Простые рассказы о мальчике Кирюше

                Дачные приключения

Летом Кирилл со всей семьёй ездит на дачу. Особенно интересно ездить с дедом. Ведь с дедом всякие мужские дела и разговоры : « Кирилл, принеси лопату, Кирилл, подай тяпку , Кирилл, пойдём копать  червяков для рыбалки.» Вот сколько мужских дел можно делать с дедом!
На даче есть баня, такой красивый деревянный домик. Когда дед парится, то и Кирилл парится с ним тоже.
Под баней проходят трубы, чтобы пол в бане просыхал.
Как-то раз топится баня, а Кирюша с мамой играли в песочнице. И мама увидела, что из трубы, под баней выглядывает мышонок. Такой хорошенький, серенький. Выглядывает, а вылезти и убежать боится. Ведь рядом люди, а он пугливый. В трубе жарко, а на улице , боязно , вдруг обидят.  А Кирилл тоже испугался, а вдруг мышонок задохнётся! Закричал: « Мама. мама, надо спасать мышонка!»
Кирюша подходит к трубе поближе, а мышонок шмыг в трубу, глубже забирается от страха. Кирилл отойдёт к маме, мышонок высунет мордочку, дышит прохладой. Было так жалко мышонка! Тогда мама сказала, давайте все отойдём подальше, пусть он сам спокойно выберется из трубы. Так и сделали.
Ох, стриганул  мышонок в траву! Ура, он спасся! И всем сразу стало так хорошо и радостно . И  спасённому мышонку в травке, и Кириллу в песочнице. И деда натопил жаркую баню, а мама букет цветов нарвала. Вообще летом на даче всем хорошо!


                Дрессировщик лягушек
На даче у дедушки живёт много лягушек. Ещё живёт много ежей. Но ежи пугливые и быстро убегают в  такие глухие кусты, что их и не найдёшь там. А лягушки, молодцы, они общительные, прыгают у всех под ногами, не пугаются.
Одна лягушка вылезла на дорожку, возле лавочки, где Кирилл сидел. Сидят они с Кирюшей и смотрят друг на друга.
Кирилл говорит ей: «Привет, как поживаешь?» Но квакушка не отвечает, а только упор на Кирилла смотрит. Тогда он взял хворостинку и стал ею лягушку поглаживать, а лягушка – озорница, ухватилась ртом за эту веточку, не отпускает. Кирилл веточку в воздухе покачивает, а лягушка висит на ней, ртом держится, как акробатка! Кирилл всем кричит: «Смотрите, какой я дрессировщик лягушек!» Все смотрят, удивляются и смеются. Потом, наверное, квакушка устала, рот разжала, свалилась. И  попрыгала, не торопясь, дальше в травку. Эх, не состоялась её цирковая карьера.
Ещё один случай был с лягушкой. Правда, он немного грустный, но со счастливым концом.
На даче есть скважина – это такая глубокая, узкая дырка в земле, а в неё вставлена труба. Был дождь, в скважину вода налилась. И вот умудрилась туда лягушка свалиться! Труба гладкая, лягушке по ней не выбраться. И не выпрыгнуть, потому что глубоко. Сидит бедная квакушка, смотрит наверх из скважины на всех печальным взглядом. Но Кирюша – то знает, какие лягушки акробатки! Вставил в скважину палочку, и наша квакушка, как канатоходец, шустренько так по ней выбралась. Счастливая, спасённая поскакала в родную травку.
Вот такие истории у Кирюши с лягушками были на даче! А мама сказала: « Как хорошо тебе Кирюша на даче , и ты замечательно общаешься с дачными обитателями! Скоро и червяков и бабочек будешь дрессировать. И будет у тебя насекомно - земноводное шоу!»


