Страх, психотравмы, разум. Нормализация

Извечная проблема человека – как избавиться от страха и приобретенных на его основе психотравм. Негативный эмоциональный опыт, разрушающий душу, здоровье и отравляющий нам жизнь был и от него никуда не денешься. Попытки избавиться от страха, психотравм с помощью усиления сильного Я, меняющего отношение к прошлому, дают определенный эффект, но коренным образом проблему страха и психотравм не решают. Почему? Потому что подавляется негативный опыт, который был в прошлом, память, чувства, которые были с ним связаны, тонкое чувствование, присущее интуиции и человечности. Вы хоть и укрепляете свою волю, но платите за это частью своей настоящести, заложенной в вас природой… Психотравмы, зацикливая на себе все возникающие раздражения, буквально испепеляют память и чувства на травмирующие события и всего, что было связано с ними даже косвенным образом. Они по частям съедают «шагреневую кожу жизни», без дальнейшего ее восстановления. Неужели невозможно исправить ошибки прошлого, чтобы вернуть свою природную настоящесть? Цитируя стихотворение Сергея Есенина: «Кто любил, уж тот любить не может, кто сгорел, того не подожжешь», - можно сказать, что сгоревшие чувства восстановлению не подлежат. Обидно, ведь не всегда это происходит по нашей собственной вине, бывает и так, что мы становимся жертвой обстоятельств, но поезд ушел и его не вернуть. Если смириться с этим, то действительно изменить ничего не удастся, а если начать развивать свой разум, то выход из безвыходной ситуации может быть найден. Каким образом? Решение проблемы страха и психотравм можно найти, изучая работу подсознания и сновидений. Во время глубокого сна, когда приток раздражений к мозгу сведен к минимуму, мозг сам стремится вернуть себе правильность мировосприятия, но делает это поэтапно. В статьях достаточно описаний разных стадий сна, поэтому заострять на них внимание особенно не будем. Одной из самых ценных стадий глубокого сна является рассредоточение на корню (не давая образоваться связям) всех возникающих раздражений. Это лишает психотравмы притока раздражений (подпитки), принуждающих их жить в режиме самораздражения, самоистощения, лишает их повышенной значимости. Это, в свою очередь, позволяет мыслям свободно циркулировать по всему пространству мозга, что делает сознание чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. А куда девается страх, что происходит с уничтоженными чувствами, как все это отражается на памяти прошлого и травмирующим событиям, искорежившим чувства и заблокировавшим память?.. Когда в прошлом мы, не справившись со страхом, подавляли его, чтобы выжить, мы не избавлялись от страха, а получали лишь временное облегчение, платя за это «отсроченным наказанием». В то время, при тех обстоятельствах, мы не могли думать и действовать иначе, но когда травмирующие ситуации ушли, прошлое продолжило нас травмировать, потому что проблема страха полностью решена не была. Если вернуться назад, в прошлое, то мы начнем травмироваться снова и снова, поэтому мы продолжаем подавлять страх и убегать от прошлого. Если взглянуть на прошлое с сильных позиций, то мы можем подвергнуть себя опасности, проигнорировав страх. И невозможно быть все время сильным, иначе произойдет срыв в противоположную крайность и из сильного мы превратимся в слабого (этот механизм хорошо просматривается в сновидениях). Надо сочетать силу и слабость. Нельзя уничтожать негативное прошлое, свою эмоциональную память. Как уловить эту тонкую грань, какая сила способна поддерживать внутреннюю гармонию, при которой все чувства участвуют в осмыслении реальности?.. Когда страх перестает нас тиранить? Когда работает разум, объединяющий духовное и материальное в единое целое. Тогда страх вплетается в общую связку чувств. Возникает «чувствование» пространства и вы знаете, когда надо действовать под воздействием страха, когда – под воздействием агрессии, а когда сбалансированно. Если на вашу голову летит с крыши кирпич, то вы, не задумываясь отскочите в сторону. Это сработал страх за свою жизнь. Если вы чрезмерно заклинитесь на сильном Я, то на подобную опасность можете вовремя не среагировать и заплатите за это своим здоровьем или даже жизнью… Если возникнет ситуация, когда надо сражаться, то включится ваше сильное Я, которое не позволит страху завладеть вашим сознанием и парализовать вашу волю. Когда же вы сконцентрированы и расслаблены одновременно, то активизируется разум, который может действовать на опережение, и вы будете знать, где надо уйти от опасности, а где ей противостоять, исходя из реалий момента и перспективы. В этом случае страх находится под контролем разума, а энергетическая и интеллектуальная мощь возрастают в разы, поскольку противоположности объединяются, а не противоборствуют. Для спортсменов данная информация может быть полезна, так как многие из них из-за страха перед проигрышем, эмоционально сгорают еще до начала соревнований. А память о предыдущем проигрыше они стараются уничтожить, чтобы начать все делать с «чистого листа», чем наносят вред своему здоровью и карьере. Память нельзя уничтожать, ее надо осмысливать, тогда страх перестанет давить и возможности увеличатся.… В прошлом было много моментов, когда психика ломалась и реальность под воздействием этого воспринималась с позиций слабости. Не надо клясть себя из-за этого и стараться вычеркнуть негатив из памяти, как будто этого никогда не было. Надо признать то, что было, переболеть осознанием своей слабости и смириться с этим, но только для того, чтобы успокоиться, снять напряжение и увидеть прошлое с целостных, разумным, объективных позиций, с одновременным укреплением сильного Я, которое было подавлено страхом. Представьте, что вы вновь оказались в прошлом в некогда травмирующей ситуации, которую вы потом постарались подавить, чтобы не травмироваться и стереть ее из памяти. Как бы вы себя тогда повели? Вы были слабей своих обидчиков и с позиции силы проблему страха решить бы не смогли. Надо признать неприятную правду, иначе снова начнете прятаться за самообман, который будет оправдывать себя… Прежде всего надо увидеть ситуацию и признать, что вы слабей. Признав правду, вы начнете изыскивать возможности, которые позволят вам решить проблему. Возможно, вам надо будет стать хитрей, мудрей, сильней (заняться боксом или чем-то похожим), чтобы постоять за себя, но даже став сильней обидчика, вы не решите проблему, так как найдется кто-то еще более сильный и тогда вы потеряетесь окончательно. Главное, что может спасти от страха – это внимание, которое позволит находить выход из любой ситуации, не ломая при этом свой внутренний стержень. Не достаточно просто смотреть страху в глаза, надо еще осознавать происходящие события, чтобы влиять на их ход… Во время сна мозг постоянно стремится к обретению видения. Даже когда начинают раскрепощаться ваши подавленные желания, и вы в сновидениях погружаетесь в идеализированную сказку, чтобы идеалы вернули себе природную первозданность, подавленную страхом, мозг, с помощью тупиков и кошмаров принуждается вернуться в реальность, чтобы виделась обратная сторона медали и учитывалась в своих действиях Разум противится крайностям, он все время старается поддерживать баланс сил между противоположностями, для нахождения «золотой середины» - наибольшей правильности в принятии решений… 10.06.2022 г.


