Год за годом стучимся мы в сердце друг друга...

   
 «Глаза — точка встречи душ», — сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы познать её. 
(Св. Николай Сербский)

  «Я стою у двери и стучу…»
(Иисус)

   Этот философский рассказ был написан однажды в начале мая. Я сидела на крыше и смотрела старые фото, а потом случайно заснула, не заметив наступления ночи. Во сне увидела необычную картину о молодых людях, которые три раза подряд собирались за столом в маленьком деревянном доме на опушке. Я решила, что запишу этот сон, как небольшой психологический очерк. А вы окунетесь в то, что каждый день заставляет нас стучаться в сердце друг друга. Прислушаетесь к своему сердцу и почувствуете, как в тишине появляются его гулкие шаги…

                ***
   На улице ночь, капает дождь, прохладно и темно. На дороге сидит серая грустная кошка и роняет тень на изъеденный язвами, асфальт. Мимо меня идет молодая пара. На лице ни грусти, ни радости. Неподалеку стоит изрядно выпивший мужчина в коричневой куртке с сигаретой во рту. Морщинистая худая женщина в спортивном костюме пинает сухие листья и иронично улыбается. На мокрой скамейке, возле обшарпанного дома, сидит старушка. Ее слезы застыли в потухших глазах. Седой старик, разговаривая сам с собой, злится на погоду. Его, ненароком задевает еще одна пара молодых людей, отчаянно пытающихся играть в любимых. Дед замахивается на них палкой с бранью, а они не в силах выдержать малейшего удара судьбы, начинают ругаться друг с другом. Я смотрю им в след. Пронизывающий холод сковал мое сердце. Я почти уверена, что он появился не от дождливой погоды, а от этих людей, вот так просто однажды не встретивших друг друга или отказавшихся от своей судьбы…
   Я заворачиваюсь в плащ, который все равно не спасает меня от косого холодного дождя. Низ белого платья испачкался, в туфли налилась вода. Замечаю, как природа роняет слезы и разглядываю свои руки, с которых стекают крупные капли на землю. Покосившийся фонарь освещает мою тень и несколько домов, стоящих поодаль. Свет не горит ни у единой души. Ветер сломал зонт, но без него стало как будто светлее. Я останавливаю свой взгляд на невысоком деревянном домике, в окне которого теплится тусклый уютный огонек. Но тем не менее, я могу разглядеть пару молодых людей. Они сидят напротив друг друга при свече за деревянным столом и о чем-то толкуют.
   Девушка одета в белое длинное платье. Она постоянно гладит руками распущенные волосы и неуклюже закрывается шарфом. Застенчивая, наивная улыбка, сменяет страх в ее глазах и всем теле. Слова путаются в неразборчивых фразах. Она рассказывает о себе или о той, которой себя представляет. Живые и непринуждённые жесты. Пытается что-то доказать, сверкая лучистым взглядом. Живая, красивая, несмотря на всю свою несуразность.
   Он – простой мальчишка, веселый, еще не уставший от жизни, не познавший потерь, мечтающий о чем-то большом и высоком. Темная рубашка, темные брюки, телефон в руках. Отчаянно старается быть сдержанным, задает вопросы на ненужные темы, бесконечно улыбается и смеется. Смотрит пристальным взглядом, а после резко отводит глаза в сторону. Детская беспечность и спесь, которую он пытается скрыть. Или он совсем не простой? Или это вовсе не мальчик? В его неугасающем взгляде, промелькнула грусть.
   Она… Она сумела взглянуть на него именно в этот момент, уловив ноты крика его души. Но тот уже успел встать и быстро удалиться из комнаты…
   Где же он – тот яркий мальчишка с солнечным взглядом? Ей нужно его забыть. Ведь так случится не раз. Придут другие, и кто-то точно не сможет уйти. Случайные люди, которые забываются с годами, вымываются временем. Но что делать, если это были он и она?
   Она – другая и загадочная. Он уже в светлой рубашке, с серьезными целями, но все с той, же детской беспечностью. Курит и пускает кольца дыма ей в лицо. Опять здесь, в этом доме. И снова деревянный стол, и свеча. Девушка все такая же веселая, немного меньше страха в ее глазах и уже почти не отводит взгляд. На ней другое не менее красивое платье и насмешливая ухмылка. Она держится чуть неуверенно, постоянно скрывается за улыбкой и опускает глаза. А он уже совсем близко и кончиком пальцев касается ее шеи. Эта граница, в которой нельзя делать ошибок и отступать! Он волнуется и смотрит на нее только когда она увлеченно рассказывает истории и поднимает глаза вверх! Его взгляд сейчас, почти как свет из далекого неба. Ее жесты легки, как облако, его дыхание спокойное. И мне кажется, сейчас здесь что-то произойдет. Наблюдая за ними, я с надеждой зажимаю две руки рядом с лицом… Но что это? Я замечаю дрожь и нежелание в ее теле. А в его глазах смятение и страх. Она видит это, вздыхает, кусает запястья и безнадежно опускает голову. Они ругаются, обвиняют друг друга. Он еще несколько секунд, грустно смотрит в пустоту и уходит, растворяется в полумраке. Она обижена. Свеча гаснет, оставляя от себя тонкую струйку дыма. Он - так много спрашивал, и не спросил главного. Она – так много хотела сказать и не сказала…
