Национальная идея - одна на всех

С редкой убежденностью и страстью они говорят о том, что нашей стране необходима национальная идея, таких людей довольно много и я смотрю на них, как на неисправимых романтиков. Именно эта поэтическая порода глубокомысленно ищет ответы на вечные вопросы: зачем живет человек? Куда движется человечество? В чем заключается счастье ? – ну и так далее. На означенные темы интересно поговорить, может быть даже и сойтись друг с другом, но «вечными» они потому и названы, что ответов на них нет.
 
Так и с национальной идеей – приятно думать, что стоит только сочинить некий высокий и значительный лозунг – и вся нация поднимется, сплотится и пойдет!.. – Куда? А куда позовут!
 
Но я человек сугубо рациональный и сразу начинаю проблему препарировать, пытать романтиков: а есть ли страны, которые сегодня развиваются по начертанному слогану, имеющие четко сформулированную, озвученную национальную идею?
(Идею русофобии, благодаря которой Украина пришла туда, куда пришла, обсуждать не будем). Романтики растеряно молчат, да и не их это дело - искать воплощение поэтических бредней на грешной земле. Кто ее знает, какая-такая национальная идея у Индии или на Соломоновых Островах?
 
А я попробую.
Тем более, что искать долго не придется, у людей моего поколения просто в ушах звучит: «Patria o muerte!», «Родина или смерть!» — именно так, на двух языках, и это - лозунг кубинской революции. Кубинцы с этим лозунгом победили, строили взаимоотношения с целым миром, полвека уже существуют в условиях жесточайшей экономической блокады со стороны всемогущего соседа - США. Даже удивительно, американцы всё, что им хотелось, всегда получали: Аляску - купили, Техас у неподатливой Мексики отняли силой, а вот Остров Свободы одолеть так и не смогли. По сию пору.
 
Всё тут сработало, всё сошлось: и харизматичный, безоглядно преданный идее лидер Фидель Кастро, и сама идея, и характер кубинцев. Разумеется, были отступники и оппозиционеры, их в США  - целая диаспора образовалась. Но таких всегда во все времена и у всех наций находится определенное количество, хоть у кубинцев, хоть у русских и белорусов, требующих как можно сильнее наказать их несчастную родину.
 
Вы мне можете возразить, что сильно высокого благосостояния кубинцы не добились, ну так они национальной идеей и провозгласили не жратву до отвала, а свободу! (Кстати, вы слышали, что граждане США еды потребляют на 50% больше, чем среднестатистический землянин? Я смеялась!) Вы уже в поисках национальной идеи сразу определитесь, чего вам хочется, "Конституции или севрюжинки с хреном", по язвительному выражению Салтыкова-Щедрина. Всё и сразу - не бывает, увы.
 
Если предпринять исторические раскопки, можно найти примеры как положительного, так и резко отрицательного слогана, в попытках сплотить нацию.
 
Запрещенное в нашей стране Исламское государство напрямую связывается с возгласом боевиков "Аллах акбар!" - Но этот воинственный клич восславляет бога мусульман, а то, что фанатики готовы всех иноверцев поубивать - это уже издержки их темперамента, тупости или ... Не буду даже рассуждать на эту тему, такая национальная идея построения религиозного государства  - тупиковая. Посмотрим, что выйдет у талибов.
 
Национальная идея с легкостью перерождается в национализм, вспомним Германию, которая идею о возрождении нации при строительстве третьего рейха утрировала до утверждения о превосходстве арийской расы. А уж далее - совсем рядом позволение убивать всех прочих, хоть евреев, хоть славян, хоть цыган.
И насколько же сладко чувствовать себя чуть ли не богами, если после примерного наказания, публичного раскаяния, полувекового существования под американцами-оккупантами, немцы снова возмечтали о возрождении рейха - четвертого! Интересно, как они обновят свою национальную идею?
 
А вот национальная идея победившей фашистскую Германию страны была воистину великой, и не совсем национальной, потому что сплотила и объединила все народы Советского Союза.  Поэт Лебедев-Кумач выразил ее красиво, полно, так, что доходила до сердца каждого:
"Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!"
 
И сплотились, и победили, и отстроили заново разрушенную врагами страну.
 
