Гагарины. Шафиров и его потомство

ШАФИРОВ И ЕГО ПОТОМКИ

Савва Дудаков

Русская интеллигенция в течение нескольких столетий большей частью происходила из дворянства – самого разноплеменного класса русского народа. Каких только кровей не намешано в нем! Россия, захватывая новые пространства, нуждалась в талантливых строителях империи. Хазары, половцы, татары, литовцы, поляки, немцы, французы, итальянцы, шотландцы, испанцы, грузины, армяне, – сыны Западной Европы и Азии, даже Африки и Америки прибывали в далекую Россию, где нередко им удавалась «ловля счастья и чинов», но не менее часто выпадала и плаха. Евреи в этом не исключение.



П. П. Шафиров.

Неизвестный художник XVIII века.

Наиболее интересный на мой взгляд документ, рассказывающий о евреях петровского времени, – донесения отцов-иезуитов папскому престолу в период с 1698-го по 1720 год. Следует отметить, что сведения иезуитов, (в силу известных особенностей этого ордена) отличались высокой точностью и скрупулезностью. Объясняя причины, из-за которых не удалось склонить московитов к заключению унии с Римом, в числе прочего они указали и на евреев: «Десятое затруднение – это могущество иудеев. Здесь находится весьма много иудейских семейств, прибывших из соседней Польши. Хотя они крещены, но справляют шабаш тайно, а то и довольно явно, как делали и прежде. И такие-то люди выдвинуты на первые должности. Один из них заведует канцелярией светлейшего князя, другой управляет несколькими главнейшими ведомствами, третий – самый главный управляющий у князя Меншикова, четвертый служит воеводой в Вологде... Они-то первые и, в сравнении с другими, самые жестокие враги Святой Церкви...

И теперь они всеми силами защищают ересь лютеранскую и кальвинистскую, а когда имеют возможность вредить нам, то, в свою очередь, не остаются без поддержки своих союзников». («Письма и донесения иезуитов о России конца XVII – начала XVIII вв. СПБ, 1904). Следует отметить, что заведующим царской канцелярией до 1718 года был Никита Моисеевич Зотов; главным управляющим Меншикова – Федор Соловьев, основатель дворянской фамилии Соловьевых; а управляющим несколькими главнейшими ведомствами – барон Петр Павлович Шафиров (1669-1739).

Дед Петра Павловича – смоленский еврей Шафир – после присоединения Смоленска к России крестился в 1654 году, получив имя Павел и отчество Филиппович. Сын новоявленного Павла, также Павел, знал несколько иностранных языков, почему и был приглашен на службу в Посольский приказ. А его сын (внук смоленского Шафира) стал при Петре Великом «тем самым» Шафировым.

Вклад вице-канцлера барона Шафирова в историю России сколь велик, столь и общеизвестен. Обилие наград, заслуженных им, однако же не обеспечивало неприкосновенности. Надо сказать, Шафиров, истинное дитя своего времени, не брезговал время от времени запускать руку в государственную казну ради собственной выгоды. В конце концов за мздоимство, а также за сокрытие своего еврейского происхождения он оказался на плахе. И лишь в последний момент, когда топор палача уже вонзился в чурбан рядом с шеей приговоренного, было оглашено всемилостивейшее решение: заменить смертную казнь на вечную ссылку. Оттуда опальный вельможа был возвращен лишь после смерти Петра и вновь вознесен высоко.

Между тем в противоположность сложной и неровной политической карьере семейная жизнь Шафирова была на редкость счастливой. Жена, Анна Степановна (Самойловна) Копьева, возможно, приходилась ему дальней родственницей. Она родила Петру Павловичу шестерых детей. Дочери, когда пришел их срок, сочетались браком с самыми аристократическими семьями, в том числе и Рюриковичей-Гедиминовичей. Что же касается сына Исая, он, похоже, был единственным огорчением родителей: пил, картежничал и умер, так ничем и не проявив себя в жизни.

Дочь Шафирова Анна вышла замуж за князя Алексея Матвеевича Гагарина и родила княжну Анну Алексеевну Гагарину (1722-1804), в замужестве ставшую графиней Матюшкиной. А графиня Матюшкина, внучка Шафирова, была первой статс-дамой императрицы Екатерины Второй, а затем обер-гофмейстриной при дворе императрицы Марии Федоровны. Ее дочь вышла замуж за польского графа Виельгорского. Их дети – знаменитые музыканты Матвей и Михаил Виельгорские – много сделали для русской музыкальной культуры. Старший брат – талантливый композитор, младший – выдающийся виолончелист и основатель Симфонического общества, первый директор и учредитель Русского музыкального общества, впоследствии – «Императорское Русское музыкальное общество». Братья оказывали всемерную поддержку Михаилу Глинке, покровительствовали Антону и Николаю Рубинштейнам. Они поддерживали знакомство с Александром Пушкиным, Николаем Гоголем, Францем Листом и многими другими деятелями русской и мировой культуры...

Вторая внучка Шафирова от дочери Анны – княжна Дарья Алексеевна сочеталась браком с фельдмаршалом князем Голицыным. Она оставила любопытное свидетельство о своей матери Анне Петровне, отважно отказавшейся принять от Великого Петра чару вина, что вызвало недовольство царя. Это же происшествие, только более детально описывает Историк К. Валишевский: «Дочь вице-канцлера Шафирова отказалась от чарки водки, поднесенной Петром, и он ей крикнул: “Злая жидовская порода, я тебя научу слушаться!” – и подкрепил восклицание двумя сильными пощечинами».

