Царь зверей. Глава 21

Глава 21

Две недели Виола была очень занята. Она обрабатывала информацию, полученную от смилодона Джорджа, а также писала статью о коллективном характере защиты подрастающего поколения стаи птерозавров. И о памяти птерозавров о своих врагах и врагах своих детей. Это было важно для следующих поколений космобиологов, которые прибудут на Сефиру после Виолы.
Однако, она не могла в полной мере оценить уровень интеллекта смилодона. Ей казалось, что он многое не договаривает, и что он просчитывает ее поведение наперед. Такая тактика позволяла ему иметь фору перед своими врагами, упреждая их действия своими контрприемами. Вместе с тем, было очень интересно, что смилодон не лишен логического мышления, и что ему, возможно, знакомы дедуктивные методы. Равно, как и индуктивные. Хотя индуктивное мышление свойственно многим животным и оно выражается в приобретении условных инстинктов. А вот дедуктивное мышление пока еще не наблюдалось. Чтобы на основе каких-то общих наблюдений делались частные выводы.

Пару раз Виола ходила в морской бассейн поплавать вместе с карходонами, изучающими ее через мощную стеклянную преграду. И с гигантскими спрутами, которые любили перебираться через эту стенку. Морская вода успокаивала, хотя в ней были растворены примеси тяжелых металлов. Кстати, в морской воде Сефиры растворенного золота было в сто раз больше, чем в океанской земной воде, поэтому на берегу стояло несколько установок по извлечению золота из воды. Они позволяли частично финансировать некоторые самые дорогостоящие исследования.
Платины тоже было больше на порядок, и ее тоже добывали. Но и мышьяка было достаточно, поэтому морские ванны нежелательно было принимать чаще, чем раз в неделю. В противном случае, можно было покрыться золотой пленкой, и отравиться мышьяком.

Через две недели Виола зашла в ремзону к Петру. Он возился с автоматическим грузовиком, который повредили птерозавры.
- Еще немного, и я восстановлю эту штуковину. Правда, придется отчитаться, почему я использовал несколько запчастей из ремкомплекта. Придется сказать, что оригинальные запчасти были ненадлежащего качества и быстро вышли из строя. Пусть начальство разбирается с фирмой-производителем. Нам надо выиграть время. А потом все все забудут, и эта авария останется незамеченной.
- Но мы могли сказать, что грузовик пострадал при выполнении определенных работ в поле?
- Придется доложить, по программе каких исследований он использовался. Чтобы списать расходы туда. Знаешь, одна ложь порождает другую, и так получается лавина лжи. Потом сам не разберешься, где правда, а где – ложь. Так что лучше это списать на обычную неисправность. А не на аварию.
- Я не люблю этих бюрократических штучек. Делай, как знаешь! А пока, не мог ли бы ты свозить меня на встречу с моим Джорджем?
- Когда она должна состояться?
- Завтра. Я хочу с ним встретиться завтра.
- Завтра я не могу. Предстоит большая разборка этого аппарата, и я не могу его оставить в разобранном виде надолго. Давай послезавтра?
- Хорошо, давай послезавтра. Как скажешь. А я пока соберусь.
- Заряди получше свой плазматрон. И возьми дополнительные водородные аккумуляторы.
- Обязательно. Обжегшись на молоке  - дуешь на воду.
- Все, давай, дуй на свою воду. А я пока займусь делом.
(продолжение следует)


Рецензии