   Как не опоздать? Как понять? Как не потерять? Когда мы вовремя не можем подойти и спросить: «Как ты, дружище?». Не хотим увидеть в себе друга. Зачем заставляем ждать, боимся и уходим, не дослушав до конца, молчим о главном и говорим «ни о чем»? Мне стало больно за них! И дождь кажется более холодным от понимания того, что мы, так часто не можем, достучаться до сердца друг друга…
   Этот мужчина, в коричневой куртке, которого я встретила в самом начале. Помните его? Хотите я отвечу вам на вопрос о том, почему он пьет? Быть может та женщина в спортивном костюме - была его судьба, а хозяевами той серой кошки должны быть они? А седой старичок? Почему он даже не пытается скрыть своей злости. Наверное, у него есть всё, но нет ее! Возможно, той самой старушки, которая сидела на мокрой лавочке. Две пары молодых людей, проходящие мимо друг друга. Возможно, это один из тех редких случаев, когда под любым предлогом, нужно было познакомиться и поменяться местами. Разглядеть наконец-то родные души. Но они прошли мимо. А их улыбки были только маской. Маской перед своей же душой и страхами. Да, да, это звучит нелепо! Но если мы будем молчать, то можно забыть про счастливое будущее…
   Дождь закончился и дома окутал густой утренний туман. Люди разошлись. Освящённая первыми лучами трава, прижалась к земле и покрылась моросью. Еще мгновение, я стою напротив деревянного дома, где сидела необычная пара. Обнимаю себя, безнадежно пытаясь согреться и гляжу в пустоту. Я почти уверена, что больше не увижу их. Все было настолько убедительно и верно, что у меня не остается ни малейшего сомнения в том, что это… конец! Я разворачиваюсь, подобрав подол грязного платья и медленного ухожу домой, оставив сломанный зонтик на лавочке, где сидела старуха. Решаю свернуть! Но уже спустя несколько минут раздумий о потерянном пути, я понимаю, что зря ушла с зеленой поляны. Поэтому я ненадолго замираю, вглядываясь в темноту. Резко оборачиваюсь назад и почти бегу, бегу теряя по дороге свой легкий белый шарф и лью безудержные слезы. Наконец я останавливаюсь, с надеждой глядя в окно того самого дома. Еще мгновение и в комнате загорается свеча, а я снова вижу лица. Они сидят напротив друг друга. Так много раскрытых тайн и пройденных дорог. Но так много дней друг без друга. Она в белом. Волосы распущены. В глазах появилась загадка взрослой женщины. Принцесса. Не видела ее такой…
   Он – совсем другой. Все в той же рубашке с небрежно развязанным галстуком. Черные волосы, неаккуратно зачесаны назад, а сигарета тлеет между пальцев. Такой серьезный, лишь взгляд стал мягче и увереннее. Все те же яркие глаза. В них еще больше глубины, но теперь они отражают спокойное тепло. Они что-то рассказывают, стучатся в сердца. Я не успеваю уловить смысл, но подозреваю, что все правильно. В какой-то момент, она начинает плакать. Все сильнее и сильнее. Наверное, это та самая боль, которой она так и не успела поделиться за все это время. Они оба встают и растворяются в объятиях. Здесь и сейчас что-то произошло. В один миг, они наконец-то разглядели душу…
   От резкой боли в сердце, я падаю на колени и замечаю, что на моем лице тоже слезы и, что платье девушки такое же как на мне сейчас. А я… просто стою перед забрызганным дождем окном, и смотрю кино о себе и о нем. Два загадочных героя, которые трижды стучались, искали путь друг к другу, наконец-то его нашли. И следующим уроком уже станет то, когда в минуты горя и радости, нам придется вместе, стучаться в сердца, уже найдя друг друга.
   Приблизиться к самому близкому человеку! Найти его из огромной вселенной и не опоздать! Не испугать и не испугаться. И потом не потерять. Это работа, самая тяжелая из всех, которую когда-либо давал Бог. Но самая стоящая и прекрасная. Если мы сумеем найти, нас ждет не менее сложное испытание – семья. Тот самый союз, в котором крепнет смирение, терпение и любовь. Союз, в котором мы можем стать мудрее, сильнее и красивее. Союз, в котором наше тепло не буде теряться и растрачиваться на случайных прохожих, потому что мы будем дарить его друг другу, образовывая мощный поток энергии, рядом с которой даже другим будет становиться хорошо.
  Не нужно искать оправданий и ругать за то, что не было времени, испугался и не смог. Эта искра света в душе, когда видишь ее или его – бывает, лишь один раз! В этот момент, даже слова покажутся лишними. Достаточно будет искреннего взгляда и объятий, таких, как будто вы обнимаете брата, сестру или того, кого давно не видели. Пожалуйста, не спешите выходить замуж ради пышной свадьбы, денег, богатого мужа, стройных ног и шикарной внешности. Не покупайтесь на ласки и обещания. Даже если придется идти годами, сумейте дождаться ЕГО или ЕЕ. Вашу родную душу, вы узнаете из миллиона. Вы должны узнать!

(Будущему мужу и молодежи) 13.07.2011.


Рецензии