Другая дочь барона – Марфа Петровна (1697–1762) вышла замуж за князя Сергея Григорьевича Долгорукова. Из ее потомков в первую очередь известен граф Сергей Юльевич Витте (1849–1915), один из крупнейших государственных деятелей эпохи Александра Третьего и Николая Второго. Витте был выдающимся дипломатом и администратором, в нем более, чем в ком-либо, повторились черты характера его предка. Однако Шафиров трудился при основании Российской империи, а Витте при ее закате. Сергей Юльевич не пользовался расположением Николая Второго, не внявшего предупреждениям своей матери Марии Федоровны, вдовы Александра Третьего: «Во всем слушайся Сергея Юльевича». Граф Витте был последовательным сторонником еврейского равноправия, и в монархических кругах его иначе не называли, как «жидовский наймит».

Воспитывался Сергей Юльевич в доме дяди генерала Ростислава Фадеева, – того, который отличился при подавлении восстания горцев на Кавказе и получил в подарок от князя Барятинского, пленившего Шамиля под аулом Гуниб, боевое знамя мятежного имама. Генерал воевал и в Туркестане, и на Балканах, даже в Африке – командовал войсками египетского правителя-хедива. Для Салтыкова-Щедрина «беспокойный» генерал стал прообразом воеводы Полкана-Редеди...

Вошла в русскую историю родная тетка Витте – Елена Ган (1814–1842). Она известна как писательница, автор романтических повестей под псевдонимом Зинаиды Р-вой. Ее сочинения современники сравнивали с прозой Пушкина, Лермонтова, Жорж Санд. И все же слава ее дочери несомненно превзошла известность матери. Это Елена Блаватская, писательница и теософ. Есть мнение, что годами путешествуя по диким местам Тибета, Индии, Цейлона она, быть может, сочетала изучение восточной мистики с выполнением деликатных поручений российской разведки.

Другой потомок Шафирова по линии его дочери Марфы – знаменитый поэт Петр Вяземский (1792–1878), близкий друг Пушкина, один из столпов русской поэтической школы. Именно ему, потомку Шафира и Рюрика, принадлежит ставшее хрестоматийным выражение: «Что русскому здорово, то немцу карачун». А о себе он заметил: «Стыдно сесть в чужие сани коренному русаку». Тем не менее «коренного русака» серьезно интересовала еврейская тема. Ее разрешение он сравнивал с разрешением проблемы крепостного права. Думается, не случайно Вяземский предпринял и трудное по тем временам путешествие в Палестину.

Стоит упоминания и то, что на праправнучке Шафирова Екатерине Андреевне Колывановой был женат знаменитый историк и писатель Н.М. Карамзин. Ю.Н. Тынянов считал, что именно Екатерина Андреевна – та самая «безымянная любовь» Пушкина, которой он посвятил знаменитую элегию «На холмах Грузии лежит ночная мгла»... И, наконец, еще один интересный факт: М.Ю. Лермонтов по линии бабки Е.А. Арсеньевой приходится родственником Евреиновым, а Матвей Евреинов, основатель этого рода, – родственник П.П. Шафирова.

Третья дочь Шафирова – Наталья Петровна, вышла замуж за графа Александра Федоровича Головина, сына Федора Алексеевича – великого сподвижника Петра I, который самому Шафирову был и покровителем, и другом. В этой линии следует отметить адмирала Степана Лесовского (1817–1884). В 1863 году он командовал эскадрой, прибывшей в Нью-Йорк для поддержки президента Линкольна в разгоревшейся Гражданской войне. Советские историки склонны были считать, что внезапное появление эскадры Лесовского удержало Великобританию от вмешательства в войну на стороне южных штатов.

Четвертая дочь барона Екатерина Петровна была выдана заботливым отцом за князя Василия Петровича Хованского. К началу двадцатого века их потомство составило более четырехсот человек. Здесь следует отметить ветвь Самариных – один из них в 1915 году был оберпрокурором Синода, заменив на этом посту крещеного еврея В.К. Саблера. Гордый Самарин не удержался в Синоде из-за открытой вражды с всесильным Распутиным. Между прочим к убийству «святого черта» семя Шафирова имело самое непосредственное отношение... Кровь барона текла в жилах князя Феликса Юсупова-Сумарокова-Эльстон, знаменитого убийцы Григория Распутина.

Прямыми потомками Екатерины Шафировой и Василия Хованского были князья Трубецкие и графы Строгановы, один из которых – Павел Александрович – командовал сводной дивизией в битве при Бородино и проявил отменную храбрость. Русский писатель Алексей Николаевич Толстой тоже один из потомков Екатерины Петровны.

Мария Петровна, пятая дочь Шафирова, как и сестры вышла замуж совсем неплохо – за сенатора и президента Камер-коллегии Михаила Салтыкова, русского вельможу, корни которого тянутся к ханам Золотой Орды. Один из потомков этой пары – Александр Чичерин – посвятил себя военному делу, служил в прославленном Семеновском полку и погиб молодым в битве при Теплиц-Шенау в 1813 году. Он оставил интереснейшие дневники, в которых нескрываем острый интерес к еврейству – увлечение, куда как несвойственное русскому дворянину тех времен. Чичерин пишет о посещениях еврейских кварталов, синагог, о евреях, с которыми довелось познакомиться... Что здесь – только лишь природное любопытство или все же стойкая генетическая память?

В заключение хочу отметить, что и в современном Израиле представлен род Шафировых. Например, Елена Толстая-Сегал, внучка писателя А.Н. Толстого, преподает литературу в Еврейском университете Иерусалима.

 

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru

 

Дарья Алексеевна Гагарина (Голицына) р. январь 1724 ум. 18 май 1798
Запись:163223
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Гагарины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Дарья Алексеевна Гагарина
Смена фамилии Голицына
Родители
; Анна Петровна Шафирова (Гагарина) [Шафировы]

; Алексей Матвеевич Гагарин [Гагарины]

События
январь 1724 рождение:

титул: Княжна

14 февраль 1748 брак: по др.данным - 1747, ; Александр Михайлович Голицын [Голицыны] р. 17 ноябрь 1718 ум. 8 октябрь 1783

18 май 1798 смерть:

Заметки
Статс-дама (1773). В 1747 вышла замуж за жениха умершей сестры князя АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ГОЛИЦЫНА 1718-1783.