                Как Кирилл летом писал письмо Деду Морозу
Мальчик Кирилл очень любил зиму. Для этого несколько причин: во-первых, зимняя одежда  уютная, и тёплая курточка, и толстые болоньевые штаны, и геройская шапка-шлем, и толстые рукавицы. В этой уютной одежде можно кататься на ледянке и ватрушке с высокой ледяной горки.
Можно лепить снежки снежколепом и, вместе с дедушкой, построить снежную крепость. А потом попросить, чтоб дедушка покатал Кирюшу на санках.
А самое прекрасное зимой – это праздник Новый год! Так увлекательно наряжать ёлку с мамой! Наряжают ёлку в детском саду, в театрах и Домах культуры, прекрасно украшен город. А Дед Мороз везде успевает, всех поздравить и кладёт подарки под нарядную ёлку, В Новый год Кирюша поздно просыпается и играет с новыми игрушками- подарками. А ещё у мамы много выходных дней! И гулять можно подолгу. Ох, как же здорово зимой!
Но вот зима заканчивается, за зимой пришла весна, за весной лето. И пришлось Кирюше снимать уютную тёплую курточку, любимые болоньевые штаны, героическую шапку-шлем и толстые рукавицы. Кирюша спорил с мамой: « Это мои любимые штаны, мои любимые рукавицы. Я всегда в них буду ходить, даже летом» Но мама посмеялась над его упрямством и убрала всю зимнюю одежду в глубокий шкаф.
А Кирилл не хочет надевать шорты, футболку и сандалии, капризничает и спорит с мамой. Кирюша говорит маме: « А вот  любимый Дед Мороз всегда ходит в шубе, шапке и валенках, даже летом».
А мама ответила: «Тогда давай, Кирилл напишем Деду Морозу письмо. Но на Новый год мы просим у Деда Мороза подарки, а сейчас попросим летнюю фотографию.»
И вот Дед Мороз прислал Кирюше фото в летних шортиках и носочках! Оказывается и у него есть летний гардероб!
Теперь Кирилл сделал вывод, что нужно надевать одежду по каждому времени года и зимой, и весной, и летом, и осенью.
 Ведь даже Дед Мороз одевается по погоде!


                Как Кирилл рисовал любимые игрушки
Когда Кирюша остаётся с бабушкой, то приходится играть в тихие игры. Бабушка не любит играть в настольный хоккей и настольный футбол, и даже пазлы собирать не любит. Но бабушка любит рисовать и разукрашивать взрослые раскраски, называются Арт-терапия. Кирилл тоже себе выбрал взрослые раскраски, и некоторые даже смог докрасить полностью.
Но потом стало скучно, хочется ведь играть с игрушками. И не одному, а с кем-нибудь. Кирилл стал упрашивать: « Бабушка, мне скучно играть одному. Ну, поиграй со мной!» Тогда бабушка предложила: « А давай мы твои любимые мягкие игрушки будем рисовать. Только чтобы игрушки не очень большие, а то они на рабочий стол не поместятся.»
Стали рисовать. Кирилл принёс своих любимцев, усадил, чтоб позировали. Чтоб игрушки сидели и не заваливались, пришлось им под спинку подставлять кому кубик, кому кувшин, а кому-то , даже чайник.
Рисовали весело, наперегонки. Бабушка Кирилла обогнала и ушла готовить ужин. А Кирилл настойчиво рисовал и даже всех правильно разукрасил. И получилось у него шесть нарисованных друзей: обезьянка, панда, пингвинёнок, медвежонок, собачка-солдат и лис мастер кон-фу. Вот можно с игрушками играть, а можно рисовать, тоже интересно!
Всем очень понравились рисунки Кирилла. А вам понравились?



                Любимая игра
Мальчику Кирюше 6 лет. Он ходит в детский сад, а на следующий учебный год пойдёт в школу.
Кирюша живёт с мамой. Ещё у него есть дедушка и бабушка.
Больше всего на свете Кирилл любит маму, потому что она добрая и ласковая, и никогда не ругается.
Следующим Кирилл любит дедушку, потому что и он добрый и с ним можно играть в разные мальчишеские игры: можно просто бегать наперегонки или играть в хоккей, футбол, ходить на рыбалку. А ещё с дедом можно похулиганить – кидаться мягкими игрушками!
А бабушку Кирилл любит поменьше остальных, она ругается за шалости и баловство. Но бабушка готовит самый вкусный суп на свете – «свекольник», варит вкусную кукурузную кашу и печёт замечательные пирожки. Поэтому бабушку тоже приходится любить.
А ещё Кирилл с бабушкой играют в детский сад. Как будто мягкие игрушки это дети, и они в сад приходят. А бабушка – воспитатель, проводит с ними занятия и выводит на прогулку. А Кирилл в это время играет в директора детского сада. Он просто сидит и наблюдает за бабушкой и «детьми».
А ещё они с бабушкой раскрашивают раскраски, это не обычные детские раскраски. Они с замысловатыми узорами, называются Арт-терапия.
Бабушка говорит: «Кирилл, выбирай рисунок попроще, быстрее его докрасишь до конца»
А Кирилл отвечает: « Нет, я хочу сложный рисунок, чтоб было много цветов и фигур.»
Но зато пока Кирилл их  разукрашивает, он успокаивается и потом уже не шалит.


