Проснувшийся талант

Швейная машинка «Подольск» 1956 года выпуска, которая долгое время пылилась в чулане, наконец-то дождалась своего часа. Федор Иванович, случайно вспомнивший о ней, решил проверить ее работоспособность.

После празднования юбилея, когда гости разошлись, жена юбиляра приступила к уборке стола. Федор Иванович, внезапно почувствовав непреодолимое желание, отправился в чулан и достал старую швейную машинку. Несмотря на пыль, он с любовью провел рукой по ее корпусу и, наклонившись, прошептал извинения за долгое забвение. Машинка, словно почувствовав тепло человеческих рук и искренность слов, благодарно блеснула черным лаком.

После удаления пыли и ржавчины, он смазал все детали и заменил старый кожаный ремешок на новый. После мелкого ремонта и технического обслуживания, Федор Иванович решил проверить работоспособность машинки. К сожалению, она рвала нитку и была явно неисправна.

Разобравшись в причине неисправности, он нашел нужную деталь в интернете и заказал ее. Посылка пришла вовремя, и вместо одной детали он получил весь челночный механизм в сборе и в прекрасном состоянии. Продавец оказался честным и порядочным человеком. После замены механизма машинка заработала как новая.

Федор Иванович начал с пошива кухонных прихваток, и у него это получилось с легкостью. Снабдив женскую родню прихватками, он приступил к более сложным изделиям. И у него все выходило как по щучьему велению. Пошли заказы на женские платья и мужские костюмы, и дело дошло даже до вечерних и свадебных платьев.

Федор Иванович оценивал свой труд более чем скромно, и, возможно, поэтому у него было больше клиентов, чем у других предпринимателей. Но, как говорил он сам, главное не в том, что он создавал шедевры, а в том, что от своего труда он получал истинное удовольствие. Это был настоящий талант.


Рецензии
Кстати. "Подольск" - пошел от "Зингера", на его базе и был создан. И первые машинки "Подольск", были практически собраны из импортных деталей. Спасибо. А, талант - не пришьешь, или не пропьешь, как-то так говорили. Изумрудно-зеленая. Или пять с плюсом.

Сергей Плетнев   20.07.2022 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Рад, что Вы в теме.
С теплом,


Анатолий Анистратов   20.07.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.