гнездо шершней. Правда, во время этой операции один шершень все же ухитрился ужалить меня в голову. Мне даже показалось, что меня ударили палкой. После победы над осами, в моей резиденции на чердаке дома была устроена выставка трофеев, которую осмотрели все знакомые парни. Я наблюдал, как личинки ос, вибрируя всем телом, постоянно открывали и закрывали ротики, требуя пищи. Я видел, как из закрытых ячеек, взломав крышечку, вылезали молодые осы. Боясь нападения, я уничтожал их. Зимой мои трофеи растрепали мыши и от них ничего осталось.

Неприятный инцидент произошел у меня с осами уже в зрелом возрасте. Находясь на сенокосе в районе Бунарки, что недалеко от Bepxнего Тагила, обнаружил я подземное гнездо ос. Конечно, я не собирался уничтожать их, как это делал в детстве. Мне захотелось узнать, сколько же взрослых ос обитает там. С этой целью я "пощекотал" его хворостиной и, удалившись на безопасное расстояние, стал наблюдать за вылетом ос. В это время, ко мне подошли теща и тесть, а также моя жена. Тещу всюду сопровождала овчарка Нюрка. Рассказывая об осах, я бросил в их сторону свою хворостину. Приученная приносить все брошенные предметы, Нюрка незамедлительно бросилась за хворостиной и оказалась в гуще разъяренных ос. Повизгивая и кусая себя за бока, Нюрка бросилась к ногам тещи. Не сговариваясь, тесть и теща бросились бежать. Причем теща сразу же опередила своего суженного на несколько десятков метров. Мы же с женой побежали в другую сторону и не пострадали. В результате этого инцидента мой имидж в глазах тещи очень упал. Она даже открытым текстом выразила сомнение в моих умственных способностях. Еще более конкретно выразилась по этому поводу и моя жена. Позже, изучая ос, я понял, что, уничтожая ос, я способствовал безопасности кровососущих насекомых, которые особенно досаждали нашим коням. Высокая плотность ос на этом участке объяснялась близостью загона для лошадей.

В нашей местности обитает несколько десятков одиночных и общественных ос, биология которых еще плохо изучена. Осы никогда без причины ни на кого не нападают. Работая в Висимском государственном заповеднике, я много наблюдал за осами, сделавшими свое гнездо на чердаке моего зимовья. Они часто прилетали к нам на кухню, где я подкармливал их кусочками колбасы. Было интересно наблюдать, как осы, обнаружив колбасу, аккуратно вырезают маленькие кусочки, которые, зажав в передних лапках, улетают к своему гнезду. Но вот пришла осень и гнездо опустело. Только несколько штук из всего этого семейства смогут пережить зиму и дать потомство, задача которого продолжить дело своего рода.

Жизнь этих постоянно работающих созданий очень трагична. Стоит ли для этого строить такие искусные и трудоемкие гнезда, чтобы потом оставить их на разграбление мышам. Наверное, стоит. Иначе все было бы по-другому. Одному из философов принадлежат слова: — "Движение — все, конечная цель — ничто" Разве это не так?

Александр Пискунов.
http://ecosystema.ru/
**************
2.ДИВО НА... СУХАРИНЕ

... Начало мая. Поздняя весна — и в лесу еще снегу по колено! Настоящая снежно-водяная каша в хмуром елово-кедровом бору! Пробираюсь между мокрыми стволами осторожно, в высоких резиновых рыбацких бреднях. Как бы не ухнуть в какую-нибудь глубокую колдобину!

Ночью шел мелкий затяжной дождик. Поверхность просевших снеговых сугробов на пригорках серая, ноздреватая, на ней везде полно лесного мусора: желтых хвоинок, мелкой коры и сучков, клочьев бородатого лишайника и древесных мхов. Протаявши в глубину и ширину, заячьи и лисьи следы кажутся следами животных-великанов!...

Наконец выбираюсь к высокому берегу Девкиной протоки. Ее русло тоже покрыто грязным голубовато-белым, с желтыми разводьями, льдом. Лишь кое-где стальным цветом отсвечивают длинные прибрежные полыньи, по краю которых бегают немногочисленные длиннохвостые трясогузки. Они (по-хантыйски) — ледоломки, только что, видать, прилетевшие с юга и теперь призывающие за собой своим тонким попискиванием настоящую весну!