                Про коварную козу Люсю.
Кирилл любит кататься с дедом на велосипеде по дачному посёлку. Дед приспособил к раме велосипеда сидение, и Кирилл сидит там как падишах, а деда колёса крутит и везёт его. Но интересно по сторонам смотреть, у кого какие яблони и груши, у кого какие украшения в саду. А у кого-то  и домашние животные : кролики, курицы, козы.
Вот подъехали к одному участку, там хозяин пас двух коз , козы красивые породистые , с длинной волнистой шерстью. Но, как все красотки, с характером. Одна коза – Катя, поспокойнее , а другая - Люся с норовом. Дед с Кириллом слезли с велосипеда, стали козами любоваться, гладить их. Коза Люся, как собачка, руки деду лижет, мордочку подставляет. Как только дед отвернулся, Люся как поддала ему под зад рогами! Ой-ой, не ожидал дед. Повернулся к козе передом, снова Люся ластится, отвернулся – опять под зад рогами получил. А Кирилл хохочет, не может остановиться и хозяин-дяденька хохочет. Вот, говорит, такая у нас Люся озорница. Взял хозяин хворостину, отогнал Люсю от деда. Поехали Кирилл с дедом дальше, едут и обсуждают: вот так коза-дереза. То ли смейся, то ли бойся!
Приехали домой, рассказали маме и бабушке и все вместе посмеялись над коварной Люсей.      

                Про ребят в дошкольной школе
Чтобы хорошо учиться в школе, Кирилл ходит заниматься в «Знаечку», это такая дошкольная школа.
Там ребята учат буквы, цифры и изучают окружающий мир.
Кириллу больше всего нравится математика, он хорошо считает примеры и решает задачки.
И читать Кирюша научился, но это не так интересно, как считать.
 Учительница в этой школе Наталья Александровна, очень добрая. Она всегда расспрашивает ребят, что в их жизни нового произошло? Какие новости в детском саду?
Вот  Наталья Александровна расспрашивает ребят, что они очень любят делать, чем заниматься?
Ребята стали рассказывать. Девочка Соня говорит, что в её детском саду ставят сказку «Кошкин дом» и она играет главную роль – Кошку. Соня сказала, что ей очень нравится играть в спектаклях, это она любит больше всего на свете.
Кирилл сказал: « А я больше всего на свете люблю бегать и пинать по мячу. Даже, если без мяча, просто бегать наперегонки или даже одному, очень мне нравится бежать!»
Мальчик Андрюша говорит: « Я  занимаюсь УШУ, это такая борьба, ты становишься сильным, ловким и гибким. Мне это очень-очень нравится»
А мальчик Денис рассказал, что он больше всего на свете любит разговаривать. Он говорит постоянно и обо всём на свете. Говорит и с ребятами, и с Натальей Александровной, и со взрослыми, которые ребят в «Знаечку» привели, и с тётенькой, которая в классе убирает. В общем, он любит общаться со всеми и постоянно    что-то говорит. И Кирюшина бабушка сказала, наверное, когда ты вырастишь, будешь политиком и много разговаривать с народом. И все взрослые засмеялись, а Денис ни чего не понял и продолжал что-то говорить….



                Солдатская каша
Наш Кирилл не очень любит кушать.  «Зачем есть что-то не нужное, если можно вообще не есть!» - так он рассуждает.
Но утром, перед садиком, он съедал два маминых сырника, это был обязательный ритуал. А после этого Кирилл не завтракал в саду, очень плохо ел в обед и совсем не ел ужин ( потому  что скоро домой заберут, а дома поем что хочу). А про кашу он говорил, что её едят только малыши, а Кириллу уже 6 лет.
Кирилла, как маленького, докармливали и воспитатель, и нянечка.  Вот он и пожаловался бабушке. Но строгая бабушка сказала строгим голосом :
 « Кирилл, ты же знаешь, что наш дедушка – военный врач. И он не только болезни солдатам лечит, но и следит за тем, чтобы они не заболели – хорошо питались. Чтобы были крепкими и выносливыми воинами. А наши воины, не какие-нибудь малыши, но на завтрак едят кашу и бутерброд с маслом, и варёное яйцо. А обед – это наваристый суп и котлета с макаронами. На ужин тушёные овощи. Вот как питаются настоящие мужчины, отважные воины. Дедушка наш проверяет  правильную еду воинов.»
Так что Кирюша, должен как будущий солдат, скушать кашу на завтрак, суп на обед и питательный ужин. И, когда хорошо поешь, почувствуешь себя сильным как воин. И вырастишь настоящим защитником Отечества!
Стыдно стало Кириллу, что его, как маленького докармливают. И кашу он называет едой для малявок , а её вон взрослые дяденьки едят. Теперь он старается есть всё, что приготовлено. Но только, если уж совсем не вкусно, немножко можно на тарелке оставить.



