МАМА
Девчонки—двойняшки пятнадцати лет, наблюдая это чудо природы, боялись прикоснуться к цветам, дабы не нарушить ту живую сказку. Они ждали с работы свою "золотэньку"— так они называли свою маму. Их мама, всегда радостная, влюблённая в каждое живое существо на земле и в каждую травинку, была молчалива, в её огромных красивых глазах глубоко залегла грусть. Стараясь не выдать своей боли, она обняла своих двойняшек. По их щекам потекли слёзы, которых она не смогла сдержать.
" Кто же так обидел нашу мамочку?"— недоумевали девчонки.
Обидчиков было много, защитить некому. Защищалась сама, как могла.
А произошло вот что. Родной брат их мамы работал водителем в совхозе, возил директора. Однажды, проезжая мимо землянки сестры, он остановился и предложил директору зайти перекусить, уж больно проголодались оба, а брат знал, что мама готовит очень вкусные борщи. Директор долго не соглашался. Но "голод — не тётка ". Кроме борща нашлись ещё и знаменитые мамины пирожки с тёрном.
После обеда директор сказал:
— Я никуда не поеду, мне нужно дождаться Катерину. Подумает бедная женщина, что какие-то воры залезли в её скромную обитель и уничтожили почти всю еду".
— Да нет, она так не подумает, она всегда знает, что любящий её братик, если окажется рядом, иногда может забежать перекусить, и всегда припасает и на мою долю что-нибудь, — успокоил его Гавриил.
Пришла мама девчонок. Увидев брата, ожидавшего её во дворе, обрадовалась. Из землянки вышел директор. Мама вздрогнула. У него была больная жена и мама заволновалась : "Не случилась ли беда?"
Добрая приветливая улыбка директора сняла камень с её души.
— Катерина, ты завтра работаешь в Картушино ( так называлось соседнее село), в столовой.— Нет! Нет! Как же здесь без меня мои подруги Юля и Саня? Они не справятся вдвоём, запротестовала Катерина.
Все трое работали на ферме, растили маленьких телят. Телята, как дети, приаыкают к людям, узнают их в лица, чувствуют даже по запаху рук, которые пахнут молоком. На нового, чужого человека , смотрят настороженно, недоверчиво. Здесь помогали и медицинские знания мамы.
— Никаких нет! Будем тебя на работу и с работы возить.
— Я не могу готовить на большое количество людей, — робко призналась мама, найдя новую отговорку.
— Сможешь! — убедительно сказал директор.
Прошла неделя, всего одна неделя работы мамы в столовой. И с каждым днём желающих вкусно поесть всё прибавлялось и прибавлялось. Слух о новом поваре распространился молниеносно. Через неделю ни один мужчина не приходил мимо столовой, чтобы не перекусить. Вот с этого времени мама наслушалась всяких оскорблений и обвинений в свой адрес. Ещё бы! Вдова, живет без мужа...
Виду не подавала, мужественно, как на войне, которая не обошла и её судьбу, она продолжала выполнять свою новую работу — кормить людей. Терпела, скольео смогла. Не выдержав, кликнула мальчишку, Вовку Найдёнова, и попросила его оповестить всех женщин хутора, что на следующий день, в два часа дня, в столовой будет очень важное собрание.
Наступило завтра. Все женщины явились.
Кто-то из любопытства, кто-то по обязательству, а кто-то из вежливости.
— Я вас сейчас покормлю, — сказала мама, — а затем проведём собрание.
После обеда все молча стали перед ней на колени...
С тех пор лучшей подруги, чем Катерина, у женщин хутора не было.
Свидетельство о публикации №222061001139
Роман Рассветов 19.03.2023 02:01 Заявить о нарушении
Любовь Кондратьева -Доломанова 19.03.2023 09:27 Заявить о нарушении