Петр первый и время

   
Юбилей Петра первого. 350 лет. Отмечаем хорошо. Замечательные фильмы по Т.В. Комментарии по этому поводу, то есть по поводу юбилея.   Только положительные комментарии , если не сказать восторженные. Создал империю, построил новую прекрасную столицу. Победил шведов. Огромный исторический прорыв в нашей истории, плодами которого мы пользуемся и сегодня. И мы, конечно,  помним чудные строки Пушкина.

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Начало славных дней ,
Мрачили мятежи и казни.
 
Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой,
И был от буйного стрельца
Пред ним отличен Долгорукой.
 
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
 
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

   И всё ведь правда. Но давайте почитаем другую характеристику историческому персонажу, первому императору. Дал её нам тоже классик нашей и мировой литературы. Да ещё о более известный в мире. К тому же граф в отличие от Пушкина. Потомок двух дворянских родов и по матери, и по отцу. И ему ли не знать, кем был кто на самом верху власти. Это, конечно, Л.Н. Толстой. Прочтём этот интересный документ :

   « Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл@дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса.  И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему.»

   Как же так, спросим мы?  И это всё вместе о нём? Непостижимо? И кому верить? А я скажу, что верить надо обоим. Это две стороны, но одной медали. Все выше перечисленное у обоих светил литературы – правда. «Широк человек, я бы сузил», говорит Достоевский устами Дмитрия Карамазова.

    Вот и сузили образ Петра, но только и исключительно в сторону положительную. Только герой и первый император. Фильмы, живописные картины и памятники ему. Цветы к подножию творения Фальконе у брегов Невы. А то что он собственными руками рубил головы стрельцам, ну что ж, такое бывает у императоров. Мелочь.
 
    Тут напрашивается ещё одно сравнение. А именно Пётр первый – Сталин. Последний ведь тоже создал империю. Советскую. И ещё даже и более раздвинул её границы. Это он воссоздал, возродил страну после нескольких разорительных войн. Он способствовал созданию индустриальной державы, без чего никакой войны выиграть было невозможно. Он создал бронированный кулак, о который разбились армии Гудариана.
 
   Он одержал Великую Победу. А если бы не одержал? Вдумаемся в этот простой  факт. Что было бы со всеми нами? А Карл 12-й – это вам не Гитлер. Карл шел к нам просто с тем, чтобы не подпустить Россию к Балтийскому морю. А Гитлер шел именно за тем, чтобы уничтожить Россию. Вникнем.
 
    И он же создал ракетно-ядерный щит, который нас защищает и сегодня.
 
   Да, скажут. Но как бы всё тоже самое, но только без  репрессий и Гулага. Легко нам рассуждать сегодня. Но только если к вашему лбу приставили пистолет, то тут не до рассуждений, кто враг, а кто друг. А ведь против нас шёл не только Гитлер. Почти вся Европа. Запад шёл против России. Как и сегодня в боях за Украину.
 
   И потом есть одна деталь. Историки-специалисты подсчитали, что после правления Петра население России сократилось на четверть. А во времена Сталина население прирастало.  Смотрим демографические таблицы. Где спрятались более 100 млн. репрессированный, о коих нам поведал Солженицын, непонятно. Тогда как в СССР на начало войны было около 200 млн. человек.
 
     И после всего сказанного, спросим себя ,  как же так? Где памятники Сталину, которые снесли все. Где фильмы и живописные картины? Его имя даже и не упоминается на  военных парадах.

    При этом я хочу сказать, что я нисколько не осуждают и Петра первого. Он жил и творил в свою эпоху, в соответствующими нравами и морали своего времени. По делам будете судить их.  Вот давайте и будем судить. По делам.       


Рецензии
Добрый Вечер, Геннадий. Тема истории страны мне близка, хотя я филолог. Впервые прочитала высказывания Л.Толстого о Петре Первом. Не скажу, что поражена. История - штука капризная и неподвластная современникам. Мы многое не знаем. Приведу банальный пример. Человечек, не прочитав ни одного произведения, например, В.Шукшина, заявляет:"Да мне соседи его в Сростках рассказывали, что он пьяный под лавкой валялся, когда приезжал на Родину". Сказал, как припечатал. Внёс свой вклад в историю развития современной литературы. И ещё хуже: преподаватель литературы на занятиях рассказывает студентам, как Алексея Толстого выносили пьяного из подъезда дома завёрнутого в ковёр. Интерпретация биографии от недоучки. Слушатели в восторге.
Ваши исследования нужны людям.
С наилучшими пожеланиями

Нина Де Рябина   03.10.2022 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.