Вторая внучка Шафирова от дочери Анны – княжна Дарья Алексеевна сочеталась браком с фельдмаршалом князем Голицыным. Она оставила любопытное свидетельство о своей матери Анне Петровне, отважно отказавшейся принять от Великого Петра чару вина, что вызвало недовольство царя. Это же происшествие, только более детально описывает Историк К. Валишевский: «Дочь вице-канцлера Шафирова отказалась от чарки водки, поднесенной Петром, и он ей крикнул: “Злая жидовская порода, я тебя научу слушаться!” – и подкрепил восклицание двумя сильными пощечинами».

http://www.lechaim.ru/ARHIV/105/dudakov.htm

Ближайшие предки и потомки
Прародители; Павловна Шафирова
брак: ; Яков Веселовский
 ; Пётр Павлович Шафиров
рождение: 1669, царство Русское
титул: ordre de l'Aigle blanc
брак: ; Анна Степановна Самойловна Копьева
титул: с 1710 по, Барон
титул: 1719, ordre de Saint-Andr;
смерть: 1 март 1739, Российская империя
; Анна Степановна Самойловна Копьева
брак: ; Пётр Павлович Шафиров
; Иван Петрович Гагарин
; Матвей Петрович Гагарин
титул: князь
брак: ; Евдокия Степановна Траханиотова (Гагарина)
смерть: 1721, казнен в СПБ в присутствии царя и всех родственников, тело, прикованное цепями, висело неделю на площади перед Биржей
; Евдокия Степановна Траханиотова (Гагарина)
брак: ; Матвей Петрович Гагарин
ПрародителиРодители; Марфа Петровна Шафирова (Долгорукова)
рождение: 1697
титул: Баронесса
титул: princesse par mariage
брак: ; Сергей Григорьевич Долгоруков
смерть: 1762
похороны: Moscou, monast;re de l';piphanie
; Наталья Петровна Шафирова
рождение: 1698
брак: ; Александр Федорович Головин , ; Анна Петровна Татищева (Головина)
брак: ; Александр Федорович Головин
смерть: 1728
; Мария Петровна Шафирова (Салтыкова)
титул: по рождению, баронесса
брак: ; Михаил Михайлович Салтыков
; Исайя Петрович Шафиров
рождение: 9 май 1699, Москва, Русское царство
титул: барон
брак: ; Евдокия Андреевна Измайлова (Шафирова)
смерть: 1756
; Екатерина Петровна Шафирова (Хованская)
брак: ; w Василий Петрович Хованский
титул: baronne par naissance
 ; Анна Петровна Шафирова (Гагарина)
брак: ; Алексей Матвеевич Гагарин
; Мария Матвеевна Гагарина (Головкина)
титул: княжна
брак: ; Иван Гаврилович Головкин
; Алексей Матвеевич Гагарин
титул: князь
брак: ; Анна Петровна Шафирова (Гагарина)
Родители