Она — будет! Придет!... С теплом, первыми цветами-подснежниками, первыми насекомыми и первой зеленью!...

А пока... Усаживаюсь на толстом поваленном стволе старого кедра и разжигаю небольшой костерок из сухих сучьев, лапника, бересты. Ставлю на огонь котелок с талым снегом, рву вечнозеленые кустики брусники на заварку... За стволами берез и осин — панорама широкой обской поймы, где остатки снега белеют среди желто-соломенной прошлогодней травы. Там пока пусто — ни уток, ни куликов, ни белых лебедей... Не прилетят, не приплывут, пока широко на разольется вешняя вода по огромным сорам...

С крутого прибрежного обрыва пойменного лесного острова в протоку шумно стекают мутные глинистые ручьи. Их — десятки, сотни повсюду, больших и маленьких! На островах в пойме Оби за зиму накопилась масса снега — и теперь он должен вернуться к океану!

И так — на всем протяжении великой магистрали и ее притоков! Весна идет!...

... Много раз я встречал ее здесь, в укромных лесных уголках Юганского Междуречья. Ночевал у костров, слушал негромкое предутреннее пение таежных птах; пил из глубоких бочагов родниковую воду. Вовсю наслаждался музыкой Весны, музыкой Природы!

И, конечно, фотографировал все мало-мальски интересное, занося в свой фотоблокнот птиц, жуков, бабочек, ручьи и обширные лужи-озера на болотах, узловатые капы на деревьях, облака... Однако далеко не все попало в объектив цифровой камеры.

Отступление.

В нашем Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на одном гектаре леса общая биомасса всех животных составляет многие сотни килограммов (без простейших и прочих микроскопических тварей, которых в почве тоже немало); примерно на 100-200 кг «тянут» дождевые черви; около 50-70 кг приходится на членистоногих — насекомых, клещей, пауков. И лишь... 200-700 граммов (!) остается на долю зверей и птиц!...

Мезофауна округа — это около пяти-семи тысяч видов членистоногих (среди них — десяток хищных «сороконожек» и около двухсот-пятисот видов пауков). «Остальное» же (из примерно 7000 видов) это, конечно, насекомые! В округе обитает примерно три тысячи только жуков (а во всем мире их больше 200 тысяч!).

Жужелицы и жуки-стафилины, божьи коровки, жуки-листоеды, долгоносики (слоники), березовый трубковерт, усачи (дровосеки), златки, короеды, щелкуны, пластинчатые жуки (медная бронзовка, восточный майский хрущ, обыкновенный навозник), мягкотелки, плоскотелки; скрытноеды, пыльцееды, кожееды, грибоеды, короеды, ручейники и т.д. и т.п. Всех не перечислить из обилия этой лесной, луговой, болотной и водной фауны!...

Осы, шмели, шершни — летающие и жалящие насекомые! В наших островных лесах их тоже немало: песчаные осы, лесные осы, шершни — они иногда нападают и на человека!

Всегда с осторожностью обхожу серые шарообразные гнезда ос лесных, подвешенные на ветвях деревьев и кустов. Никогда не видел больших осиных жилищ (с голову человека), но размером с крупный апельсин встречаю довольно часто — и старые, и новые, которые осы снаружи покрывают оболочкой из нескольких слоев бумаги, а внутри располагают ярусы ячеек. (Летное отверстие открывается снизу). И когда оттуда одна за другой с противным тонким жужжаньем вылетают желто-полосатые хозяева, то лучше, конечно, к гнезду не приближаться!...

(В биологии к родственной осе лесной относят: осу австрийскую, осу германскую, осу французскую, осу-синагрис и... шершня).

С детства я хорошо знаком с этими самыми шершнями, болезненный укус которых помню до сих пор. (Ткань на руке или ноге вокруг ранки моментально опухает, но через несколько дней краснота и опухоль сходят).

