Вера, бабушка и рясы

..о тех, кто в рясах. О малом бизнесе в прошлой стране и о воровстве в нынешней.

..бабушка моя-почти ровесница веку ушедшему. Жизнь её поначалу была тяжёлая, потом очень тяжёлая, а потом как-то наладилась. И дожила она в отличной памяти и добром здравии до девяносто двух лет.

...образование ее было скудным, три класса церковно-приходской школы, но при этом читать и писать она умела. Набожная была до чёртиков...

И ведь никто не притеснял ее ни в вере, ни в посещении храма.
Отцу моему, сыну ее - коммунисту с партийным билетом, тоже замечания никто не делал на предмет того, что мать все православные  праздники в храме. Никого это не волновало, не тревожило.

..бабушка, неожиданно для многих, оказалась  ещё тем предпринимателем. Как-то вернувшись из церкви, посетовала вслух,  что свечи плохие, непонятно как деланы, вот бы самой научиться.

Отец же был участником известного в то время "Общества изобретателей и рационализаторов", за изобретения свои имел кучу дипломов и наград, а здесь - свечи. Спустя пару дней он принес домой вылитые металлические трубки, озадачил бабушку поисками тридцати пластиковых  крышечек от "корвалола" и мотка белой шелковой нити. И крышечки и нити нашлись быстро. Через неделю отец привез из деревни огромный круг воска, по форме напоминавший сыр.

Одним словом, работа  над "проектом" закипела. Бабушка обеспечивала натуральными восковыми свечами всех своих знакомых и незнакомых бабулек в зоне досягаемости, а то, что оставалось - сдавала в церковь по тридцать пять копеек за штуку.

Все это происходило ещё до моего рождения, но  и после до глубокой старости, она не переставала лить свечи из настоящего воска. Его ароматный запах я узнаю из миллиона.

..бабушки нет уже четверть века. Трубочки те исчезли сразу после ее похорон. А аромат остался. И всегда, прежде чем приобрести свечу в храме, я тщетно пытаюсь уловить тот натуральный аромат. Крайний раз это было за двести километров от города , в таёжной деревне. Спросила у местных как пройти в церковь. Они и рассказали, что церковь на окраине, можно просто заходить, там никого нет.

Так и вышло. Огромная дверь была приоткрыта, дощатый пол поскрипывал под ногами. Справа стояла коробка, в ней те самые свечи, которые пахли детством, отрочеством , юностью и счастливым прошлым. Рядом стояла  ещё одна  коробка , с мелочью и надписью " сколько можешь". Положила монеты. Взяла свечу.
Было это лет пять назад.

В прошлое воскресенье зашла в храм по надобности. Лежат свечи разной длины и толщины. Разбег цен от тридцати пяти, теперь уже не копеек, рублей, до двухсот. Прошу одну, вторую , третью ..
- Восковые?, - спрашиваю.
- Да, да, у нас тОлько восковые.
Рядом батюшка молодой, взгляд мой поймал.
- Что - то не так?
- Свечи, стОят как восковые, но воска в них нет.
- Как определили?
- По запаху.
- Нам привозят их с маркировкой
"восковые". Поэтому такая стоимость.- отвечает он , ибо видит, что я действительно понимаю разницу между восковой свечей и дерьмом несказанным.

- Бог -  судья, не мое это дело., - отвечаю я, ставлю свечу в память об отце и выхожу.

От храма отъезжает черный  Lexus. Водитель в черной рясе. В тон однако.

июнь 2022


Рецензии