Рецензии
Владимир здравствуйте! Вчера приехал с Чебоксар с Центра травматологии. На 7 июня операция тазобедренного, есть сложности, у нас в Коми такие операции не делают. Два дня дороги на машине, незнакомая обстановка, бег по кабинетам врачей( с февраля хожу на костылях). В результате запрыгало сердечко(аритмия)Раньше не придавал этому значение. Вероятно те чувства, которые вы описывают, смогли мой настрой - сломать. Кардиолог не допустил, к операции. Операцию перенесли на август, назначили курс лечения. Второй день дома... решаю с чего начать свое самоуспокоение и возврат к нормальному состоянию, хотя отпустило все и там на следующее утро. В мыслях зашел на выложенные рассказы на Прозе. И все три подряд ваши тематические произведения... написаны для меня и про меня. Прочитал... буду
работать со своим сознание, чтобы найти эту самоуспокоенность и веру в дальнейшее. Сильные ночные боли.. не только месяцев пять нет снов но и даже состояния похожего на сон. Времени до операции достаточно, буду пробовать работать над собой по вашим " инструкциям." Спасибо Всем!!! Кто заставил зайти в тот момент на страничку Прозы. А вам огромное спасибо, что пытаетесь достучатся до простого народонаселения, со своим научным обоснованием и видением этой темы.

Анатолий Бызовской   13.06.2022 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!, Посмотрите статьи о лечении сердца.

Владимир Добровольский   13.06.2022 15:25   Заявить о нарушении