Однажды, подгоняемый любопытством, я решил исследовать большое гнездо коричневого цвета, видневшееся из дупла старой осины. Взяв в руку длинный ивовый прут, я стал слегка шевелить постройку насекомых. Конечно, через несколько секунд из круглого отверстия в гнезде вылетела пара крупных шершней и закружилась вокруг меня с громким зловещим жужжанием. Оба насекомых выбирали, прицелившись, куда бы побольнее ужалить непрошенного гостя. И одно жало угодило мне в левую щеку, которая тут же стала вспухать и багроветь!...

Со сдавленным от ужаса криком я выбежал на сенокосную полянку, где в тени свежих копен душистого сена отдыхали и обедали мать и отец. А шершни все еще гнались за мной и тут же закружились вокруг моих родителей. Размахивая граблями в воздухе, папаня отважно оборонялся!...

Эти крупные, длиной до трех сантиметров, рыжие осы породили много ужасных историй в народе про то, как внезапно нападают на невинных животных и людей и умерщвляют их своими укусами! Однако это... ложь. Укус шершня, хоть и весьма болезненный, но не смертельный. Между тем в природе шершни выполняют полезное дело — уничтожают мелких вредных насекомых! (А попутно кое-где разоряют гнезда и загрызают своих собратьев — лесных ос).

... Как-то уже в начале июня я, утомившись от долгой ходьбы, сел отдохнуть на старой валежине на крутом берегу протоки Сырой Аган. Было предвечернее время, небо затягивали тучи. Тишина стояла вокруг, нарушаемая порывами ветра и скрипом наклонившейся рядом сухары. А прислонилась она своей вершиной к другому сухому стволу, что серой колоннадой торчал прямо передо мной метрах в двух.

Тоскливо-заунывное это поскрипывание навевало какую-то неясную тревогу. Но, усталый, я так и не сообразил поднять голову кверху, где уже притаилась беда...

Сухой ствол погибшей от пожара сосны был без коры, гладко-серый. И на этой округлой невзрачной поверхности мой глаз вдруг уловил еле видимое шевеление: то поворачивались большие удлиненные глаза какого-то насекомого. Они явно косились в мою сторону...

«Шершень!» — мгновенно пронеслось в мозгу.

Да, это была пережившая зиму и холодную весну оплодотворенная самка шершня. Все рабочие шершни, самцы и матка погибли при первых прошлогодних морозах, а она сумела заползти в какую-то нору и семь месяцев проспала в ожидании тепла.

Но летнее тепло все никак не наставало, и самка целыми днями грелась на солнышке. Ей надо было срочно устраивать новое гнездо, откладывать яйца, но насекомое, видимо, все еще не могло отойти от зимней летаргии. Я это быстро понял...

Взяв в руки свою японскую цифровую зеркалку, медленно приближаюсь к стволу сухары, где чуть шевелит глазами самка шершня. В окуляре фотоаппарата, настроенного на макросъемку, я могу уже подробно различить туловище, крылья и голову крупного насекомого. Оно — удивительно! Будто мертво, лишь эти живые, чуть вращающиеся глаза, что теперь явно смотрят на меня!...

Несколько раз щелкнув затвором, я немного отступил. А шершень так и остался сидеть на сухаре...

Понемногу какая-то тревога вновь стала овладевать мною. И тут, запрокинув голову, я увидел, что соседняя наклонившаяся и тягуче поскрипывающая сухара держится всего на одном маленьком ... сучке! Обломайся он от сильного порыва ветра — и нависшее тяжелое бревно моментально соскользнет вниз и неминуемо размозжит мне голову!...

— Чур-чур! — забормотал я в сильном испуге и волнении и попятился назад, к лесной дороге.

... Наверное, какой-то высший промысел спас меня тогда от страшной трагедии. И то неподвижно сидевшее на стволе другой

сухары диво, что было наверняка оплодотворенной еще прошлым летом самкой шершня, готовившей новое гнездо на глинисто-песчаном обрыве этого дикого лесного острова!...
Вл.Назаров
http://ecosystema.ru/
******************
3.То пусто, то густо

Заметки Надежды Панковой о непростой жизни волков в Окском заповеднике.