                Что такое « художественный стиль»
Приближался день рождения дедушки и бабушки. Между этими праздниками было всего три дня. Мама предложила : « Кирюша, нарисуй в подарок  рисунки с подписью, ведь ты уже знаешь буквы и немножко умеешь читать.»
Кирюша нарисовал дедушку, возле дедушки много машин, конфеты и божью коровку, потому что их всегда много на даче.
А бабушку нарисовал среди цветов. Как все женщины бабушка любит цветы и конфеты. Обоим написал поздравления « С Днём рождения»
Дедушка и бабушка очень обрадовались таким милым рисункам, да ещё и с надписью. Вот только бабушка спросила: « Кирюша, а почему же рисунки не разукрашены, а в чёрно-белых тонах?» И Кирюшина мама сказала, что это такое видение автора, такой художественный стиль.
И все порадовались за Кирилла, что рисунки необычные, а выполнены в особом художественном стиле! Правда хотелось видеть праздничные открытки красочными, но ведь художник сам выбирает стиль , пришлось довольствоваться чёрно-белыми рисунками. Может быть, на следующий день рождения у Кирилла будет другое настроение, и его картины обретут прекрасные цвета!
 

                Школьный сад
Рядом с  домом Кирюши находится школа. А  во дворе школы есть парк. Ещё его можно назвать сад, потому что там растёт много фруктовых деревьев.
У Кирилла есть тётя Маша, сейчас она молодая девушка. А  когда Маша была маленькой школьницей, то школа была совсем-совсем новой, только недавно построенной.  И у Маши в классе учительница сказала: « Ребята, все должны посадить в нашем новом, молодом саду по три дерева, каждый ученик школы!» Тогда дедушка Кирюши , а он Машин папа, привёз с дачи саженцы, молодые совсем деревца : два деревца сливы и одну черёмуху. И другие ребята, с родителями, тоже привезли и посадили деревья.
А  теперь прошло немалое время и Маша  уже взрослая девушка, и даже вырос Кирилл, ему уже 6 лет, во дворе школы разросся замечательный парк – сад. Кирилл называет его «лес». Кирилл, то не высокий, для него все деревья большими кажутся.
Когда Кирюше надоедает бегать с мячом по школьному стадиону, он бежит играть в лес. С бабушкой Кирилл любит в лесу играть в прятки. Возьмёт и спрячется за большое дерево или густой, широкий куст. Бабушка пугается, кричит: « Кирилл выходи, немедленно, такая игра мне не нравится, она не интересная, но тревожная!» Кирилл смеётся и выходит из зарослей кустов. Бабушка ему говорит: « Ты сам худенький, вот и прячься за худенькие деревца, тогда и мне спокойнее будет,»
Зимой в этом лесу так же интересно играть! Можно в берёзу снежки пулять, можно лопатой кусты снегом засыпать. Ещё интересно на лапы ёлки из снега узоры выкладывать. Хорош сад-парк в любое время года!
А сливы, которые дедушка с Машей посадили, разрослись и плодоносят. Ягоды у них крупные, сладкие. Поэтому ими не только любуются, но срывают, угощаются. Дедушка, когда в парк с Кириллом приходит, всегда свои сливы проведает. А черёмуха не прижилась.
 Спрашивает Кирилл: « Деда, а где же черёмуха? Ведь и она должна была вырасти большой и красивой ?» 
Дедушка отвечает : « А вот не все ребята любят и берегут природу!  Школьники с родителями специально привезли и посадили деревья, но пришёл какой-то хулиган и сломал саженец. Наверное, хотел показать какой он сильный – деревце переломил. Но поступок его очень плохой! К сожалению не все ребята берегут школьный сад . »
Ещё в саду есть клумбы с красивыми цветами, там растут тюльпаны , ирисы, нарциссы их посадили школьники на уроках труда. Кирюша ими любовался, так ему захотелось маме букет цветов подарить. А бабушка сказала: « Кирюша, ведь эти цветы специально для красоты посажены, их трогать нельзя, а только  радоваться красоте. А маме мы нарвём полевых цветов, ей тоже будет приятно.»
Кирюша собрал букет из одуванчиков и разноцветных лютиков. Маме подарил, она порадовалась!
А школьным парком-садом мы можем любоваться даже из окон нашего дома.
 


Рецензии