ДИП-5. Пушкин Госзаказ и ловушка Истории Петра

Пушкин Госзаказ и роковая ловушка Истории Петра Великого

Пушкин был уверен = он живет в эпоху после революции «всесозидающего и всеразрушительного»  гения  Петра Первого, итогом которой было укрощение кровавыми  средствами  имперской дубинки российского дворянства  (земельную аристократию) и духовенства (церковников) . Французская революция покончила с крепостным правом феодов , а петровская привела к абсолютизму власть Дома Романовых.

«История представляет окого его всеобщее рабство … все состояния , окованные без разбоа … были равны перед его дубинокю … Все дрожало , все безмолвно повиновалось»  ( Пушкин)

Я непременно напишу историю Петра – скалал поэт барону А. Вульфу в 1827 г

Через год появилась поэма Полтава

В июле 1831 г Пушкин обратился к Николаю I с просьбой о разрешении заняться историческими исследованиями в государственных архивах и библиотеках с целью написать историю Петра I Великого и его наследников до Петра III (см. Пушкин А. С.: История Петра I. Подготовительные тексты)

Для этого он и привез молодую жену в 1831 в летнюю резиденцию Двра ДР – Царское (Сарское) Село.  Он искал встречи с цаерм …  Ему нужен был доступ в госархивы и в архивы Романовых

Жена поэта царской четет очень понравилась … очень … очень-очень

И добро было дано

Кроме того, чтоб было на что жить «нвоиспеченному историографу»  и его преелестнйо женке ,  новый историк Романовых был возвращен на госслужбу = т.е. формально зачислен в Коллегию инодел с тем чином , но с цифрой 5000 рублей в графе ведомости зарплат …  4 годовых оклада губернатора Империи !    Т.е. так много, что … ни фига себе

 21 июля 1831 г Пушкин уведомил друга П.В. Нащокина = разрешение царя получено  и следующей зимой Пушкин планировал начать работу в архивах (см.  Дела III Отделения собственной его императорского величества канцелярии об Александре Сергеевиче Пушкине. — СПб, XIV, 1906 — с. 196)

С начала 1832 г Пушкин сочетал работу с печатными источниками и изучение архивных документов, включая секретные
А работу над «Историей Петра I» он  начал в конце 1834 г, уже будучи царедворцем – камер-юнкером

В 1833  написан Медный Всадник

15 декабря 1835 г подготовительный текст «Истории Петра I» был закончен

Однако  труд не был завершен и составлял 6 рукописных томов  (более 30 тетрадей подлинника) = 15 декабря 1835 г подготовительный текст «Истории Петра I» был закончен

Причин незавершенности было много.

Но главная – противоречивость целей , средств и способов деяний Великого Петра. Она была столь сильна, что Пушкин с ней не справился …  и не мог показать своего Петра царю Николаю, хотя деньги на эту авансом получил  и немалые.

Илья Фейнберг в своей монографии «Читая тетради Пушкина (1985)  специально отметил:

«
Располагавший рукописью «Истории Петра» П. Анненков считал, что работа пушкина приостановилась в связи с «РАЗДВОЕННыМ ПСИХИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ»,  в котрое пришевеликий поэт, когда он понял отрицательные стороны личности и деятельности Петра.»

Что !? У исследователя Пушкина к--ша поехала !?

Для нашей истории ДИП важно иное:  Пушкин обнаружил компромат на благодетеля  =  царь Николай 1 оказался  «подлого происхождения» - бастар-д!

Беда, однако, была не в этом, а в том, что Пушкин был болтлив и проговорился:

Он сказал вел. князю Михаилу, что они, Пушкины, имеют на трон Империи прав не меньше, чем Романовы…  обе рода-племени  «из немцев прииде!»  - одни как Ратшичи, а вторые как Кобылы ольденбургские.

Михаил доложил об этом царю …

Психически Пушкин уже не восстановился. Знание тайны одно, а болтать про схрон = глупость ... да не простая, а смертельная = т.е. с меркой для тела...

И  1835-ый стал для Пушкина суицидальным…

В 1836 он бросался на всех с пистолетом – пять раз звал к барьеру кого нипопадя …

Поздней осенью он нашел себе стрелка

После святок  1837-го он ушел искать смерти

Смерть - баба крутая и судьбожадная  – ждать не будет



***
пациент  убыл по приговору

Il a disparu par le verdict

on peut le pardonnez? .. , svp


Рецензии