А вы знаете, про СССР вообще особый сказ. Ведь именно эта страна строилась и развивалась поэтапно, под лозунгами: строили социализм, выполняли одну за другой пятилетки, то индустриализация, то коллективизация, то химизация... И всякий раз под новую экономическую задачу в этом плановом хозяйстве мобилизовалась вся культура, вся агитационно-пропагандистская мощь страны. Если уж целину поднимали - так из каждого утюга и чайника звучали стихи и песни про целину, если геологоразведку по всей необъятной территории задумали проводить - все, как один, запели: "Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу!"
 
Признаюсь честно, я другого такого примера существования огромного сообщества под регулярно обновляющимися лозунгами текущего дня и не знаю. ( С этой точки зрения все политологи, всерьез озабоченные сотворением национальной идеи - наши, советские люди!) Мы сейчас не обсуждаем, хорошо это или плохо, не рекомендуем к повсеместному распространению. Мы исследуем проблему: должна ли быть у страны на вооружении национальная идея, способная сплотить и повести... Куда?
 
Только не думайте, что я сейчас смеюсь, выслушайте (если можно!) серьезно. Переняв у СССР саму идею объединения разных наций, подчинения малых стран единой установке, Евросоюз тупо воплощает и лозунговую методику продвижения. Вот только цель избрана, как когда-то у Германии, разрушительная, а себя ЕС видит в роли супермена, или руководителя, или учителя... Словом, обладающим правом на диктат.
 
Забыто, что за смерть евреев Германия каялась и просила прощения, холокост - преступен. А русофобия - процветает, поощряется и служит двигателем в объединении всех народов, вошедших в Евросоюз, болгар, итальянцев, эстонцев, немцев... Да что перечислять, много их там под одной крышей, и все сплотились против общего врага - России. В установках НАТО даже записали, что именно она - враг. Цель у них провозглашается со всех трибун - порвать экономику России в клочья, не допустить ее процветания.
 
Заметьте, безо всякого повода с нашей стороны, исключительно - конкурентная борьба, за свое собственное процветание и благополучие. Могли они его строить при дружественном отношении к соседу? Вполне. Чего испугались, что сосед выиграет больше? Наверное. Подпали под влияние могущественного господина - США? и это есть. И в результате родилась идея маразматическая, разрушительная во все стороны, тупиковая и не осуществимая: "Отмена России".
Есть у них, правда и еще одна, провозглашаемая коллективной гретойтунберг, идея о запрещении ископаемых энергоресурсов ради сохранения климата. Но она так тесно сопряжена с "антироссией", против поставщика этих самых ископаемых угля-нефти-газа, что их уже и трудно разъединить.
 
А что же Россия? Ведь именно сочинением национальной идеи нашей страны озабочены романтики-политологи, и перебирают, что бы такое могло объединить всех-всех-всех и резко двинуть нас вперед?
 
Надо же еще понимать, что у нас, вообще-то, десятки национальностей, даже религий - по пальцам на двух руках не перечтешь. У нас полно всяких политических группировок, отвергающих ту или иную историческую страницу. Да и социальное расслоение сегодня огромно, от олигарха до меня, Люси Перцевой, дистанция огромного размера! И какая же идея нас может объединить, меня - с Потаниным?
 
Еще раз хочу напомнить, что всё, выше сказанное, свидетельствует о трансформации, существенном преобразовании со временем любой идеи. И кубинцы свою экономику немного под современные условия перестраивают, и китайцы не так уж люто частную собственность отвергают, и даже евреи, сильно пострадавшие от расовой дискриминации, сами строят свое государство с приоритетными правами для себя любимых!
 
Подчеркиваю: нет лозунга, пригодного для Франции, Испании, Великобритании и т.д. единого на все времена. Время рождает проблемы - страна ее пытается решить.
 
Россия сегодня должна выстоять против агрессивного натиска Запада и сохранить свой суверенитет. Сплотиться - и выстоять. И в этих практически военных условиях создавать свою, опять же независимую экономику. Свое образование. И далее по списку. Если однажды у нас это получилось, (а Советский Союз создавался практически при полной изоляции, нас сразу-то один Афганистан признал!) почему не может получиться теперь?
Сплотиться - и выстоять.


Рецензии