Отношение к хищникам в первые десятилетия существования СССР было непримиримое, они считались однозначно «вредными видами». Их численность жёстко контролировалась даже в заповедниках. Почему? Потому что составляли конкуренцию человеку, ведь человек тоже отчасти хищник и имеет свои виды на лосей, оленей и кабанов.

Егеря и научные сотрудники были обязаны добывать хищников – волка, рысь, лисицу – и отчитываться начальству. В архиве Окского заповедника сохранилась фотография, сделанная после успешной облавы на волков: восемь мужчин и женщин с ружьями выстроились в кузове грузовика возле шести волчьих трупов... На лицах чувство выполненного долга и усталость. И упорное истребление волков принесло свои плоды – некоторое время в Окский заповедник забредали только отдельные особи, чудом уцелевшие.

Но времена менялись. В 1974 году после большого перерыва волки принесли приплод в Окском заповеднике и с тех пор не переводятся на нашей территории. Вот уже около 50 лет они живут в заповеднике совершенно легально и никто не покушается на их жизнь. Если, конечно, они не уйдут за пределы заповедника в охотничьи хозяйства. Там их до сих пор не очень-то любят.

В «ядре» заповедника обычно живёт одна волчья стая, численность который менялась от 5 до 13 особей в разные годы. В этом году на всей территории заповедника отметились две стаи, общей численности около 16 особей.

Волки – красивые, умные и выносливые звери. Они могут спать в снегу, бегать по 25 км в день и по несколько суток не есть. Ну а уж если волки едят, то пир горой, ни в чем себе не отказывают, набивают брюхо до отрыжки.

Фото с фотоловушек Окского заповедника, пресс-служба Окского заповедника.Открыть в полном размере
Этой зимой я шла по следам пары волков и вдруг увидела под ногами… увесистый кусок сырого красного мяса. Не знаю, что я подумала бы в такой ситуации, если бы не знала, что волки переносят свою еду с места на место в пасти, а то и в желудке. Желудок волка – это такая своего рода многоразовая «экосумка». Отрыгнутая пища не становится для волка менее аппетитна (как и для собак).

Известный знаток волков Ясон Бадридзе пишет, что звери, насытившись своей добычей, часто закапывают куски мяса, но забывают, где именно закопали. Кладовую ищут потом по запаху, перемещаясь челночном ходом, и находят, правда не обязательно свою. Наблюдения Бадридзе показали, что манера транспортировки мяса к месту закапывания зависит от социального ранга волка. Низкоранговые животные, опасаясь, что на них нападут собратья и отнимут корм, обычно переносят его в желудке.

Самая желанная добыча для волков – лось, кабан, косуля. Ведь если охотится вся стая, то вся стая должна и поесть. Бобр, барсук, енотовидная собака, заяц – этого добра для всей семьи надо наловить много. Я уж не говорю про полёвок, это для волка вообще – семечки.

Однажды осенью я шла по пойме реки Пры, сырые луга чередовались с ивняками и берёзовыми перелесками. И вдруг из ивовых кустов раздался низкий вой… Ему ответили голоса с разных сторон. Вой будто надвигался на меня, как гудок поезда. Мощному, красивому и жутковатому вою вторил ворон, уже заприметивший кое-что интересное для себя.

Очнувшись от первого впечатления, я включила фотоаппарат в режиме «видео», чтобы хоть как-то записать волчью «песню». Когда ещё выпадет такой шанс. Несколько минут длился концерт, а закончился он какими-то почти собачьими взвизгами, рыками и чавканьем. Волки приступили к трапезе.

Потом удалось установить по следам: волки добыли лося, завалили в ивовых кустах. Во время охоты стая разделилась, и вой взрослых волков, скорее всего, созывал молодняк на обед.

Запись волчьего воя была сделана в 2017 году, а сейчас мы решили создать из этой волчьей «песни» клип, наложив на видеоряд, отснятый фотоловушками в течение нескольких лет на территории Окского заповедника.

Надежда Панкова,биолог.
https://www.nkj.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 июня 2022 года


Рецензии