https://www.lechaim.ru/ARHIV/105/dudakov.htm
Первый губернатор Сибири - князь Гагарин Содержание Введение . Источники . Родословная и начало службы . Водных дел начальник . Комендант московский . Первый сибирский губернатор . Следствие и казнь Заключение Список литературы Введение Первые три года своей истории Сибирская губерния прожила без губернатора, без Матвея Гагарина, который появился в Тобольске только осенью 1711 г., а через полгода... уехал в Москву. В конце 1708 г. Петр I начал проводить губернскую реформу, по которой Россия была поделена на 8 губерний. Сибирской губернией (в нее вошла и Вятская земля) назначен управлять кн. М.П. Гагарин. С этого времени Гагарин совмещает управление Москвой и Сибирской губернией. В обязанности Гагарина как коменданта Москвы входило проведение в городе различных празднеств и увеселений. В июле 1709 г. Полтавскую победу праздновали в Москве три дня. С московских укреплений было сделано несколько тысяч выстрелов, дано два пышных обеда: у царевича Алексея Петровича и у кн. Гагарина. Перед своими палатами Гагарин выставил для народа и шведских пленных кушанья и бочки с вином, водкой, медом и пивом. Очевидно, князь Гагарин являлся организатором и триумфальной встречи в конце 1709 г. в Москве полтавских победителей. Согласно реформе Петра I во главе губернии были поставлены губернаторы, ведавшие войсками, сбором налогов и управлением подчиненных территорий. Губернатор осуществлял управление губернией с помощью губернской канцелярии, где находились дьяки и подьячие (последние вскоре стали называться секретарями). Ближайшими помощниками губернатора являлись вице-губернатор и ландрихтер, заведовавший под руководством губернатора судебными делами, на практике же ему нередко поручались финансовые, межевые и розыскные дела. Другими чиновниками губернии были глава военного управления обер-комендант, а также заведующие в губернии денежными и провиантскими сборами: обер-комиссар и обер-провиантмейстер". Губернии, в свою очередь, делились на доли, с 1719 г. - на провинции. Согласно указу Сибирь была выделена в отдельную губернию. Первым губернатором Сибири стал Матвей Петрович Гагарин. Гага;рины - русский княжеский род. Ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел городок Стародуб-Кляземский. Один из его потомков, князь Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский (XVII колено от Рюрика) имел пять сыновей, из коих первый Василий, четвёртый Юрий и пятый Иван имели общее прозвище Гагара. От них пошли три ветви князей Гагариных. Ко второй ветви этого рода принадлежал князь Гавриил Петрович Гагарин. Член младшей ветви, князь Матвей Петрович, бывший сибирским губернатором при Петре I, казнён в 1721 году за злоупотребления властью и упорство в скрытии пособников, первым из которых был князь Меншиков. 1. Источники Хотя и сохранилась достаточно отрывочная переписка разных периодов Матвея Гагарина с царем, царевичем Алексеем, Ф. Ромодановским, князем Меншиковым, Т. Стрешневым, И.А. Мусиным-Пушкиным, Б.П. Шереметевым, Ф. Апраксиным, сибирскими воеводами и комендантами, но странным образом не сохранилось собственно следственное дело по злоупотреблениям первого губернатора Сибири. Историки в большей части вынуждены опираться на факты, приведенные С.М. Соловьевым в его "Истории России с древнейших времен", который показывает лишь доводы обер-фискала Нестерова о взятках и казнокрадстве. Но насколько можно верить словам (не подтвержденным документально) человека, который через год после казни Гагарина сам был казнен за взятки! Современные историки и краеведы, большей частью не работавшие с архивными первоисточниками, из статьи в статью пересказывают о Гагарине сведения, почерпнутые из дореволюционных биографических словарей, делая акцент на его богатстве и склонности к роскоши, договариваются до того, что будто бы он коней подковывал золотыми и серебряными подковами. Первая попытка взглянуть на Гагарина как на видного государственного деятеля была предпринята известным омским историком, генерал-лейтенантом Г.Е. Катанаевым, который решил написать книгу "Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и Сибирских провинций судия, Московский комендант и всея Сибири губернатор", но не успел ее закончить. Рукопись эта хранится в Госархиве Омской области. В 2005 году эта работа была издана отдельной книгой, в которую вошли кроме рукописи Катанаева подлинные документы и мнения о Гагарине разных историков (составитель Л.И. Огородникова), из которых следует выделить современного историка М. Акишина, основывающего свои выводы на архивных первоисточниках. Эта книга на сегодня дает наиболее полное и объективное представление о первом сибирском губернаторе. В художественной литературе в какой-то мере попытался реабилитировать Гагарина автор этих строк в романе о походе за песочным золотом и основании Омской крепости "Полуденный зной". Хотя такой задачи поначалу не было, но по мере изучения архивных первоисточников в ЦГАДА, по следам научных публикаций омского историка Е.Н. Евсеева, Гагарин стал одним из главных героев романа. Достаточно выпукло проявилась роль в судьбе Гагарина этой экспедиции за золотым песком. . Родословная и начало службы Матвей Гагарин происходит из древнего княжеского рода Рюриковичей. Основатель рода - Михаил Гагара. Он был внуком правителя Стародубского княжества. А первый правитель Стародубского княжества князь Иван был внуком Всеволода Большое Гнездо. Знатность происхождения не гарантировала безопасность. При Иване Грозном 18 Гагариных оказались в опале и были помещены в Казанском крае, двое были казнены. В ХVII веке Гагарины занимали не очень крупные должности. 12 Гагариных с 1606 по 1690 год были на воеводстве в Сибири. Дед Матвея Гагарина, Афанасий Федорович, воеводствовал в Томске в 1623-24 годах. Князь Петр Афанасьевич, отец Матвея, был воеводой в Нарыме (1665-1667) и Березове (1667-1670). Матвей Петрович родился в 1659 году. Начальные страницы биографии князя М.П. Гагарина, нам, к сожалению, не известны. В боярских книгах он показан стольником, первое упоминание о его службе относится к 1686 году, службу он начал стольником. В 1691 году был послан в Иркутск "товарищем" (т.е. заместителем) воеводы к брату Ивану Петровичу, а с 1693 по 1695 уже самостоятельно был воеводой в Нерчинске, на китайской границе. А в Якутске воеводствовал его двоюродный брат Иван Михайлович. Таким образом, фактически вся Восточная Сибирь была под властью Гагариных. Столетие хищной охоты на соболя привело к тому, что ясачные сборы стали падать. Гагариных заподозрили в нерадении и злоупотреблении. В частности, в том, что они покупали в Китае по дешевке товары, пользующие спросом в России, а комиссионные не платили. В результате сыска братья попали под суд и были отозваны из Сибири. Имущество, которое они намеревались привезти из Сибири, было конфисковано, на них наложена пеня 13 376 рублей. Но это не сломало карьеры. В 1701 году Матвей Гагарин послан в Польшу с поручением царя, очевидно, по налаживанию союза против Швеции. По возвращении его ждало новое большое дело. . Водных дел начальник После взятия Азова в 1696 году Петр I пожелал соединить Дон с Волгою, чтобы с севера можно было плавать на юг. Для этого использовали Иван-озеро (в Тульской губернии), соединяющееся через реки Шати и Упы с Окой. Руководить работами был назначен Матвей Гагарин. Он же был начальным человеком на перекопных работах Вышневолоцкой системы, соединяющей Балтийское море с Каспийским и Черным. С помощью каналов путь пролегал из Волги Тверцою вверх, из Тверцы во Мсту, а Мстою в Новгород, а оттуда в Балтийское море. Так как Вышний Волочек был в 560 верстах от Иван-озера, в помощь Матвею был придан его брат князь Василий Петрович. За шесть лет до 1707 года было построено 24 шлюза, через которые было пропущено до 300 судов. Петр был доволен работой Матвея Гагарина, о чем говорит тот факт, что в 1703 году на торжественном открытии в Воронеже водных сооружений Гагарин в письме к Меншикову был включен в список близких к царю лиц. Приставив Гагарина к своему любимому делу - расширению и упорядочению водных путей, Петр I, тем самым, приблизил к себе князя, а потому весьма естественно, что в 1703 г. на торжественном открытии в Воронеже водяных сооружений Матвей Петрович был в числе ближайшего окружения царя. В 1703 г., будучи в Новгороде, князь Гагарин также распоряжался отправкой хлеба на устье Волхова на плотах и стругах. В 1706 г. князь Гагарин был Высочайшим Указом назначен "начальным человеком" Сибирского приказа, а с ним в товарищах дьяки Иван Чепелев и Афанасий Герасимов. Согласно Указу, ему было велено писаться "генеральным президентом и Сибирских провинций судьею". Так как Сибирский приказ и Оружейная палата управлялись по штату одним судьей, то Матвею Петровичу приходилось выполнять приказания Петра І также и по изготовлению и отправке оружия, знамен и т.д. Петр не забывал Гагарина и уже в бытность того Сибирским губернатором. В 1712 году, когда Гагарин приехал в Москву по делам губернии, ему было поручено осмотреть результат перекопных работ между Тверцою и Мстою и рассмотреть вопрос расширения всей Вышневолоцкой системы, для чего: "1-ое, осмотреть Мстинские пороги; 2-е, осмотреть обход реками Иверью и Вильею; 3-е, из Мологи ко Мсте или… и, осмотря, где лучше, тут велеть готовить работникам припасы, а самим ехать на Вытегру и Шексну. И, осмотря все, быть с полным доношением к Сенату к Москве, чтобы будущею весною, конечно, где лучше, зачать дело неотложно". Успешность в руководстве водными делами предопределила дальнейшие назначения. . Комендант московский В 1706 году кн. Гагарин назначен "начальным человеком" Сибирского приказа. Согласно указу он должен был именоваться "генеральным президентом и Сибирских провинций судьею". При этом назначении учлось, по всему, знание Гагариным Сибири. В мае 1707 в дополнение к этой должности он назначен московским комендантом и приступил к укреплению города ввиду угрозы прорыва шведской армии к Москве. Находясь в должности московского коменданта, он активно занимался укреплением Москвы на случай попытки шведского короля Карла XII прорваться к столице; осуществлял надзор за пленными шведами, заботился о своевременной отправке рекрутов в армию. Он приказал отобрать у всех иностранцев русских слуг без разбора в солдаты, а затем потребовал с Немецкой слободы по одному человеку с трех печей на работы по укреплению города. Английский посланник Витворт с трудом выхлопотал у Гагарина возможность сохранить слуг по списку, согласованному с Матвеем Гагариным. Князь Гагарин был в личной переписке с царем, выполнял его поручения, в частности, изготовил и послал ему одеяло на лисьем меху, крытое парчой. В августе 1709 года Петр велел Гагарину отдать англичанину Вилиму Ллойду стеклянные заводы у села Воробьева на 10 лет с условием, чтобы тот увеличил производство и обучил стеклянному делу 12 русских. Много сделал Гагарин и для строительства каменных зданий в Москве. Так, им вновь был отстроен после пожара Китай-город. Не забывал Гагарин и о руководстве Сибирским приказом. При нем в несколько раз увеличились доходы от сибирских городов. Постепенно Матвей Петрович стал одним из самых влиятельных вельмож в Российском государстве, потому 23 ноября 1707 г. именно он заведовал обедом в честь именин князя А.Д.Меншикова, где присутствовали вдовствующая царица, царевна Наталия и около четырехсот знатнейших гостей. Гагарин был весьма образованным человеком, в отличие, например, от Меншикова, умевшего только расписываться. Об этом говорит тот факт, что в 1708-1709 гг. Гагарину было поручено наблюдение за гравированием чертежей и фигур к выходящим на Московском печатном дворе книгам по механике и фейерверкам. Начальник Московской типографии А.И. Мусин-Пушкин писал царю: "А г. Гагарин сказал, которые книги у него были архитектурная и фортификаческая, и те книги послал он тебе, государю, а фигуры де геометрическия умедлил сделать мастер (гравер Пикард) для того, что многие иныя твои государевы были дела, да и болен многое время был". Гагарин принимал самое активное участие в подготовке русской гражданской азбуки. В эти годы Гагарин стал одним из самых влиятельных вельмож. 23 ноября 1707 года он организовал обед по случаю именин А.Д. Меншикова, где присутствовала вдовствующая царица, царевна Наталия и около 400 знатнейших гостей. Его сын Алексей женился на дочери барона П.П. Шафирова, одна из дочерей была замужем за графом И.Г. Головкиным, а другая постриглась в монахини, чтобы не выходить замуж за сына графа И.И. Мусина-Пушкина. В 1709 году князь Б.И. Куракин писал: "Приезд в Москву ставлю себе за счастье от всех в приемности особливой всего моего веку. На остатке покажу то, что при отъезде моем самом имел в доме своем столько персон знаменитых, как кн. Гагарина - коменданта Московского, так и других прочих". В бытность московским комендантом Матвей Гагарин, кроме исполнения своих прямых обязанностей, должен был немало времени и внимания уделять шведским пленным.

Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=527060
© Библиофонд


Очерк «Матвей Петрович Гагарин»

Выполнила: ученица 11 класса,

МАОУ СОШ №1, г.Тобольск

Ширшова Наталья Викторовна

18 декабря 1708 г. По указу Петра I Российское государство было разделено на 8 губерний, среди которых была Сибирская, к ней было приписано всего 30 городов, среди них Тобольск, во главе каждой из которых был поставлен губернатор.

Кто же был первым губернатором Сибирской губернии?

В 1708 году Матвей Петрович Гагарин указом Петра I был назначен губернатором Сибирской губернии. Официально звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину 6 марта 1711 года. В середине 1711 года Гагарин выехал в Сибирь. Кто он? Каковы его корни? Беспощадное время не сохранило для потомков ни одного портрета. Само имя его, ставшее символом успеха и могущества, после смерти на долгие года было предано забвению.

Нам точно известно одно – жестокий и добросердечный, корыстный и невероятно щедрый, взлетевший до вершин могущества. Чтобы замертво рухнуть в пропасть.

Род Гагариных происходил из стародубской ветви рода Рюриковичей. Петр Афанасьевич – отец будущего губернатора, в 1666-1667гг. был воеводой в Нарыме, в 1667-1669гг. был воеводой в Березове, где и скончался.

Кто знает, может быть именно здесь, в Березово появился на свет будущий властитель Сибири?...

С 1693 по 1695гг. Матвей Петрович – воевода в Нерчинске. С дальневосточным периодом жизни Гагарина связан и первый крупный скандал, несколько повредивший столь удачно складывавшейся карьере. В 1696 г. по указу самого царя было начато расследование, связанное со злоупотреблением братьев Гагариных в сверхприбыльной торговле с Китаем.

В 1699г. на место прибыла следственная комиссия во главе с думным дьяком Данилой Полянским. Он круто взялся за дело: конфисковал в пользу государства все имущество братьев Гагариных, а их самих заключил под стражу.

Покинув в 1695г. Нерчинск князь Матвей Петрович с 1701 по 1707 гг. выполнял приказ царя о соединении Волги с Доном, одновременно став главным начальником всех шлюзовых работ на каналах, соединяющих Волгу с Балтийским морем.

В это время Матвей Петрович сблизился с царем и сделался одним из ближайших его приближенных. Случалось Гагарину выполнять и личные поручения царя.

1707г. принес Гагарину новое назначение. В самом разгаре была Северная война. Шведский король Карл XII намерен был выдвинуть свои войска через Польшу прямо в Москву. Нужно было срочно организовать оборону столицы, Матвей Петрович назначается комендантом Москвы с сохранением за ним всех прежних должностей.

Гагарин становился одним из богатейших людей России.

Своей энергией, хваткой и недюжинным умом он сумел создать себе имя и завести связи в высших кругах российской элиты того времени.

18 марта 1711 г. Матвей Петрович получил офицерское звание сибирского губернатора. Столько должностей, что такой власти даже «полудержавный властелин» А. Д. Меншиков мог позавидовать. В Тобольск Гагарин прибыл лишь во второй половине 1711г. князь Гагарин ехал в Сибирь величественно, как вельможа и полномочный представитель.

В Тобольск князь Гагарин прибыл «в восьмой день октября 1712 года». Это был апогей гагаринской карьеры. В его гючти единоличной власти оказались обширнейшие территории от Урала до Камчатки. Здесь можно было добыть не только славу, но и состояние.

Звезда Сибири взошла при Гагарине. Он эффективно способствовал развитию Сибири и г. Тобольск, как столицы губернии. Ему здесь все удавалось. Его можно назвать первым геологом Сибири.

Одним из первых мероприятий русского правительства в Сибири в 18 веке был поход с торговыми целями в Малую Бухару, рынки которой были богаты золотом.

Обширнейшая территория от Урала до Камчатки была в его почти единоличной власти. Здесь можно было добыть не только славу, но и состояние.

Указом Петра I в 1,714г. Были совершены ряд экспедиций, контролируемые Гагариным, которые заложили предпосылки для господства России на главных водных путях, ведущих в страны Средней Азии, Китай, Индию и охраняла границы юга Западной Сибири.

Для Сибири деятельность князя М.П. Гагарина стала венцом величайших географических открытий, неудержимого первопроходчества, освоения новых земель. Правитель Сибири не жалел сил на поиски месторождений и он становится автором нового проекта – добычи золота из песка.

Но не одни земные хлопоты занимали сибирского губернатора. Думал он и о духовных делах, заставивший согласно указу Петра I в кратчайший срок крестить поголовно остяков (ханты) и вогулов (манси).

Тобольск называют «жемчужиной Сибири» в первую очередь из-за единственного за Уралом белокаменного Кремля, построенного по проекту С. У. Ремезова.

Оказавшись далеко от Москвы, М. П. Гагарин проявил инициативную самодеятельность, переходящую порой в безудержное самоуправство.

Со времен Петра I сибирские губернаторы области более значительной реальной властью, чем представители других губерний. Не случайно и злоупотребления их оказались более весомыми, запоминающимися. Так, при первом сибирском губернаторе Гагарине недоимки по губернии с 1713 по 1718 гг. составляли огромную сумму 305 554 рубля. Петр I создал указы о прекращении лихоимства, которые поведал поместить в зерцало. Почти 300 лет чиновники почитали зерцало с указами, грозившими упоминанием о Гагарине, как символ законности Российской империи.

Сибирский губернатор очень благоволил иностранцам, большей частью это были пленные шведы. Около 100 офицеров оказались в Тобольске, а всего в Тобольске было 1000 пленных шведов, из них в 1721 году получили возможность вернуться на родину только 600. Среди них было много образовательных людей. Ими были открыта школа для шведских немецких детей, с ними вместе обучались и русские дети, даже был один монгол и эвенк. Шведы организованы в Тобольске кукольный театр, давали уроки немецкого языка и музыки, не знающие ремесла торговали вином, хлебом, открывали тракты и т.д.

Умный и просвещенный Гагарин первым оценил большое значение пленных шведов в Сибири и всемерно способствовал их полезной и разносторонней деятельности.

В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Новый канал, построенный по приказу Гагарина пленными шведами. Соединил реки в трех верстах выше старого устья. Дело в том, что Тобол впадал в Иртыш непосредственно напротив нагорной части города. Напор воды непрестанно размывал высокий иртышский берег, огромные куски которого время от времени обрушивались вниз. Прежние попытки укрепления берега успеха не принесли и Гагарин принял решение изменить устье Тобола. В 1716 году сооружение нового устья реки. Так всесильный администратор внес вклад в преобразование не только города и края, но и самой сибирской природы. Но тобольский краевед и фенолог Федорчук Петр Матвеевич в журнале «Град Тобольск» за февраль 2012 года опубликовал статью «Отведение русла Тобола – красивая Легенда», в которой он пишет: «В августе 2008 года в журнале «Град Тобольск» поднимали тему отведения русла Тобола вверх по Иртышу. Историки пишут, что эту работу в 1716 году провели пленные шведы по приказу губернатора М. П . Гагарина. Их уверенные сведения об этом древнем событии очень противоречивы: 2Отвели русло к югу(вверх) на 2, на 3 версты, на 8 км т.д.» Сейчас устье Тобола находится примерно в 4 км от устья реки Бекеревки. Почти все авторы публикаций едины в одном – старое устье находилось против города около деревни Бекерева (там, где сейчас причал паромной переправы). Отличающееся мнение только у историка А. Нескорова. Фраза из его журнальной статьи «Шведы и Кремль» (август 2010 год)…» Практически отсутствуют какие-либо твердые документально подтвержденные доказательства не только участия шведов в переносе устья Тобола, но и самого факта его переноса». Расположение старого устья Тобола – напротив Кремля – опровергает документ – иллюстрированная карта С. Ремезова 1701 года (русло как будто отводили в 1716 году). На карте видно, как Тобол впадал в Иртыш примерно в том же месте, что и сейчас. Следующий документ – карта губернского землемера Филимонова, составленная в сентябре 1804 года. На карте нет места старому отрезанному руслу, а ведь от якобы отведения прошло всего 88 лет. Это ничтожно мало для истории земли! В заключении автор отмечает: «Цель отведения русла неясная ( на мой взгляд не нужная), надежных документов нет, а имеющееся свидетельствуют скорее об обратном. Как шведы могли спрятать такую огромную корытообразную впадину? Как Тобол в новом месте в короткие сроки создал другое мощное русло? Где та плотина, которую необходимо было соорудить, чтобы удержать (не пустить в строе русло) 9-метровую толщу воды (такое половодье было в 1941 году и другие годы)? Трудно поверить в мысль, высказываемую многими тоболяками (хотя она и напрашивается), что планы, намерения по переносу русла затевались только с целью получения М. Гагариным денег из государственной казны. Автор убежден, что старого отведенного русла Тобола в описываемом историческом месте не было! Рассказы об отведении более похожи на красивую легенду о сибирском губернаторе, легко перебрасывающем пеки с места на место.

По прибытии в Тобольск Гагарин начал свою деятельность с определения дохода; который давала обширная Сибирская губерния, и с того как этот доход можно увеличить. При этом сибирский губернатор не забывал и о собственной выгоде. На него посыпались доносы в следственный комитет, была назначена специальная комиссия, которая выявила: с 1713 по 1718 годы в результате махинаций сибирского губернатора казна недополучила свыше 300 тыс. рублей.

В Сибирь был послан полковник, чтобы расследовать деятельность Гагарина. Полковник послал в Сенат донесение о добропорядочном правлении в Сибирь. Но следом прибывший из Сибири фискал донес Петру о царивших в Сибири беззакониях, взяточничестве и казнокрадстве. Петр 1 пришёл в величайший гнев. Призванный к ответу полковник пытался как-то оправдаться перед государем, напомнил монарху о своих боевых заслугах и ранениях. Петр 1 встал на колени, поцеловал раны доблестного воина, а затем приказал повесить его.

Стралинберг, первый пленный швед в России, которому Гагарин очень много помогал, отбыв ссылку, уехал в Европу, издал там книгу, в которой каждая строчка пропитана глубокой ненавистью к Гагарину. Эту книгу читала Европа, и о Гагарине сложилось определенное мнение, можно сказать, что эта книга убила Матвея Петровича. Стралинберг рассказывает в книге о якобы имеющемся плане князя Гагарина превратить Сибирскую губернию в «самостоятельное королевство». Вряд ли это придумано автором. Значит, он пользовался слухами, оказывается (по слугам) затею с оружием и золотом губернатор придумал для того, чтобы обманным путем получить от царя оружие и солдат. Вернувшись на родину, он желал свое произведение преподнести Петру I в дар.

Но, безусловно, нельзя преуменьшать роль Матвея Гагарина в развитии тобольской губернии.

https://gigabaza.ru/doc/17397.html

Триста лет назад, в марте 1721 года, состоялась казнь первого коррупционера России – Сибирского губернатора Матвея Гагарина. Исторические параллели спустя триста лет говорят о том, что российское общество в некоторых вопросах не сильно поменялось.
Очень долго царь Петр, мечтавший преобразовать Россию от начала и до конца, не касался вопросов коррупции. Ведь взяточничество было чем-то намного большим, чем просто традицией. Чиновникам тогда не платили жалования. Государевы люди кормились с того, что им заносят заинтересованные лица. Запрещено было только коррумпировать судей – понятно, чтобы не девальвировать систему правосудия. В остальном же система столетиями нормально функционировала на взятках, пока не начала серьезно сбоить как раз при Петре I.

Царь-реформатор не хотел работать со сложным и запутанным административным устройством государства Российского, состоявшего из полутора сотен уездов, которые находились к тому же в разном статусе и в разных отношениях с центром. В 1708 году Петр разделил страну на 8 губерний. Во главе каждой поставил одного из ближайших соратников. Губернии получились слишком большие, чтобы ими было удобно управлять, но в стране был дефицит хороших менеджеров. Тех, что были, царь зачастую бросал сразу на несколько направлений.

Скажем, глава Санкт-Петербургской губернии Александр Меньшиков помимо губернаторских функций тянул еще на себе кучу обязанностей по армии и флоту, да и в целом был правой рукой царя во всех его начинаниях. Сибирский губернатор Матвей Гагарин руководил также Оружейной палатой и был главой Сибирского приказа, сам себе присылая отчеты о своей работы в самой большой и самой богатой губернии государства Российского.

В таких условиях “птенцы гнезда Петрова” начали воровать и воровать очень много. Объем власти и полномочий вывел условно нормальную, законную, освященную, так сказать, традициями предков коррупцию на новый уровень. В московской резиденции Матвея Гагарина одни только драгоценные камни на золотых иконах оценивались в 130 тыс. рублей. В детстве Петра I лишь немного большей суммы хватило бы на годовой бюджет всего царского двора. В княжеских палатах на Тверской, построенных итальянским архитектором, стены были зеркальными, а потолками служили огромные аквариумы с живыми рыбами. Роскошные обеды (иностранный дипломат отмечал, что на самом рядовом приеме у Гагарина гостям предложили 50 рыбных блюд) подавались на массивной посуде из серебра. Народная молва говорила про то, что лошадей, запряженных в карету губернатора, подковывали золотом и серебром.

Неправедное богатство князя Гагарина бросалось в глаза. Поэтому именно он стал первой, ритуальной жертвой в серии тщательно спланированных репрессий Петра I против лихоимцев в высших эшелонах власти. Из расправы над бывшим Сибирским губернатором устроили настоящее шоу.

Судебный процесс тянулся два года – с января 1719 до марта 1721 года. На Матвея Петровича навесили все возможные экономические и политические преступления. Помимо воровства и вымогательства бывшего губернатору инкриминировали сепаратизм – будто бы он хотел стать суверенным правителем Сибири, открыл там производство пороха, увеличил численность войск, поставив их под командование пленных шведских офицеров. Гагарин каялся и вернул в казну 200 тысяч рублей, однако по губернии числилось недоимок еще два раза по столько же.

Прежде чем повесить, князя семь раз жестоко пытали. После казни царь заставил всех придворных, включая родственников Гагарина, прийти на поминальный обед. Играл оркестр. В Петербурге устроили пушечный салют.

Раньше в таких вопросах царь больше действовал на эмоциях. Мог, например, разбить Меньшикову нос и выгнать его со словами, мол, чтоб ноги твоей здесь никогда больше не было – а тот через секунду возвращался, стоя на руках, вроде как обращая серьезную проблему в шутку. Конечно, царь понимал, что системное решение должно быть другим.

В разгар Северной войны Петр I тайно отправил верного человека в Швецию, чтобы раздобыть наказы, правила, уложения и другие документы, касающиеся административной модели страны. Признавая шведов нашими учителями в военном деле, царь точно так же хотел позаимствовать у них и гражданское устройство.

В 1715 году русским чиновникам начали платить жалование. Взяточничество и злоупотребление властью в корыстных целях стали уголовно наказуемыми преступлениями. Для борьбы с казнокрадством была создана тайная служба фискалов, которая за пару лет работы нарыла достаточно компромата.

Раскручивая дело Гагарина, главный фискал Алексей Нестеров подал полный список коррупционных связей Сибирского губернатора. Царица Екатерина была попросту куплена подношениями рубинов, алмазов и прочих драгоценностей. Регулярную мзду получали Меньшиков, главный ревизор страны Яков Долгорукий, канцлер Гавриил Головкин, вице-канцлер Петр Шафиров.

И поначалу это работало. Первое расследование по лихоимству в Сибири закончилось ничем. Архангельский губернатор князь Волконский, которому это было поручено, по просьбе царицы закрыл глаза на злоупотребления Гагарина – и когда сам за это попал под суд, пытался оправдаться тем, что не хотел поссорить Петра I с супругой.

«Скотина! – кричал Петр. – Ты бы нас не поссорил, я бы просто задал своей жене хорошую трепку. Она же все равно ее получит, а вот ты будешь повешен». И действительно повесил. Долгорукого, у которого в целом была репутация честного человека, царь просто избил. Шафирову повезло – его уже приговорили к смерти, вывели на эшафот и зачитали приговор, что казнь заменяется на ссылку. Самого же главного фискала Нестерова, который тоже не смог пройти мимо коррупционных соблазнов, колесовали. За ним перетряхнули всю фискальную службу – рубили головы, били кнутом, ссылали в Сибирь.

Все это время истлевший, изъеденный птицами труп Гагарина в назидание коорупционерам возили на виселице по разным локациям. Когда веревка истлела, последовал указ повесить его на цепь. Только через три года тело передали для погребения в родовом имении Гагариных.

А зачистку государственного аппарата остановила только неожиданная смерть императора Петра I. Чиновникам всех рангов к их огромной радости объявили, что им больше не будут платить зарплату – и соответственно на совершенно законных основаниях они могут брать взятки от челобитчиков. В борьбе с коррупцией наступила довольно долгая пауза. Только спустя столетие эстафету борьбы с лихоимцами принял молодой царь Николай I, но это уже другая история, которая отражена в смешной комедии Гоголя под названием «Ревизор».

Сейчас, спустя 300 лет, государство российское до сих пор черпает богатства из земель Сибири и Арктики. И Красноярский край представляет собой регион-донор, в котором сосредоточены интересы многих крупнейших финансово-промышленных групп. Но и власть в регионе регулярно сотрясают коррупционные скандалы. То главный ревизор региона обвинит губернатора в масштабных махинациях на государевом лесе, то во властных кабинетах проводятся обыски, связанные делом министра лесного хозяйства краевого правительтсва, то глава МВД РФ заявляет о возбуждении уголовных дел «по фактам хищений средств, направленных на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу и всемирной зимней Универсиады в Красноярске». При этом нынешнего губернатора Александра Усса «Коммерсант» ставил на первое место в своем рейтинге крупнейших землевладельцев-губернаторов в России, а СМИ называли в числе самых богатых глав регионов.

Если история не повторяется, то, как минимум, российская действительность упорно напоминает дела минувших лет. Народ ропщет на своего руководителя, ведь при Уссе, по данным РБК, Красноярский край оказался в списке аутсайдеров по уровню доверия населения губернаторам. Пока федеральная власть как будто не замечает и выжидает, а конфликты множатся. «Мужик долго запрягает, да быстро ездит», - такая поговорка в России в ходу уже больше 300 лет.

https://www.ng.ru/regions/2021-03-29/100_sibir290321.html


Рецензии